首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

海南现非法玳瑁交易:为保光泽 百岁龟遭开水烫死

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-23 7:28 来源: 央视网

视频截图

视频截图

视频截图

  (焦点访谈):玳瑁,俗称“十三鳞”,又叫长寿龟,据说它就是中国古代神话里的玄武,是四大神兽之一。玳瑁的鳞片花纹晶莹剔透、很漂亮。作为我国二级保护动物,禁止非法猎捕和买卖。但记者在海南却看到了这样情形。

  海南省琼海市的潭门镇是个历史悠久的渔港,这些年,小镇的街道两边,商铺建得越来越多,光顾这些商铺的是来自全国各地的客人。一个小小渔港商铺数以千计,这些商铺里卖的是什么商品,才能有这样大的吸引力呢?

  玳瑁是南海里生长的一种海龟,这种海龟的龟壳,不仅呈现半透明状态,而且花纹颜色非常美丽,正是因为有这样的特点,玳瑁适合制作各种工艺品。小镇商铺里,几乎都在销售这些由玳瑁制作的工艺品。

  有着美丽的纹饰,又加上能够辟邪的传说,玳瑁制品在这些商店里颇受欢迎而且价格不菲。据店主介绍,虽然价格不菲,但是玳瑁制品销量不错。

  其实,玳瑁是海洋野生动物,在我国属于二级野生保护动物。在潭门镇的大街上,就可以看到海南省受到保护的海洋野生动物的广告栏,其中明文规定,不仅严禁捕杀玳瑁,也严禁销售玳瑁制成的工艺品。那么,这些商店怎么能大肆买卖呢?店主告诉记者:“你不买玳瑁标本的不抓,活生生卖玳瑁给人家就抓了。”

  据店主们介绍,在潭门,除了销售整只的玳瑁标本,玳瑁制成的工艺品是没有人制止销售的。事实上,如果你真的留心,整只玳瑁制成的标本也不难发现。

  记者跟随潭门镇的一家商铺老板来到他的公寓。没多久,两个大家伙被拖了出来。老板告诉记者,个大的最起码卖19500元,小的8000元就行。老板还对记者说:“这个好多年了,听他们说至少得几百岁吧。杀这个玩艺你知道找什么杀吗,是找开水烫死,要不然出不来这个亮光。”

  潭门虽然是个小镇,但是,这里也有渔政管理部门。按照规定,渔政主管部门应该制止这样违法行为。记者找到潭门镇渔政所,负责人表示:“是在店里面,店里面归工商管。”

  渔政部门不管,那么,非法交易,工商部门应该管吧?潭门镇工商所所长说:“去年抓了两批,店里面不知道是不是真玳瑁。店里卖的玳瑁工艺品,你这个意见带来我们觉得好,但是最好跟政府反映一下。”没想到,潭门镇工商所又把责任推给了在潭门镇政府。记者又来到潭门镇政府,一位工作人员表示:“这个事我们知道了,我们告诉领导。”

  然而,直到节目播出之前,潭门镇各个店铺里的玳瑁制品生意依然兴隆。

  严禁猎捕和买卖的牌子就竖在大街上,商家却视而不见;违法行为明目张胆,管理部门却视而不见,这也就难怪玳瑁制品能在潭门镇兴旺发达了。发展经济,是政府部门的职责,但决不能以牺牲生态为代价,更不能偏离法治的轨道。而我们普通公民也能为此出一份力,那就是:没有买卖就没有杀害。

编辑 路中原
.
相关新闻:
北京:9月起居民、商铺禁用自制门牌   14-07-31
老人街头"遛老鼠"引围观 网友:遇上流浪猫就惨了   14-04-17
南非多家华人商铺遭抢劫   14-02-26
南非发生多起砸抢外国人商铺事件 70人被捕   13-09-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《盗墓笔记》遭遇网友狂喷 编剧:怎么改都被吐槽
·曾宝仪曾志伟父女爱爆棚 称不介意和小S同台
·第18届上海国际电影节落幕 最佳男演员"三黄蛋"
·金爵奖下三黄蛋 邓超与前女友郝蕾同台引爆话题
·明星父亲节重塑形象
·杨洋:不排斥姐弟恋(图)
·成龙应邀献唱禁毒歌曲引争议网友:先教育好儿子
·明星为上头条锁骨放鸡蛋 酒窝夹笔盖
·《煎饼侠》获传媒大奖新人导演和新人演员奖
·专访BIGBANG:拍MV喝醉 下次玩“超自然主义”
社会>>
·巨幅“3D稻田画”亮相沈阳
·海南现非法玳瑁交易:为保光泽 百岁龟遭开水烫死
·四川无臂考生二度高考考出603分 想上浙江大学
·女主持人曝旅行箱遭"野蛮托运" 国航:将协商解决
·海淘代购:何时不再漂洋过海来坑你?
·河北中考首日恰逢父亲节 陪考老爸看淡节日
·病倒环卫工担心医药费无着落 拒急救令人心酸
·揭秘猎狐行动团队:常三四天往返半个地球
·32岁男子找妈妈要钱遭拒跳桥 不想死抱桥墩一夜
·清末名将刘永福墓被盗挖 其生前大败法军(图)
 
 
热点新闻
·唐山三友火灾及时扑灭 无人员伤亡企业生产正常
·唐山新型可调温纯电动公交车试运营
·《唐山姑娘》网络点击两天突破40万次
·副省长许宁来唐调度华北理工大学整体搬迁工作
·唐山计划投入运营的50辆新型纯电动公交车全部到位
·中国工业百强县出炉 迁安位居第14位
·对接京津 唐山42个项目签约
·焦彦龙丁绣峰会见香港河北商会会长曾智雄
·唐山公安部门辟谣:近期未发生“抢小孩”案件
·好心人大雨中摇下车窗递伞 母子俩欲当面还伞致谢
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1