首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文
关键词:

FBI不爽苹果谷歌加密 不让解锁咋破案?

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-09-27 8:48 来源: 新华网

  美国苹果公司和谷歌公司上周宣布将大幅提升智能手机的安全性和保密性,今后连执法部门都无法从中攫取用户数据。消息传出,美国联邦调查局急了。

  联邦调查局局长詹姆斯·科米25日批评苹果和谷歌“允许人们置身于法律约束之外”,同时透露要已经两家公司高管“谈话”,力图阻止这些承诺变为现实。

  【不让解锁我咋破案?】

  面对众多媒体记者,科米25日痛批苹果和谷歌公司关于加强智能手机安全性和保密性的新举措。

  科米以儿童绑架案和恐怖袭击案为例,强调执法人员能够快速获取人们手机中的信息和数据是“性命攸关”的事。不过,他没有具体说明。

  美国执法部门多名官员早已出言批评手机制造商的加密措施,而科米是其中级别最高的官员。不少警官认为,从人们的智能手机中获取照片、短信、互联网浏览历史等数据,是破获谋杀、儿童色情、恐怖图谋等案件的关键。

  按照科米的说法,他无法理解为什么苹果和谷歌要积极营销“允许人们置身于法律约束之外”的产品。

  科米表示,他打算找苹果和谷歌高管“谈谈”。据他透露,多名联邦调查局官员已经开始接触这两家公司的高管。

  【虽然加密仍可窃听】

  苹果和谷歌上周相继宣布,将进一步“加密”智能手机的操作系统。届时,执法人员几乎没可能获取用户储存在手机上的通话数据、通讯录、照片和电子邮件。

  过去两年多来,苹果一直在设法提升手机的安全性和保密性,其上周推出的iOS8操作系统据称加密非常严格,就连苹果公司也无法为警方解锁iPhone手机或iPad平板电脑。

  谷歌动作略慢于苹果,其新版安卓系统将采取自动加密,届时谷歌公司也将无法为警方解锁手机。

  美国《华盛顿邮报》介绍,这类加密措施意味着执法人员若是拿到某人的实体手机,将难以破解其中的内容。但是,执法部门仍然可以监听手机通话、获取手机备份在云盘上的数据、通过手机运营商获取某部手机的通话或短信记录、利用手机信号塔判定嫌疑人的大致方位,甚至还能通过恶意软件把某人的智能手机变为“间谍工具”。

  【拒绝回应无意捣乱】

  对科米的指责,苹果和谷歌均拒绝作出回应。苹果公司先前说,进一步给手机加密并非为了阻碍执法部门办案,而是为了提升手机的安全性,防范潜在的侵入者。

  然而,不少警察抱怨,手机中储存的通话记录、短信和位置信息能够“精确地”把犯罪嫌疑人与某时某地发生的案件联系起来。更何况,越来越多的罪犯喜欢与同伙或赃物一起“自拍”,而这些“自拍照”正是绝佳的证据。

  要是不能解锁手机以获取其中数据,那么没收嫌疑人的手机又有什么用呢?按照《华盛顿邮报》的说法,这样的手机“只不过是一个耀眼的镇纸罢了”。

  美国伊利诺伊州芝加哥市警官约翰·埃斯卡兰特甚至断言:“苹果手机将成为恋童癖的首选。此刻,恋童癖们恐怕都在想,‘必须去买一个苹果手机’。”(杨舒怡)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
谷歌“被遗忘”服务申请过4万   14-06-05
外媒:研究称蚂蚁群处理信息比谷歌更高效   14-05-28
欧洲法院裁定谷歌删隐私   14-05-14
谷歌眼镜玩物还是“神器”:戴在眼睛上的智能终端   14-05-07
警方测试“谷歌地图现场版” 实时监控罪犯   14-04-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·甜蜜的负担!奶爸品冠陪儿子玩耍过度拉伤
·林志颖晒儿子长腿照 网友感叹kimi长大了
·艾玛艳照引千万点击 竟是挂羊头卖狗肉
·哈利波特“女友”学做川菜 煮麻婆豆腐
·宋慧乔因逃税形象下跌 网民要求撤其广告
·日女星上原多香子丈夫上吊身亡 刚庆祝结婚2年
·Ella爸妈贴心探班女儿 陈爸撞脸谢广坤
·杨幂走路看手机误入男厕 被嘲一孕傻三年
·比伯悬崖跳水伤耳膜恐需手术 或影响新专辑
·布鲁斯-威利斯小女儿晒裸照 三个女儿似接力
社会>>
·陕西一幼儿园21名师生现群体中毒 1名幼儿身亡
·湖北小学生野外捡到9枚手榴弹 被及时收回(图)
·东莞“女德班”因违背社会道德风尚被责令停办
·南京企业建办公楼至少交95种税费盖192个章
·摊贩街头叫卖"人参果" 有鼻有眼40元买俩(图)
·专家:带薪休假难落实 黄金周不能取消而应增加
·老人乘公交无人让座拦车2小时 称谁也别想走(图)
·郑州西三环发生第15次塌方 现场被匆匆填埋(图)
·患重病父亲留遗书不想拖累家人 失踪4天发现尸体
·担心哭闹声影响邻居 常州女子捂死5个月大女儿
 
 
热点新闻
·唐山市交通运输局副局长鲁学军接受组织调查
·唐山机场10月2日开通西安—唐山—哈尔滨航线
·唐山韩城左岸景林小区13辆车被砸
·唐山机场市内集散中心启用 多趟大巴免费接送旅客
·唐山市领导就世园会会址建设现场办公
·唐山市文城办通报最差部位整改复查结果
·唐山:万达广场沃尔玛超市等4家单位创城工作不到位
·无意栽下“怪梨”唐山迁安老汉年赚10万元
·唐山正式启用电子往来港澳通行证
·高层住宅电梯小 难容急救担架
拍客
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
社区精华
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1