首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

准大学生街边卖葡萄:学了很多课本没有的知识

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-07-23 8:42 来源: 重庆晨报

准大学生街边卖葡萄:学了很多课本没有的知识

昨日上午,夏刚的葡萄还剩下不到5斤。

皮肤黝黑,逢人一脸笑意,“阿姨,看看葡萄,甜得很哟!你尝一个嘛。”过往行人,不论男女老少,他都热情打着招呼。19岁的他,洗过车、进过厂、发过传单,现在又卖起了葡萄。

“我觉得年轻啥子都可以尝试,赚点生活费也是好的。”夏刚说,他马上要上大学,要花父母很多钱。填完志愿后,他就借来一双箩筐、扁担做起了小本生意,不仅赚钱,还学会与人打交道。

现在已有回头客光顾

昨日上午9时许,夏刚蹲在他的箩筐前,筐里还剩下不到5斤葡萄,“姐,买葡萄,巨峰葡萄,便宜卖了。”夏刚说,最后一点最不好卖,一般都要亏本处理。

大约半个小时,一斤、两斤、最后一个两斤,他坚持卖完所有的葡萄再回家。“我只买了40斤,天气热了,买多了不好卖。”

夏刚说他最多一天卖过80多斤葡萄,每天早上5点起床,吃过早饭就到家附近的批发市场买葡萄。桃子、本地葡萄、巨峰葡萄他都卖过。“本地葡萄便宜,但很多人喜欢巨峰葡萄。”

装满箩筐,坐上公交,到专门的市场上开始了叫卖,“老师,看看葡萄嘛。”“妹妹,来尝尝葡萄,好吃哟。”

昨天37℃的高温下,夏刚用将近4个小时,卖完40斤葡萄,才挑着他的箩筐等公交回家,“今天只赚了几十块钱。”夏刚说,卖得多,赚得就多,最多一天能赚100多。

“现在,有人专门来我这里买葡萄了。”夏刚很兴奋,他本月初开始卖葡萄,箩筐是找阿姨借的,每天固定在一个地方,有些顾客觉得他的东西不贵,质量也不错,专门找他买葡萄。

学到与人打交道技巧

记者遇到夏刚时,是在公交车上,夏刚提着箩筐上车。一番交流后,才得知,他今年高中毕业,以511分报考了西南交通大学,已经查询到录取轨迹,通知书就快下来。

“其实,我平时能考540以上。”夏刚说,数学从来都是120以上,高考却只考了80多分。

夏刚说他是璧山人,从小在璧山长大,父母在永工作,高三才转到永中读书,想到大学四年的花费,他有些着急,“要花好多钱哟,在家闲着也是闲着,当是挣点零花钱。”

“其实,我一边赚钱,一边花,没存多少。”夏刚说,二十几天下来,只存下几百元,天气越来越热,父母也不放心。

夏刚介绍,妈妈在永川做小生意,爸爸在工地上做事,老家还有年迈的奶奶。“她种了好多玉米,等几天我要回去帮她收。”夏刚说,70多岁的奶奶闲不下来,不论儿孙怎么劝阻。

上午卖完葡萄,下午在家看小说,夏刚说他喜欢看科幻小说,还有幽默系列的。“我打算在大学看看钱钟书的小说。”夏刚说,文学是他的弱项,打算在大学空余时间补补。

卖葡萄前几天,他还会生气,“有些顾客不买,还危言耸听,把其他顾客吓走了,让我生意做不成。”夏刚说,这些天,他学到不少与人打交道的技巧,也明白生意不好做,他相信这是他人生中的一份宝贵的经历,“年轻,就是可以多尝试。”

编辑 冯叶
.
相关新闻:
法国葡萄酒区连续3年遭冰雹侵袭 酒价受影响   14-06-30
德国队主教练勒夫这次挖完鼻孔没吃直接主动找C罗握手   14-06-18
衡水移动智慧农业为中国·饶阳蔬菜葡萄节添彩   14-05-26
张德江会见葡萄牙总统席尔瓦   14-05-17
李克强在人民大会堂会见葡萄牙总统席尔瓦   14-05-17
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·汤唯拍打肚皮否认怀孕 积极造人只接文戏
·章子怡否认求婚传闻:瞎编有风险 造谣需谨慎
·《十足女神范》熊黛林爆曾交过大学生男友
·《色即是空》女星刘彩英被传病危 已胃癌晚期
·斯嘉丽自曝下月与记者未婚夫结婚 近日将当妈
·后藤真希闪嫁小3岁前男友 两人曾玩一夜情
·林赛罗韩戒毒复出后新片玩4P 欲当歌手与亲妹PK
·汪峰被曝下月向章子怡求婚 苦思花招送惊喜
·北大专家:卖座电影的运作比EMBA案例更精彩
·央视主持李蜜晒结婚证隐婚两年 曾与赵普传绯闻
社会>>
·女婴在母亲准备洗澡水时被抱走 警方3小时寻获
·准大学生街边卖葡萄:学了很多课本没有的知识
·女子不满受丈夫冷落 携三子女谎称被“绑架”(图)
·甘肃一男子纠集数人“活埋”女子后对其撒尿
·青岛男子提离婚妻子不同意 开车猛撞妻子朋友
·男子公交车上偷手机 声称“太好偷了忍不住”
·解码器干扰锁车 盗窃车内财物
·男子下水窖救猪崽遇险 两名邻居施救均遇难
·女子持“借条”向前男友追讨20万元“借款”被驳
·山西村落古建频遭盗卖 村民为谋利出售自家古家具
 
 
热点新闻
·唐山市路北区公开招聘事业编制教师公告
·唐山站暑期扩容施工 预留京唐城铁接口(图)
·昨日唐山出现局地强降水 开平降雨量超过100毫米
·记者探访滦县被砍伤男童:恢复良好 嫌犯落网(图)
·河北高招本科一批投档线公布
·[专题]抓住京津冀协同发展机遇 全面深化京唐战略合作
·詹晓阳当选遵化市长
·唐山三女河机场开通唐山至烟台暑期航线
·京津冀货运快运列车开通 唐山段5车站开办业务
·唐山召开反腐倡廉新闻通气会
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1