首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
关键词:

13岁女孩女承父业脚踩刀刃 出入酒吧夜总会卖艺

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-23 15:19 来源: 浙江在线

  昨天,小谢在家门前展示如何站到刀上。

  仅13岁的永嘉女孩小谢,从七八岁开始练习光脚踩刀刃表演的“绝活”,跟着父亲四处漂泊卖艺。

  为了能专心卖艺,父亲甚至一度希望读初一的女儿退学,但女孩的老师和亲戚并不赞同。昨天,父亲谢继奎打进新闻热线,希望能让更多人了解女儿的“绝活”。

  女承父业

  学习魔术“走江湖”

  昨天上午,微微的闷热。13岁的永嘉女孩小谢面对记者的探访,在家门口表演赤脚踩刀刃。她的父亲谢继奎搬来道具,一个带有两道凹槽的不锈钢刀架,然后将两把菜刀刀刃朝上插入刀架。小谢赤脚轻盈地踏上两面刀刃……谢继奎拿来两瓶共5公斤重的瓶装水,让踩在刀刃上的女儿提着舞动;他甚至还让女儿踩着刀刃写毛笔字,他坚信,经过长期练习,女儿站在刀刃上写的这些书法作品可卖出不菲的价钱,他不断以此鼓励女儿勤加练习。“这也是为了增加表演的观赏性。”

  踩刀表演从来都是男人的事

  谢继奎是永嘉碧莲人,目前和13岁的女儿小谢住在瓯海区新桥街道,他从小拜师学习魔术,十多岁时就在全国各地卖艺为生。经历一段不成功的婚姻后,他带着年幼的女儿一同生活。

  为了方便照顾,谢继奎卖艺时总会带上女儿。长期耳濡目染,小谢也喜欢上了魔术,有时候还能登台帮爸爸一起表演。

  “魔术毕竟是假的,我一直希望练习一门绝活傍身。”谢继奎说,受其他表演人员的启发,他决定带着女儿一同练习光脚踩刀刃的绝活,“踩刀表演从来都是男人的事,我希望女儿能够独树一帜。”

  于是在小谢七八岁时,谢继奎买来两把菜刀,父女俩开始练习赤脚踏菜刀绝活。

  “开始练习的时候很害怕,好几次还受了伤。”小谢说。虽如此,但因为喜欢魔术、踩刀等表演,她凭着兴趣坚持了下来。

  一般到酒吧夜总会等娱乐场所卖艺

  小谢从刀刃上下来,记者注意到,她的脚底板被刀刃勒出一道深深的印痕。对比谢继奎家中切菜用的菜刀,这两把用于表演的菜刀刀锋明显要钝了不少,不过仍有不小的危险性。

  让孩子从事如此危险的表演,他是出于什么考虑?谢继奎表示,这主要是因为女儿的兴趣所在,同时也可以依靠表演赚钱补贴家用,“不过,亲戚和老师都不是很支持。”

  数年来,小谢的演出足迹几乎遍布全国各地,谢继奎晒出女儿最近外出表演时用过的数十张车票,他说许多次表演都是她独自随当地经纪人去演出。“一般是在各地的酒吧、夜总会等娱乐场所,一次表演能有三四百到七八百元不等的收入。”谢继奎说,自己年纪大了,表演的节目已吸引不了观众,女儿的表演可比他受欢迎多了。

  其父曾想让女儿退学赚钱

  因为频繁外出表演,小谢的学业受到不小影响。“小学六年级的时候,我带她出去表演了3个月,她老师为这事天天打电话来。”谢继奎说。

  进入初中后,小谢的表演有所减少,但偶尔还是会为此请假。“学习受影响比较大,成绩在班上一般。”小谢的班主任胡老师说,小谢的父亲甚至曾找到她,打算让孩子退学,好专心去卖艺赚钱,“九年义务教育是国家法定的,我们做了很多工作才把他劝回去。” “一个小女孩,时常独自在外面跑,出入的是酒吧和夜总会等娱乐场所,加上表演的还是这么危险的节目,我们一直很担心。”胡老师说,但一个家庭有一个家庭的难处,也只能时常加强对孩子的教育,希望她不会误入岐途。

  多年“跑江湖”卖艺的经历,让小谢有了超乎她年龄的成熟老练,她觉得自己已不用大人操心了。关于学业,她也有着自己的理解,“现在科技这么发达,只要愿意学,通过视频也能自学。”小谢说,如果条件允许的话,她希望初中毕业后还能继续上学,但关于更长远的未来,13岁的她还没认真想过。

  住免费廉租房享低保待遇

  谢继奎目前居住在新桥街道一处由当地政府免费提供的廉租房内,并享受低保待遇。

  得益于这手绝活,小谢曾经获邀上过湖北卫视的一档综艺节目。对此,谢继奎还认为,女儿取得了这么多的成就,对于他们家的困境,相关部门、企业应该再给予一些帮助。

  他甚至还曾前往某电视新闻栏目寻求帮助。“他们说我好手好脚的,为什么不自己去赚钱,把我拒绝了。”谈及这些经历,谢继奎有些愤愤不平。

  发言人观点:

  孩子一时的兴趣不应是赚钱的工具

  好好:再读点书吧,总有好处!

  烽火狼烟:他爸要小女孩弃学赚钱可能自有他的原因:1、有可能实在很穷,得小女孩帮他养家糊口。2、上中国达人秀这类节目,也一下能出名。3、多一门技术在身多一个活路。

  阿柯:现在还有这样不顾女儿学习及前程而让她去卖艺的父亲?哎。

  乐乐:别拿孩子一时的兴趣作“跳板”,去做赚钱的工具。

  小王:“绝技”可以作为特长培养,不能当做获利的道具,至少在孩子成长学习阶段是如此。

  朱汉阳:不管是兴趣,也不论是因生活所迫,都不能让孩子放弃读书。她还是未成年人,家长应有更长远的眼光多为孩子前途着想。来源:温州都市报谢树华

编辑 路中原
.
相关新闻:
媒体记东莞酒店业后整顿时代:夜总会变量贩式KTV   14-11-12
日本新经产相陷丑闻 资金管理团体向SM酒吧付费   14-10-23
脚踩坚实的大地 放飞想象的翅膀   14-10-22
美国迈阿密夜一总会发生枪击事件 15人受伤(组图)   14-09-29
解放军神枪手一弹双孔:子弹射中刀刃被劈两半[图]   14-08-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·陆毅鲍蕾二胎疑曝光
·邓超回应“出轨门”:没人管只能法庭见了
·周星驰53岁生日 单身至今
·霍启刚郭晶晶再追二胎?霍家四代同堂同庆父亲节
·范玮琪首揭求子秘辛 打针打到满肚瘀青(图)
·谭维维演唱会致敬摇滚经典 蝙蝠翅膀造型夸张
·柳岩晒海边比基尼美照 性感窈窕纹身抢镜
·赵雅芝汪明荃34年后再合作 二人破不和传闻(图)
·蔡少芬与丈夫录节目再夺冠军:张晋一直比我红
·《盗墓笔记》遭遇网友狂喷 编剧:怎么改都被吐槽
社会>>
·巨幅“3D稻田画”亮相沈阳
·海南现非法玳瑁交易:为保光泽 百岁龟遭开水烫死
·四川无臂考生二度高考考出603分 想上浙江大学
·女主持人曝旅行箱遭"野蛮托运" 国航:将协商解决
·海淘代购:何时不再漂洋过海来坑你?
·河北中考首日恰逢父亲节 陪考老爸看淡节日
·病倒环卫工担心医药费无着落 拒急救令人心酸
·揭秘猎狐行动团队:常三四天往返半个地球
·32岁男子找妈妈要钱遭拒跳桥 不想死抱桥墩一夜
·清末名将刘永福墓被盗挖 其生前大败法军(图)
 
 
热点新闻
·唐山三友火灾及时扑灭 无人员伤亡企业生产正常
·副省长许宁来唐调度华北理工大学整体搬迁工作
·唐山计划投入运营的50辆新型纯电动公交车全部到位
·对接京津 唐山42个项目签约
·唐山公安部门辟谣:近期未发生“抢小孩”案件
·好心人大雨中摇下车窗递伞 母子俩欲当面还伞致谢
·司机操作失误 轿车翻入水沟(图)
·丁绣峰与唐山重点企业负责人座谈
·国家卫计委副主任刘谦到唐山:调研医改工作
·唐山在华北理工大学成立创新创业工作站
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1