首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

一些基层官员成“瘾君子”:送礼品不如送毒品

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-24 14:52 来源: 新华社

  “6·26国际禁毒日”到来之际,多地禁毒部门开展打击制毒贩毒、整治重点地区等专项工作,取得重大战果。然而,记者在珠三角等地调查发现,滥用冰毒、K粉等新型毒品的趋势愈发明显,当中甚至不乏党政干部。

  在一些社会人员的拉拢腐蚀下,也有基层干部和公职人员沉迷毒品从此走上不归路,“送礼品不如送毒品”等观念在“毒友圈”里蔓延扩散,对当地的政治生态、社会风气造成恶劣影响。

  公职人员成“瘾君子”隐姓埋名悄悄戒毒

  近期,一些地方相继爆出官员吸毒的案例,引发社会广泛关注。湖南省岳阳市临湘市原市长龚卫国涉嫌吸毒被调查;广州市公安局越秀区分局黄花岗派出所民警曾庆泉、广州市增城市中新信坳头村原党支部委员陈怡生、广州市萝岗区东区街刘村社区刘村原党支部委员刘雄辉都因吸毒受到处理。

  记者在广东珠三角地区一家规模较大的自愿戒毒机构采访时了解到,该机构接收公务员戒毒每年至少有好几例,他们来自广东、湖南、江西等多个省份,戒毒官员一般职务级别不高,但他们一般都对自己的真实身份比较避讳。

  “有村支书、村委会主任这样的基层干部,也有地税、交通、公安、法院等机关单位的公务员,制毒窝点多的粤东地区来治疗的党员干部也不少。”该戒毒机构一位医生告诉记者,许多官员来到这里后不敢出门,不敢交友,只和医护人员交流,有人直到出院才会透露自己的公职身份。

  记者从粤东某县县委组织部获得一份该县禁毒工作中受处理人员表格。该县2014年共有6名党员干部因吸毒被处理。这6人分别是该县公安局刑警大队一办事员、县公安局交警大队某职工、某镇政府工勤人员、县教育界教师2人、县工商局一科员。

  该县政法委书记透露,其中前三人吸毒案正在办理中,两名教师于2014年9月23日被处以开除党籍、行政开除处分,县工商局科员2014年12月1日被降级。

  “朋友圈”变“毒友圈”毒品成新型“礼品”

  本应严于律己、成为社会楷模的领导干部为何会沦为“瘾君子”?记者调查发现,这些“毒官”滥用的多为冰毒、K粉等新型毒品。

  自愿戒毒机构的心理医生告诉记者,官员与毒品的第一次接触,多发生在交际应酬中。一些所谓的“朋友”请官员吃饭,饭后再去夜总会、KTV等娱乐场所消费,有人把专门用来吸毒的工具摆在桌上,骗官员说抽几口可以醒酒。在好奇心的怂恿下,一些官员便上了当。

  天下没有“免费的午餐”,官员吸毒成瘾后,自然就成了“朋友”的“傀儡”。心理医生认为,诱使官员吸毒的企业老板或社会人员无非是看重官员的权力,用毒品“绑架”为其谋利。

  “在举行派对时,新型毒品就像烟、酒、饮料一样,用来交际,在那样的场合谁不吸谁就不合群,有些人把吸食新型毒品当作交往方式,‘送礼品不如送毒品’、‘上等人都吃毒品’等观念在一些朋友圈中流行。”一名长期从事戒毒的专业人士说。

  广州一名医生告诉记者,有的基层干部利用自己的职务便利,比一般人更容易获取毒品、药品。“一位派出所民警有次缉毒搞到一包毒品,忘了交公就拿回家去放在一边,后来家庭关系出现问题,就想试试,以为不会跟瘾君子们一样,结果沉迷其中不能自拔。”

  珠三角某镇禁毒办一位工作人员说,该镇近几年曾发现过一些科级以下的公务员沾染毒瘾,“有的公务员承担很大压力,想要放松,如果这时旁边有人怂恿他来一口,一不小心就上当了。”

  “毒瘾”发作如陷万丈深渊精神崩溃酿成极端行为

  自愿戒毒机构的医生认为,有些官员对新型毒品的危害缺乏认识,以为新型毒品对身体不会造成危害,跟吸烟差不多,这种想法实际上是错误的。新型毒品会让人过度兴奋或过度抑郁,严重损伤人体中枢神经系统。除了产生幻觉外,还会导致心肌缺血、高血压、肝功能衰竭、肾功能损伤等疾病。

  一旦染上毒瘾,便如坠入万丈深渊,不仅无法正常工作,还会出现许多荒唐行为。“一个来接受治疗的官员说,他有次吸完毒在办公室开会发言,都不知道自己念的是什么,我问听的人什么反应,他说哪能有什么反应、我说什么他们听什么。”一位医生说,有的公务员吸完毒之后打电话骂领导,怀疑领导跟自己的老婆“有一腿”;还有一名村主任怀疑老婆“出轨”,连捅了老婆好几刀。

  部分曾协助党员干部治疗毒瘾的医生说:“一些官员毒瘾过后会很累,严重影响正常工作,有的人还出现了性行为混乱等极端行为。”

  记者采访时了解到,一些官员主动戒毒的愿望强烈,但在戒毒过程中,难免疑神疑鬼、害怕被人发现,有时会陷入濒临绝望的境地。

  “来我们这里戒毒的官员内心冲突都很大,他们认为自己不该吸毒,毒品对工作、生活、都影响很大,认为吸毒是很耻辱的事、不可以被原谅的事。”广州一家自愿戒毒机构的负责人感慨说:“可是毒品的成瘾性真的非常高,不是说摆脱就能摆脱的,一脚踏进去就出不来了。”

  业内人士认为,毒品不光腐蚀人的身体心智,而且容易成为滋生腐败的土壤。对于吸毒官员必须予以严惩,对尚未涉毒的党员干部则应加强毒情教育、完善监管机制,提升其抗毒“免疫力”。

  “禁毒先治吏。”粤东某县县委书记说,对吸毒的党员干部,不光要继续加大责任追究力度,而且要“绝不遮丑、绝不姑息、绝不护短、绝不手软”,坚决处理公之于众,在党组织内部和全社会形成强大的震慑力。 (记者毛一竹詹奕嘉)

编辑 路中原
.
相关新闻:
煤炭公司驻京办成吸毒窝点 经理带头全员吸毒   15-06-03
普京对官员收礼下狠令:三日内须上交 但可回购   15-06-01
河北召开全省禁毒工作会议:禁种铲毒要斩草除根   15-05-12
北京警方破获一外籍人员吸贩毒案 5人被刑拘   15-05-08
公安部:吸毒者有精神病症状一经发现须立即控制   15-05-06
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨晨发首张原创专辑《似诗而非》 众乐队齐助阵
·沃石唱片将发《大象青春》 成立民谣新厂牌
·“三面”杜海涛: 别被我谐星的形象欺骗了
·莫文蔚入围7项金曲奖 大呼“越来越爱音乐”
·黄晓明被媒体再问身高 获赵薇力挺:他一直很高
·19岁二人转演员酒后跟踪大妈 进公厕将其性侵
·选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋”
·揭秘郝蕾与邓超情史 曾自认"最惊心动魄的爱情"
·赵薇:黄晓明把婚前最后一次激吻留给了我
·何洁:曾自卑“超女出身” 如今不想否定过去
社会>>
·6岁男童带2元钱准备跨省找奶奶 被铁警及时送回
·菜农4天卖3000元睡觉被盗 小伙开奔驰送5000元
·妈妈外出买菜几分钟 5岁女童独留家中不幸坠亡
·一些基层官员成“瘾君子”:送礼品不如送毒品
·网传“甲醛食品”作祟 专家:少量甲醛正常且安全
·市民收藏一角“错币”被估价800万 专家:无稽之谈
·男子微信交友骗财骗色 民警扮学生妹将其抓捕
·因未缴费11岁仍是“黑户” 超生女孩状告公安局
·杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康
·86岁老人用半世纪将陡坡变通途
 
 
热点新闻
·唐山三友火灾及时扑灭 无人员伤亡企业生产正常
·副省长许宁来唐调度华北理工大学整体搬迁工作
·唐山计划投入运营的50辆新型纯电动公交车全部到位
·对接京津 唐山42个项目签约
·唐山公安部门辟谣:近期未发生“抢小孩”案件
·唐山:市民反映问题12345来答复
·唐山2名个人、1个群体荣获河北省见义勇为英雄称号
·唐山:推进世园会核心会址周边重点项目建设(组图)
·唐山新绿美廊道建设全部完工
·好心人大雨中摇下车窗递伞 母子俩欲当面还伞致谢
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1