首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

理发店20余年不涨价 “一元理发师”尽心更暖心

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-12-20 10:16 来源: 新华网

  新华网郑州12月20日电(“中国网事”记者李亚楠)理一次发只要一元钱,而且坚持了20多年。河南博爱县一位理发师从上世纪90年代初至今从未涨过价,方圆十里八村的乡亲,基本都会找他理发。

  期间,同行的争吵、家人的不解,他都顶了下来,他说,不涨价,一求个薄利多销,二也算是为乡亲们做点力所能及的事情。

  理发师名叫王成俭,店面位于博爱县城北柏山镇下期城村,从1962年至今,他给村里人理发已有52个年头了。

  小店里外两间,总共不过20平米。墙上挂着一面村民送的锦旗,上面写着“雷锋式的好师傅”,墙边是等候用的椅子,中间摆着两把理发椅,人多时,王成俭就和他儿媳妇刘宽心两人同时上阵。

  记者造访的20多分钟时间里,就有5位村民前来理发。王成俭说,最多的时候一天能来100多人。

  70多岁的村民张希田说:“小朱(王成俭小名)手艺好,又便宜,我让他理发好几十年啦,都成习惯啦,找别人理还不得劲咧。”

  “我50多岁了,没在别的地方理过发,我们村干部全都找他理。”下期城村村支书王圈说,“有些没带钱的,理完发就走了,他也根本不会问你要一块钱。”

  王成俭的儿子在焦作市一家企业上班,儿媳妇刘宽心在店里帮忙也有12年了。刘宽心说:“我曾给俺爸说,咱涨到两块钱算了,一块钱白磨手咧。”

  但王成俭不同意,坚持一块钱不涨价。“这事当然俺爸说了算。”刘宽心笑着说。

  也曾有同行来找他,说他价格太低,影响了同行们的生意,吵着让他涨价,他都不为所动。

  谈到不涨价的动机,王成俭笑着说,也没想那么多,一是,求个薄利多销,一天100多人理发,也能落个好几十块钱;二是,乡里乡亲都很熟了,做点力所能及的小事,让大伙在家门口就能理个便宜发。

  王圈说,王成俭还经常上门为行动不便的残疾人、孤寡老人理发,今年85岁的张石义老人,已卧床六七年,每到了该理发的时候,王成俭就会拿着工具箱上门服务,从没收过一分钱。

  “对生活困难的人,一元钱也是钱,我少挣一点,他就会多省一点,乡亲之间需要互相帮衬。”王成俭说。

  采访中间,正好碰到从二十里外的寨豁乡沙石泉村赶来的刘世明老人,他来找王成俭磨推刀。“这十几年都在他这磨推刀,不快了给我磨,坏了给我修,真不能用了就给我换,每次只要一块钱。”

  因为有事急着离开,刘世明两次踏出门后又返回,问记者还有没有什么想问的,最后干脆把电话留了下来,说:“小朱是个好人,你得好好写写他,有什么想问的,就尽管给我打电话。”

编辑 张凌
.
相关新闻:
英国一理发店用金正恩照片做广告 遭朝鲜官员抗议   14-04-17
直播博鳌论坛开幕、李克强总理发表主旨演讲   14-04-10
越南总理发言暗指中国违反国际法   13-06-01
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《微爱》陈赫Angelababy微时尚“勾搭”相识
·孙红雷赞海清“妖气”
·3D版《一代宗师》太原点映
·被传与佘诗曼不合 张智霖:好无聊   
·美国"飞溅教授"收官战 9米高台跳入火海浅池
·陈浩民返回横店继续拍电视剧 惊喜收红蛋礼盒
·首届国际湾区文化电影节开幕 首设"金帆电影奖"
·张智霖佘诗曼主演电影版《十月初五的月光》
·42岁张惠妹疑将公布婚讯 经纪人:哪的传言
·金宇彬自认长得像肉食恐龙:不得不承认
社会>>
·理发店20余年不涨价 “一元理发师”尽心更暖心
·鱼龙混杂哪是真?微信养生你敢信几成?
·云南怒江傈僳族欢庆阔时节
·北京12月28日起乘公交上下车都要刷卡
·出租车司机醉驾 乘客知道真相后:吓死了
·大连一美食城爆炸已造成1死10伤 其中3人受伤较重
·巨型马蜂窝高22层直径1米多长 将被制成标本(图)
·女孩车上吃米线遇急刹车咬断舌头 妈妈吓晕
·深圳人才安居新办法将施行 博士每年12000元/人
·广州一男子爬上大桥打瞌睡 不提任何诉求(图)
 
 
热点新闻
·全国职教现代学徒制试点工作推进会在唐山召开
·福布斯中国大陆最佳商业城市排行榜 唐山位居第49
·请您投票评选唐山哪个旅游景点最浪漫 (图)
·唐山最大家电仓储物流配送中心明年6月底前运营
·给凤凰传奇写歌的音乐人为唐山本土组合打造单曲
·唐山冬季旅游市场呈现“冰火两重天”
·曹妃甸港区铁路扩能工程全面开工
·唐山摄影人戚辉用镜头为冀东抗战老兵立传(图)
·交警夜查 查获酒驾女司机
·唐山市2012—2013年度市级文明单位评选名单公示
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1