首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
关键词:

中美对话与磋商达成300项成果 双方不避分歧

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-25 15:00 来源: 中国新闻网

  美国总统奥巴马当地时间24日下午在白宫会见出席新一轮中美战略与经济对话、人文交流高层磋商的中国代表团主要成员。图为中国国务院副总理刘延东、副总理汪洋、国务委员杨洁篪,与美国副总统拜登、国务卿克里、财长雅各布·卢等在座。中新社发张蔚然摄

  中美对话与磋商达成300项成果不避分歧体现“成熟”关系

  中新社华盛顿6月24日电(记者刁海洋张蔚然)第七轮中美战略与经济对话和第六轮中美人文交流高层磋商24日在华盛顿落下帷幕。两天来,双方围绕两国关系和共同关心的重大议题坦诚深入交换意见,达成广泛共识,取得积极成果。

  中国国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪与美国务卿克里、美财长雅各布·卢在24日举行的联合发布会上宣布,经过两天的对话和磋商,双方在战略、经济、人文三轨一共达成了近300项成果。其中,战略轨100多项,经济轨70多项,人文轨119项。

  在本轮对话与磋商举行前,中美在南海、网络安全等问题上的分歧被放大,甚至有分析预言本轮对话和磋商可能演变为争吵。事实上,本轮对话延续了深化共识、扩大合作的基调,并取得诸多成果。

  出席联合发布会的四位中美高级别官员均用“成功”、“深入沟通”等词汇描述本轮对话。美国务卿克里表示,这是他第三次出席该对话与磋商,也是“更具有建设性和富有成效”的一次。

  共同主持经济对话的汪洋在发布会上表示,本轮经济对话取得70多项重要成果,对话的成功使中美关系持续健康稳定发展的“压舱石”更加稳定、“推进器”更有动力,为习近平主席9月对美国进行国事访问的相关经济议程作了重要的准备。

  在双边投资协定谈判(BIT)问题上,双方重申,这是两国经贸关系中最重要的事项,承诺继续推进谈判,改进负面清单出价,以期达成一个互利共赢、高水平的协定。

  本轮对话中,中美还就人民币加入国际货币基金组织SDR(特别提款权)一事进行了深入讨论,承诺在即将开始的SDR审查中尊重国际货币基金组织的程序,并将继续加强沟通。

  杨洁篪表示,在战略对话中,双方同意加强在反恐、防扩散、执法和反腐败、航天、科技、海关、卫生、农业、林业、交通、地方等广泛领域的交流合作,给两国人民带来更多实实在在的利益。双方均认为习近平主席今年9月对美国的国事访问意义重大,为确保此访圆满成功、符合中美两国利益,双方应该密切配合,认真做好有关准备工作。

  在海上问题方面,中方重申在坚决维护国家领土主权和海洋权益的同时,继续致力于与直接当事方通过对话谈判和平解决争议。南海地区的航行自由是有保证的,中方希望美方采取客观、公允的立场,以维护地区和平稳定。

  在网络问题上,中方表示,中国政府坚决反对并打击任何形式的网络黑客行为,愿在相互尊重、平等互利的基础上就网络安全问题与美方开展合作。中方希望美方尊重事实,与中方相向而行,推进两国网络关系的改善。

  克里表示,本轮对话与磋商是“更具有建设性和富有成效”的一次对话沟通。他表示,对话显示出美中共同致力于在拥有共同利益的领域加强合作,并积极寻求解决分歧。他说,美中就分歧进行坦率的沟通,这本身就是双边关系成熟的标志之一。他重申,美国欢迎一个和平、繁荣、稳定的中国,期待中国在国际事务中发挥重要作用。

  雅各布·卢表示,中国是世界经济和金融体系的重要成员。在过去一年中,人民币保持升值,汇率浮动幅度增大。他表示,为了美中能够获得均衡、可持续的增长,还需要做更多的努力。(完)

编辑 路中原
.
相关新闻:
美方称中美战略与经济对话已成“旗舰”   15-06-19
李克强晤越南副总理:中越之间共同利益远大于分歧   15-06-19
克里强调中美战略与经济对话重要性   15-06-17
日本政府研究与维新党磋商修改新安保法案   15-06-16
日内瓦对话:也门双方能否谈得拢?   15-06-14
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·伊能静情绪失控斥网友:你连坚持22年感情都没
·姚笛再陷“小三门”? 男方否认拍照女为前女友
·张艺兴屡次被骗被指不适合真人秀 反应有点慢
·杜海涛狂减20斤变大长脸 还要再减
·蔡康永再谈同志身份 渴望组建家庭
·邓超深夜罕见示爱孙俪 网友:莫名就湿了眼眶
·关之琳富商男友罕见现身
·柳岩穿草裙录《跑男》 塞班岛挥汗大步跑
·2015年港姐16名佳丽首次亮相见媒体
·小S感叹婚姻充满谎言:只讲实话撑不了太久
社会>>
·四川大学锦江学院创意毕业照画风唯美
·父亲扮“美猴王”卖瓜 筹钱给白血病儿子看病
·新版火车票今起试用 8月1日起在全国全面推行
·男子喝“解酒药”染毒瘾3年 花掉五六十万存款
·6岁男童带2元钱准备跨省找奶奶 被铁警及时送回
·菜农4天卖3000元睡觉被盗 小伙开奔驰送5000元
·妈妈外出买菜几分钟 5岁女童独留家中不幸坠亡
·一些基层官员成“瘾君子”:送礼品不如送毒品
·网传“甲醛食品”作祟 专家:少量甲醛正常且安全
·市民收藏一角“错币”被估价800万 专家:无稽之谈
 
 
热点新闻
·唐山三友火灾及时扑灭 无人员伤亡企业生产正常
·高考唐山理科状元刘泽群:做精通理科的文艺女青年
·唐山计划投入运营的50辆新型纯电动公交车全部到位
·2015年河北高考理科状元728分 来自唐山一中刘泽群
·高考唐山文科状元孙权:从来没有上过课外辅导班
·对接京津 唐山42个项目签约
·唐山:市民反映问题12345来答复
·唐山2名个人、1个群体荣获河北省见义勇为英雄称号
·唐山:推进世园会核心会址周边重点项目建设(组图)
·唐山公安部门辟谣:近期未发生“抢小孩”案件
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1