首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

南京检方:不批捕虐童案养母不意味宣告其无罪

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-04-20 7:54 来源: 新京报

   “南京虐童案”追踪

  新京报讯(记者刘珍妮)昨日下午,南京市人民检察院通过官方微博向社会发布,浦口区检察院对涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人李征琴依法作出不批准逮捕决定。

  4月3日,网友爆料一9岁男童遭养母殴打。此后,南京警方证实男童养母李征琴因学习问题用抓痒挠、跳绳抽打养子致其轻伤,李因涉嫌故意伤害罪被警方刑事拘留。(本报曾多次报道)

  养母通过律师致歉

  在南京检察院发布对李征琴不批捕的决定前,4月16日,浦口区检察院就是否批捕召开听证会,听取社会各界意见。

  据了解,在听证会上,李征琴委托辩护律师发表了致歉信,“日前因孩子犯的一个小错误,我一时情绪失控,将孩子打伤,事后我非常后悔,并感到深深的自责。”致歉信中,李征琴向孩子、亲生父母及社会公众道歉,并表示将用关爱弥补过失。

  据央视报道,出席听证会的19人中,除7人未作明确表态,其余12人均建议不予批捕。据了解,多数与会者不建议批捕出于对孩子今后的身心健康考虑。

  有律师分析,养母李征琴的行为不具备严重的社会危害性,且取得了亲生父母的谅解,检察院可能结合孩子的家庭情况和亲子关系考虑,做出不批捕的决定,“不批捕不意味着法律程序结束,养母可以被取保候审或监视居住。”

  生母相信养母会接受教训

  男童的养母李征琴和生母张传霞是表姐妹关系。李征琴被刑拘后,孩子一直由张传霞照顾。

  昨日,张传霞表示,孩子仍由她带着在学校附近的旅馆居住,通过记者她才知道“表姐没有被批捕”。

  “这对孩子和我来说都是个好消息。”张传霞称,虽然孩子仍希望和养父母生活在一起,但事发后到现在,她始终没有和孩子养父联系,“在等事情的结果。”

  对于表姐的道歉,张传霞表示接受,“这件事对她来说是个教训,我相信她以后肯定不会再打孩子了。”

  对于孩子的未来,张传霞说她需要再等等,“毕竟孩子希望留在南京上学,我们老家的学校,6个班就70个孩子,和南京的条件没法比。”

  昨日,浦口区民政局工作人员表示,上周,他们已经联系了孩子的养父和生母了解情况,针对孩子的心理辅导一直有一个工作组在开展。今日,浦口区政府、民政、教育等多部门将会对孩子未来的生活学习进行下一步的工作安排。

  -释疑

  检方:不批捕的四点理由

  昨晚9时,南京市人民检察院官方微博发布《关于李征琴故意伤害案的几点不捕理由》一文,全文1800余字,详细解释了对李征琴不予批捕的四点理由:

  一、逮捕是刑事强制措施的一种,并不等同于刑事处罚。本案中,李征琴的行为已经涉嫌故意伤害罪,理应承担相应的刑事责任。逮捕仅是一种强制措施,是否逮捕不会影响对其刑事责任的认定,逮捕并不意味着对犯罪嫌疑人进行了刑事处罚,不逮捕也不意味着宣告犯罪嫌疑人无罪。

  二、对照刑事诉讼法的规定,对犯罪嫌疑人李征琴无逮捕必要。目前全案基本证据已得到搜集、固定,不需要再通过对李征琴采取羁押的方式进行调查取证。

  三、李征琴为了教育子女采取了不当的方式,导致了危害结果的发生。但与其他故意虐待、无端殴打未成年人的违法犯罪行为有所差异,其主观恶性也相对较小。

  四、不批准逮捕符合各方当事人意愿。本案被害人向我们表达了想见妈妈的意愿,被害人亲生父母向我院表示不希望批捕李征琴。

编辑 路中原
.
相关新闻:
总理泰然处之彰显中国能力和水平   15-04-18
二十国集团不满美国阻扰IMF改革   15-04-18
四川政协原党组书记、主席李崇禧被提起公诉(简历)   15-04-18
李克强一天内4次敦促商业银行减少服务收费   15-04-18
李克强:深入推进金融改革开放 助力实体经济升级发展   15-04-17
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·华谊王中磊回应周星驰败诉:法院比他更懂电影
·《星战7》首发中文预告及海报 哈里森-福特回归
·谢霆锋妹妹再恋猛男曾一年换7个男友
·戛纳电影节曝主竞赛片单 侯孝贤贾樟柯同时入围
·不是你演就好!那些年我们一起怕过的韩剧女神
·电影导演协会表彰大会评选机制改革 或借鉴欧美
·专访范冰冰:想演拉拉 邀李玉一对儿她没拒绝
·周星驰告华谊欠款败诉 协议缺签字未成立
·天后王菲被曝将再开演唱会 已经签合约
·朱军将暂代毕福剑主持《星光大道》
社会>>
·南京检方:不批捕虐童案养母不意味宣告其无罪
·浙女子驾宝马滚落百米悬崖
·北京大兴警方:尼姑和尚用迷香拐孩子传言不实
·多家奢侈品下调价格 香奈儿在华降价引多米诺效应?
·写有红色“SB”字样 北京“界碑”刻字引发热议
·豪车车主被查出121条违规信息未处理
·闺蜜离婚后老公特别高兴 老婆因此怀疑他出轨
·夫妇假离婚买学区房 结果政策出台“白忙了”
·两岁女孩头部卡入公交站护栏 消防员破拆解救
·小伙闯红灯撞车狂逃3公里 因堵车弃车而逃
 
 
热点新闻
·唐山上榜中国城市60强 居32位
·张庆伟调研中国中东欧国家地方领导人会议筹备工作
·唐山上调企业退休养老金 月均提高10% 4月底前补
·听说唐山大地震后遗留的最高建筑也要拆了?
·唐山:多部门联合执法集中治理唐山火车站乱象
·河北省委第九巡视组巡视公告
·内蒙古籍一女子在唐遇害 唐山警方破获杀人抛尸案
·古冶一居民家中被不明物骚扰多日 急盼知情人支招
·世界一流的汽车减震器自动生产线在唐山研制成功
·焦彦龙:把曹妃甸建成东北亚地区经济合作的窗口
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1