首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
关键词:

“红通令”首个京籍嫌犯落网 涉嫌挪用千万公款

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-09 7:17 来源: 北京青年报

孙新是北京市首个被抓回的被通缉人员摄影/程丁

  昨日,逃亡境外7年之久的北京市外逃职务犯罪嫌疑人孙新从柬埔寨被押解回国。这是“天网”行动公布百人红色通缉令后,北京市首个被抓回的被通缉人员。孙新原为北京市新闻出版局出纳,其涉嫌利用职务便利,将巨额公款转入本人担任法人的公司进行营利活动,其中部分款项被转入期货交易所和证券交易所进行交易。当天下午,孙新走下飞机,在首都国际机场等候的北京市人民检察院第二分院反贪局检察官向其宣读了《逮捕决定书》。

  2015年5月,北京市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(以下简称市追逃办)得到孙新正藏身于柬埔寨的消息后,立即组成追逃工作组赶赴柬埔寨,在公安部“猎狐2015”柬埔寨工作组、我国驻柬大使馆的大力配合与帮助下,经中柬两国司法执法部门共同努力,成功将孙新缉拿归案。孙新,男,46岁,北京市人。2008年10月,孙新因案情败露,潜逃出境至东南亚地区。2008年10月23日,北京市人民检察院第二分院以涉嫌挪用公款罪对孙新立案侦查。

  自2014年10月以来,北京市检察机关已成功抓获17名在逃职务犯罪嫌疑人,其中还成功劝返一名犯罪嫌疑人回国自首。

  案情

  千万公款转入自己公司名下

  孙新,北京市新闻出版局原出纳。经查,2001年至2007年这6年间,孙新在担任单位出纳期间,利用职务上的便利,采取伪造银行对账单等手段,分多次将本单位上千万公款转入本人担任法人的两家公司进行营利活动,其中部分款项被转入期货交易所和证券交易所进行交易。

  据了解,孙新将上千万公款转入自己名下公司长达四年的时间,一直没有被他人觉察,直到2008年单位转移银行账户时,才发现账面出了问题。随后,孙新因案情败露,潜逃出境至东南亚地区。2008年10月23日,北京市检察院第二分院以涉嫌挪用公款罪对孙新立案侦查。

  据公开资料显示,2010年1月,国际刑警组织中国国家中心局对孙新发出了红色通缉令,其可能逃亡地点为泰国,外逃时间为2008年10月,涉嫌罪名为挪用公款。“红色通缉令”共列出100名涉嫌犯罪的外逃人员,7人与北京直接相关,并由北京市各级检察机关立案调查。在网上,鲜有关于孙新的报道或者其他消息,因此他被网友称为7人中最“神秘”的一个,而他也是7人中第一个被抓捕回国的。

  记者了解到,孙新担任法人的公司名为北京新中今典文化发展有限公司。根据北京市工商行政管理局网页显示,该公司于2006年12月12日在工商局朝阳分局注册成立,原本营业期限至2026年12月11日,但于2009年12月9日被吊销企业营业执照。

  抓捕

  追逃人员一个月完成缉捕任务

  2015年5月,北京市反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室(以下简称市追逃办)得到孙新正藏身于柬埔寨的消息后,立即组成追逃工作组赶赴柬埔寨,在公安部前方工作组、我驻柬大使馆的大力配合与帮助下,成功将孙新缉拿归案。

  北京市追逃办赴柬埔寨追逃组成员李华伟在接受采访时表示,这次境外追捕行动,情况十分复杂,他们克服了天气炎热、水土不服、语言不通等重重困难,终于完成了缉捕任务。

  归案

  曾到处逃难想过自首但不敢

  6月8日下午3点56分,由柬埔寨飞往北京的航班降落在首都国际机场,北京市人民检察院第二分院反贪局的检察官们已经在机场等候孙新,局长张京宏向他宣读了《逮捕决定书》。

  孙新在现场接受媒体采访时说,当时自己害怕惩罚,便跑到了国外,从泰国到了柬埔寨,这几年过的是隐姓埋名的生活,到处逃难,到处打工。“就怕人家发现所以干不长,干几个月就到下一家单位去打工,具体的就是自己的专长,做些财务会计工作。怕连累家里人,又不敢和家里人联系。”孙新表示,自己曾想过自首,“但是因为觉得比较严重,没有敢。”

  把关

  违规办理出入境证照将被追责

  记者从市追逃办了解到,各单位特别是纪检监察机关、检察机关、公安机关发现党员和国家工作人员外逃的,实行一案一报,发生一起报告一起,24小时内逐级上报至市追逃办。实行“季零报告制度”,各单位于每个季度最后一个工作日,向市追逃办报告本地区、本系统、本单位党员和国家工作人员外逃情况是否发生变化;发生变化的,及时报送有关信息。及时更新、补充外逃案件进展情况,对于外逃案件出现重大变化的,各单位要及时报告市追逃办,做到“底数清、数字准、情况明”。建立严格的责任追究制度,对发生外逃案件后不按要求报告、违规办理出入境证照、压案不查、国内调查工作不力等问题,严肃追究当事人责任,同时追究同级党委的主体责任和纪委的监督责任。

编辑 路中原
.
相关新闻:
习近平论“三严三实”:领导干部要知晓为官做事的尺度   15-06-08
10月大宝宝被患精神病爸爸戳瞎眼 复明无望   15-06-08
全职专车司机:一天干13个小时月入也就一万多   15-06-08
全国法院实施立案登记首月行政案立案增两倍   15-06-08
“东方之星”救援全纪录(组图)   15-06-07
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·黄晓明Baby婚纱照花絮曝光 幸福模样让网友羡慕
·一些人可以靠脸吃饭却偏偏要靠才华
·董浩叔叔自曝明年将退休 网友叹:童年再见
·陈数晒照为老公庆生:七年,如若初见
·吴京自曝将为黄晓明当伴郎 称婚宴正在筹备中
·金秀贤被曝恋上女团成员 粉丝目睹两人单独约会
·高晓松粉丝是李易峰两倍 自嘲:却无人接机
·众星为考生送祝福 考的全会,蒙的全对
·李宇春罕见穿蓬蓬裙 网友:终于穿上婚纱
·被灭24盏灯穷小子身家过亿 昔日节目图曝光
社会>>
·土豪“包河”为女友庆生 护漂工沿河敬礼欢迎
·江西一高考考点发错试卷 120名考生受到影响
·幼儿园多名学生身上现红点 疑老师针扎家长报警
·夸人女友漂亮起争执 男子砸落他人门牙赔8万
·陕西“世界蜂王”20万只蜜蜂裹身谈笑自如
·全职专车司机:一天干13个小时月入也就一万多
·10月大宝宝被患精神病爸爸戳瞎眼 复明无望
·南京86岁老人再战高考 连续15年只为大学梦
·南京一楼盘促销搞活动 “滚床单”大赛引围观
·"汽车人""实弹"对抗?机器人大赛:颠覆传统"交战"
 
 
热点新闻
·河北省住房和城乡建设厅党组书记陈学军接受调查
·河北省委决定丁绣峰任唐山市委副书记
·丁绣峰听取重点项目建设情况汇报
·丁绣峰同志任唐山市代理市长
·丁绣峰主持召开市政府党组会议
·国务院第九督查组来唐督查
·陈学军辞去唐山市人民政府市长职务
·李大钊孙女到乐亭大黑坨小学开展爱国主义教育(图)
·唐山位列66个区域级流通节点城市首位
·一涉枪犯罪嫌疑人在唐山丰润脱逃(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1