首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

网传“甲醛食品”作祟 专家:少量甲醛正常且安全

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-24 14:55 来源: 多彩贵州网

  近来,微博微信上纷纷传出“超市里的金针菇、黄瓜、小西红柿、白菜等食品含有甲醛”的消息。剧毒、致癌、致敏……一时间,不少市民“谈醛色变”,不禁担心能否“吃得放心”。那么,事实究竟如何?本网记者就相关问题采访了省内食安领域的多位专家。

  第三方检测:超市样品“甲醛含量低”

  日前,贵阳市食品药品监督管理局、省流通环节食品安全检验检测中心工作人员分别对贵阳市内的北京华联、永辉超市以及红边门农贸市场进行了抽查。按照法定抽样程序,工作人员随机抽取包装好的金针菇、黄瓜、小西红柿、菜心及猪蹄、鸡爪、鱿鱼等样品,并将样品送至贵州省流通环节食品安全检验中心进行检测。

  据了解,该中心目前具有456项食品安全检验检测指标资质,具备对食品中甲醛含量进行比对分析的科研检测能力,是具有法定资质的第三方检测机构。检测发现,所有样品甲醛含量均不超过国家推荐的最低限量值(10毫克/公斤),最终得到的结果为:“甲醛含量低”。

  专家分析:接触导致食品“被污染”

  贵州食品安全云工程市场总监、研究员谢锋向记者解释了实验室的检测过程,“实验室通过快速筛查发现确实有部分样品出现阳性。”但他表示,快速检测方法虽然灵敏度高,但并不够稳定,试剂颜色会随着时间的变化而变化,没有办法作为定量的依据。随后,实验室对阳性样品又按照国家方法进行定量检测,“确实含量很低。”他说。

  对此,谢锋分析,甲醛是一种大化工原料,在日常生活中随处可见,检测样品有可能是在生产、运输、储存或者销售等过程中接触到被污染的这些材料而导致“含有甲醛”。

  贵州省流通环节食品安全检验中心主任助理、工程师李荣华告诉记者,当前国家食药总局对于甲醛的风险监测中水发水产品引用的参考限量是10毫克/千克,其它产品譬如豆制品等参考限量引用的是20毫克/千克。

  对于网络上讲的每平方厘米的表皮含甲醛0.28-0.48微克,李荣华做了个简单的换算:如果每平方厘米表皮对应1克食品,那么食品中甲醛含量就可以折合为0.28-0.48毫克/千克,“是远远低于国家标准参考限量值的。”

  凭气味可鉴别冲洗烹煮可减少食物中甲醛

  “甲醛属于新陈代谢过程的中间产物。”贵州食品安全云工程专家、中国农业大学博士陶光灿说,“因此,不少未经烹煮的食物譬如肉制品、鱼制品、乳制品、蔬菜里面都含有少量甲醛。”

  陶光灿告诉记者,少量甲醛并不会对人体造成伤害,只有大剂量使用甲醛才会对人体产生伤害。根据世界卫生组织的规定,每日每公斤体重可容忍的甲醛是0.15毫克。也就是说,体重50公斤的人,每天可容忍的甲醛含量是7.5毫克。“少量的甲醛通过人体的代谢很快就变成成甲酸,通过呼吸系统和尿液中排出体外。”陶光灿说。

  陶光灿也表示,甲醛并非无影无踪。“甲醛是一种有刺激性气味的物质,在购买食品的时候,闻一闻就很容易分别出是否含有过量甲醛。”

  同时,甲醛溶于水,食物表面的甲醛通过水浸泡、冲洗就能够去除,食物内部的甲醛冲洗不掉,通过烹煮10分钟或者是煎炸5分钟,就能使甲醛大幅减少,不会对人体产生伤害。(记者赵曌)

编辑 路中原
.
相关新闻:
专家:新《食品安全法》新增互联网食品交易监管   15-06-16
李克强 张高丽对全国加强食品安全工作电视电话会议作出重要批示   15-06-11
俄科学家研发新型传感器 可检出肝炎艾滋等疾病   15-06-11
食药监总局:抽检婴幼儿辅食发现4批次样品不合格   15-06-09
10月1日起石家庄率先实现空气质量预报   15-06-04
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨晨发首张原创专辑《似诗而非》 众乐队齐助阵
·沃石唱片将发《大象青春》 成立民谣新厂牌
·“三面”杜海涛: 别被我谐星的形象欺骗了
·莫文蔚入围7项金曲奖 大呼“越来越爱音乐”
·黄晓明被媒体再问身高 获赵薇力挺:他一直很高
·19岁二人转演员酒后跟踪大妈 进公厕将其性侵
·选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋”
·揭秘郝蕾与邓超情史 曾自认"最惊心动魄的爱情"
·赵薇:黄晓明把婚前最后一次激吻留给了我
·何洁:曾自卑“超女出身” 如今不想否定过去
社会>>
·6岁男童带2元钱准备跨省找奶奶 被铁警及时送回
·菜农4天卖3000元睡觉被盗 小伙开奔驰送5000元
·妈妈外出买菜几分钟 5岁女童独留家中不幸坠亡
·一些基层官员成“瘾君子”:送礼品不如送毒品
·网传“甲醛食品”作祟 专家:少量甲醛正常且安全
·市民收藏一角“错币”被估价800万 专家:无稽之谈
·男子微信交友骗财骗色 民警扮学生妹将其抓捕
·因未缴费11岁仍是“黑户” 超生女孩状告公安局
·杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康
·86岁老人用半世纪将陡坡变通途
 
 
热点新闻
·唐山三友火灾及时扑灭 无人员伤亡企业生产正常
·副省长许宁来唐调度华北理工大学整体搬迁工作
·唐山计划投入运营的50辆新型纯电动公交车全部到位
·对接京津 唐山42个项目签约
·唐山公安部门辟谣:近期未发生“抢小孩”案件
·唐山:市民反映问题12345来答复
·唐山2名个人、1个群体荣获河北省见义勇为英雄称号
·唐山:推进世园会核心会址周边重点项目建设(组图)
·唐山新绿美廊道建设全部完工
·好心人大雨中摇下车窗递伞 母子俩欲当面还伞致谢
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1