首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

32岁青岛姑娘成为首位完成环球航海中国女性

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-08-28 15:57 来源: 法制晚报

32岁青岛姑娘成为首位完成环球航海中国女性

“青岛号”船员向欢迎人群致敬

32岁青岛姑娘成为首位完成环球航海中国女性

宋坤在环球航海过程中

15个停靠站,45000海里,历时一年 青岛姑娘成为首位完成环球航海的中国女性

环球航海家宋坤: 我看到“少年派”的奇幻星空

法制晚报讯 克利伯环球帆船赛是世界上最著名的环球航海赛事之一,创办于1996年, 迄今为止,拥有超过120万英里的远洋航行经验,成就了世界上250多个环球航海家。但同时,它也是一项极其艰苦的团队运动赛事。而全世界敢于挑战全程的女性更是屈指可数。在2013/2014赛季英国伦敦港,出现了克利伯有史以来第一位挑战全程的中国女性,她就是32岁的青岛姑娘宋坤!

近日,《翼》周刊记者在青岛对其进行了专访。

·起程·

母亲重病 梦想、孝道艰难取舍

一首经典的老歌曾经告诉我们,没有人能随随便便成功。

宋坤,曾任美洲杯帆赛中国之队岸队经理,2013年国际极限帆赛英方赛事代表,国内帆船发展运动的青年杰出代表,累计在全国共培养了2000多名青少年学习航海。

但是,对宋坤来说,起程前命运给出的第一道考题,却可以用“天崩地裂”四个字来形容。

宋坤成长于一个单亲家庭,妈妈是她生命的全部,自小在海边长大的她有一个蓝色的梦想。于是2年前,她开始进行各种艰苦的训练只为圆梦。

但就在她决定报名参加2013赛季的克利伯环球帆船赛,临行前的一个月,妈妈却查出了肝癌晚期,这对她来说,就是晴天霹雳!宋坤最后决定放弃比赛,但是母亲觉得,只要女儿快乐,就是她最开心的事儿。

在无数次的争执过后,2013年9月1日,宋坤站在了英国伦敦的圣凯瑟琳码头。

·记者专访·

苦 极端天气 恨到你咬牙切齿

记(记者):您认为在整个航行中最艰苦的是哪方面?

宋(宋坤):我觉得在海上最痛苦的就是两个极端的天气,一个是极热,一个是极寒,过赤道的时候特别特别的热,太阳暴晒,两边还有浪,船舱下面你又不能开舷窗,39℃到40℃,然后你就不停地出汗,总也睡不着,每个人都起了一身的痱子,那种痱子不像我们岸上那种很小的,因为在海上总是湿的干不了,它就越来越严重,最后就成那种特别大的疙瘩,又疼又痒。那种心理上的煎熬特别要命。

另外一种极端就是特别湿冷,比如南印度洋和北太平洋,就是狂风巨浪!我就经常想起郭芙蓉的那句话——排山倒海。那浪盖在船上,然后你整个人都是湿的,航海服一个星期就没干过。你把航海服挂在那,然后3个小时后你再把湿的航海服穿上,湿的鞋子再穿上!超级难受。每天你要做两三遍这样的动作,你一想到要穿湿衣服,就恨得咬牙切齿。那个时候你的幸福底线就不断降低。本来希望今天能够干爽一点就好,结果下雨,下雨我也认了,不要太颠簸就好,结果特别颠簸,颠簸我也认了,希望不要湿掉就好,结果狂风巨浪让你全身都湿掉,好吧,狂风巨浪我也无所谓,我只要能坐一分钟也好,最后我一分钟都坐不了,就是觉得让我休息一分钟就是天堂了!

记:在您觉得最难熬的时候,有没有想过放弃?

宋:有觉得很辛苦的时候,但没有想过放弃。我觉得人如果很容易放弃,就什么事情都做不了。

乐 美丽星空 “少年派”奇幻再现

记:您见过海上最美的景象是什么样子的?

宋:我觉得最美的应该是星空,我们几乎在每一个晴朗的夜晚都会看见美丽的星空,星星像钻石一样一颗一颗非常美丽,然后你就能清楚地看见银河,看见牛郎星织女星,我就拿手机下载了一个星座的软件,哦,原来这个就是狮子座呀,原来那个是双鱼座啊,原来这个是猎户座呀,你就自发的有种对星空的神往!

记:那时候海是什么样子的?

宋:那个时候海不像我们想像中那样完全是黑的,就是在光线非常非常暗的情况下,你也会经常看到海里闪着荧光的浮游生物。还有一次 ,我们在过赤道的时候,我非常清楚地记得,我们的船经过一个水母群,水母发出荧光,小的水母有篮球那么大,大的就有大灯笼那么大(直径一米),我们的船开了6个小时才开出去,非常大的一个水母群,船尾因为有浪花卷起,就会像一个航迹一样,一直排到天边,非常美丽,当时就觉得特别的奇幻,就像“少年派”的那种感觉。

像海豚、飞鱼、鲸鱼会比较多,我曾看过一条很大的鲸鱼,从水里面跳出来,漆黑漆黑的背,雪白雪白的肚皮,完全跳出水面的那种,觉得特别神奇。我就觉得大家都活得那样开心,那个鱼为什么要从水里跳出来呀,一定是因为它特别开心的缘故吧!就是这样你就会特别珍惜环境,像我们的水手,绝对不会往海里扔任何垃圾,因为你觉得这么美的生物就生活在我们脚下的这片大洋里,你就不忍心伤害它们!

记:到了无风带的时候,你们也会游泳、钓鱼吗?

宋:有,我们在真的没有风的时候,船速几乎是零的时候,然后船长就说可以跳下去,游一下再上来,钓鱼还是不太成功,青岛号环球一年才钓了一条鱼。

酸 航行受伤

越挫越勇的山东大妞

记:女船员是不是要比男船员面要对更多的困难?

宋:对呀,女船员在体力方面相对来说就要差一些,更不用说你还有生理期啊,生理期你还要正常地干活,在你生命中就是干活、干活、干活……哈哈哈……所以你就要更坚强一些。所有坚持了环球的女船员真的是更坚强!我们是24小时不间断行船的,在晚上的时候,一片漆黑加上狂风巨浪,你2点钟爬上甲板,一个大浪打过来,船就像要疯掉一样,那个时候危险性特别大,但那时我又会充满豪情,像驾着野马在无边草原上驰骋的感觉,那个时候并不觉得怕,像个侠女一样,哈哈……

记:这期间您受过伤吗?

宋:在北太平洋的时候,有一次跌伤了尾骨,整整一个星期的时间我都不能坐,睡觉都不能仰着睡,那时候就是吃止痛药,特别痛苦,那个时候我把我们船上所有的止痛药都吃干净了,但是我咬着牙就不休息,因为如果我休息的话,我的工作就要分担给其他船员去做。

甜 胜利归来

用一颗感恩的心迎接生活

记:当比赛结束,您即将踏上陆地时是什么样的心情?

宋:其实很矛盾,接近结束的时候,你非常希望早一点结束回归到正常陆地上的生活,可是另一方面你又觉得非常留恋,整个这一年环球生活你已经习惯了,和你朝夕相处的船员关系非常亲密了,那个时候要离别这段生活也是非常非常难的 。

记:环球下来,现在看待事物的角度有变化吗?

宋:这个是肯定的,可能我更多的是怀着一颗感恩的心,我能完成这次环球航海,还有我妈妈生病,我们真的得到了太多人的帮助,所以我能做的就是把我的经历整理好,出版我的航海日记,希望我这一年的经验能够分享出去,能够让更多的人关注航海、热爱航海!

·未来·

繁华落去

我仍然继续Sailing

记:未来还有什么构想吗?

宋:我想去考取皇家游艇协会船长级别的证书,之后我想当女船长呀,当然我也要学习更多的小帆船的比赛经验。我想唯一确定的一点就是,我会一直在航海这个领域里面,因为我真的就是一直热爱它。有一天……嗯,有机会再说吧!哈哈哈……

·记者手记·

当采访结束,听宋坤讲完15个停靠站,45000海里,历时一年的环球航海后,她匆匆赶赴下一场活动。在青岛港码头,我坐在原地,静静地看着她离去的背影,我想,未来,宋坤还有很长的路要走,但是人这一生,哪怕你只有那么一次,轰轰烈烈、全力以赴地去做一件想做的事,哪怕倾注你所有的青春与热血,那么,足矣!我想起宋坤妈妈的一句话,她说,“孩子,我现在特别后悔年轻的时候想做的事情没有去做,现在才明白什么叫遗憾。”文/特约记者 华子 制图/廖元

编辑 冯叶
.
相关新闻:
台湾迎中国远征军阵亡将士英灵 入祀“忠烈祠”   14-08-28
配额告急美暂停向中国人发投资移民签证   14-08-28
美国对中国采取两面政策难获成功   14-08-28
中美两军要不畏浮云遮望眼   14-08-28
中美军方磋商“相遇规则” 抵近侦察增大误判风险   14-08-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·谢霆锋陈伟霆酷萌合影曝光 被齐赞:男神聚会
·曝张柏芝黑帮老爸赌输几百万 被打跛脚
·一波接一波的打鬼子!九月荧屏抗战剧大显身手
·贾斯汀-比伯又作!名贵跑车被追尾自比戴安娜
·大妈帽戴出国际范!范冰冰晒嘟嘴卖萌照
·小S录像半途晕眩倒地抽搐 否认怀第4胎
·倪萍15岁儿子近照曝光 高大壮实浇冰水
·新“男神”标准:文艺潇洒过气 呆萌逗比才吃香
·金贤重女友被殴诊断书曝光 胸脸多处外伤
·曝女艺人洛诗卷入“房柯吸毒案” 公司称已失联
社会>>
·五岁萌娃和爸爸走散 打的到警局称“爸爸丢了”
·便衣民警查看监控寻小偷 窃贼围观称:那就是我
·济南小伙痴迷骑马出行 马栓单位门口吃草等下班
·男童看动画嫌施工声太吵 割断安全绳工人悬8楼
·重庆16岁少女与男网友见面 已失联9天(图)
·张泉灵央视录节目发飙拍桌 怒斥“狼爸”(图)
·小三上门谈判遭原配当街掌掴 衣服几乎撕光(图)
·幼童被装桶塞上电动车 网友:这孩子非亲生(图)
·湖北恩施“钉子户”占据校园56年 近期答应迁出
·男子涉轮奸自首3年未收监 两办案者被处罚
 
 
热点新闻
·唐山市资产管理中心主任田晓利涉违纪违法被查
·唐山万达百货将改造升级(图)
·陈学军主持召开市政府第十二次常务会议
·唐山市场主体发展存在三大差距
·唐山站加开进京赴秦动车
·唐山“无线城市掌上公交”客户端今起启用
·唐山:拟对22所县级公立医院实施综合改革
·唐山:世园会会址核心区路网工程启动
·周永康案后 一日"射落"两常委彰显反腐"加速度"
·唐山高新区成为河北唯一国家低碳工业园区试点单位
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1