首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
关键词:

中美关系:有了“压舱石”,还需“定海针”

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-24 17:20 来源: 人民网-人民日报海外版

  6月23日至24日,第七轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行,第六轮中美人文交流高层磋商也同期举行,在此前夕还举行了第五次中美战略安全对话。过去几个月,美方多位高级官员相继访华,为本轮对话做准备。对话开幕之前,作为中方代表团的3位牵头人,汪洋副总理、刘延东副总理和杨洁篪国务委员在美国3家知名媒体分别发表署名文章,重点阐述对中美对话、交流与合作的看法和期待。由此,双方对本轮对话磋商的重视可见一斑。

  中美战略与经济对话的前身是中美战略对话以及中美战略经济对话。10年前,在小布什总统第二任期之初,首次中美战略对话举行;第二年,双方又开启了中美战略经济对话。白宫易主之后,奥巴马政府对布什政府的内外政策进行了大刀阔斧的改变,但中美双方不仅没有放弃上述战略性对话机制,反而决定将上述对话合并升格为中美战略与经济对话,并启动了中美人文交流高层磋商。

  在此过程中,由于工作关系,笔者亲历了多轮对话的酝酿、筹备和举行,体会到上述对话磋商对两国关系的重要意义。10年来,中美关系经历了不少磕磕碰碰,但这些对话磋商机制不仅从未中断,而且议题更加广泛,讨论更加深入,成果更加丰富。

  中美对话年年有,今年对话有不同。

  首先,今年9月,习近平主席将对美国进行国事访问,本轮对话的核心任务就是为此访做准备和铺垫。习近平访美是今年中美关系的头等大事,是继两国元首2013年加州庄园会晤和2014年北京瀛台夜话之后,又一次两国元首战略沟通。通过本轮对话,双方将有可能就重要领域合作形成一系列共识,为中美元首会晤提炼成果,并为元首会晤营造积极氛围。

  其次,美国逐渐进入大选季,这是下阶段中美关系绕不开的背景,本轮对话需要为中美关系平稳度过美国大选季做出贡献。过去10年,每逢美国大选和中期选举,中美关系问题都免不了进入选举议题,美国一些利益集团会拿涉华议题做文章,对中美关系或多或少会造成一些消极影响。双方应坚持对话,力避靠炒作向对方施压。

  第三,对话推陈出新,加入了一些新议题,这为中美关系的发展注入新活力。例如,双方将在战略对话框架下举行以“保护海洋”为主题的特别会议。海洋属于国际新疆域,中美都是海洋大国,而美国是海洋强国,中国近几年推出了海洋战略,两国通过对话,可以增信释疑,在确保各自国家海洋利益的同时,为人类保护海洋做出应有贡献。双方还将就科技与创新、绿色港口和船舶、打击野生动植物非法交易等议题进行磋商。

  第四,推动老议题取得新进展,使两国在重要领域的合作更上一层楼。比如,去年,中美在气候变化问题上取得重大共识,两国元首发表了气候变化联合声明,凸显两国完全可以通过对话解决双方存在巨大分歧的棘手问题。两国正在考虑如何进一步携手,为世界巴黎气候大会达成新协议而做出努力。此外,两国过去几轮对话在能源、投资、亚太安全等问题上达成过建设性共识,本轮对话要在过去进展的基础上,力争取得新成果。

  当然,上述对话、磋商的最大使命仍然是把握好中美关系发展大方向,确保两国在铸牢经贸“压舱石”基础上,进一步寻觅到有效管控分歧,避免狂风暴雨中“迎头相撞”的“定海针”,让中美建设新型大国关系“瓜熟蒂落”。

  (作者为本报特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

编辑 张凌
.
相关新闻:
中国初具南海区域关键天气观测能力   15-06-19
日内瓦对话:也门双方能否谈得拢?   15-06-14
全面推进依法治海 助推海洋强国建设   15-06-08
海南省将与国家海洋局、中海油共建热带海洋大学   15-06-08
张高丽会见日本副首相兼财务大臣   15-06-05
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨晨发首张原创专辑《似诗而非》 众乐队齐助阵
·沃石唱片将发《大象青春》 成立民谣新厂牌
·“三面”杜海涛: 别被我谐星的形象欺骗了
·莫文蔚入围7项金曲奖 大呼“越来越爱音乐”
·黄晓明被媒体再问身高 获赵薇力挺:他一直很高
·19岁二人转演员酒后跟踪大妈 进公厕将其性侵
·选美小姐身穿比基尼挑战“锁骨放鸡蛋”
·揭秘郝蕾与邓超情史 曾自认"最惊心动魄的爱情"
·赵薇:黄晓明把婚前最后一次激吻留给了我
·何洁:曾自卑“超女出身” 如今不想否定过去
社会>>
·6岁男童带2元钱准备跨省找奶奶 被铁警及时送回
·菜农4天卖3000元睡觉被盗 小伙开奔驰送5000元
·妈妈外出买菜几分钟 5岁女童独留家中不幸坠亡
·一些基层官员成“瘾君子”:送礼品不如送毒品
·网传“甲醛食品”作祟 专家:少量甲醛正常且安全
·市民收藏一角“错币”被估价800万 专家:无稽之谈
·男子微信交友骗财骗色 民警扮学生妹将其抓捕
·因未缴费11岁仍是“黑户” 超生女孩状告公安局
·杭州众美女抛胸罩呼吁关注乳腺健康
·86岁老人用半世纪将陡坡变通途
 
 
热点新闻
·唐山三友火灾及时扑灭 无人员伤亡企业生产正常
·副省长许宁来唐调度华北理工大学整体搬迁工作
·唐山计划投入运营的50辆新型纯电动公交车全部到位
·对接京津 唐山42个项目签约
·唐山公安部门辟谣:近期未发生“抢小孩”案件
·唐山:市民反映问题12345来答复
·唐山2名个人、1个群体荣获河北省见义勇为英雄称号
·唐山:推进世园会核心会址周边重点项目建设(组图)
·唐山新绿美廊道建设全部完工
·好心人大雨中摇下车窗递伞 母子俩欲当面还伞致谢
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1