首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海>网聚河北正能量 正文
关键词:

“献血大王”献血25年献出19个人的全身血液

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-06-26 9:51 来源: 燕赵晚报

韩白冰讲述家风

韩白冰获得的荣誉证书和奖杯

  在6月14日世界献血日当天,“献血大王”韩白冰再次献出500多毫升成分血。从1990年开始献全血,到2011年开始献成分血,他已献血25年,共献出约75600毫升血液,是正常人全身血量的近19倍。现年44岁的韩白冰缘何有如此大的奉献精神?说起来,这与他的家族传承的乐善好施、无私奉献的家训有着极大的联系。韩家人对外讲甘于奉献,对内讲自强自立,这“内外兼修”的家风,让人印象深刻。

  讲述

  奶奶:一位“小脚女人”的“大家风范”

  在1962年,山东淄博市高青县花沟镇,还是一个极其贫困的地方。这一年,韩白冰的爷爷突然去世,撇下两儿两女,还有一个小脚妻子。

  从此,这位小脚女人告别手不提篮、肩不扛担的日子,要靠着这双小脚干农活、干家务。

  即使如此,这个叫陈凤香的中年女人,还是咬着牙赶着日子往前奔,儿女们一天天在长大,她用小脚踩着小步子,累并快乐着。直到1998年,这个83岁的小脚女人撒手西去,守寡36年的她用青春洗礼艰辛,终于让韩家人丁兴旺、延续传承。而且她通过身体力行告诫子孙:做人要自强自立。没有翻不过去的火焰山。

  在韩白冰眼中,奶奶除了要强自立,对他们的教育更是头头是道。她老人家时常教诲,日子过得再穷,也要守规守矩,绝不偷拿邻家的东西。

  在小时候,韩白冰的一个小姑到村里的夜校去玩。那个年代,黑夜照亮用的还是汽灯。姑姑玩耍时不慎将灯芯拔了出来,致使教室内一片漆黑,上夜校扫盲的人无法上课。奶奶知道这件事后,狠狠地批评了姑姑。告诫她:公家的财物要爱惜,绝不能动手动脚搞破坏。那时家里很穷,吃了上顿没下顿,奶奶还是做出赔偿,希望以此更深刻地教育姑姑。

  1990年,韩白冰入伍参军,临走前,奶奶拉着手教育孙子,说年轻人无论在哪里,都要认认真真地学习,勤勤恳恳地劳动,老老实实地工作,堂堂正正地做人。最重要的是,做人得靠自己,要自强自立。

  韩白冰说,虽然奶奶没有多少文化,但懂得不少大道理。尤其在教育子孙方面,不输于任何有文化的人,是一个了不起的小脚女人。

  父母:小儿麻痹的父亲孤儿院长大的母亲

  父亲韩学祖,人如其名,是个本分学祖的农民。15岁那年,爷爷去世。穷人家的孩子早当家,于是他成了奶奶的好助手,甚至是家中的顶梁柱。

  不过父亲患小儿麻痹,腿脚不利索,即使如此,他依然勤奋能干,是一个好庄稼人。上帝关上一扇门,必然打开一扇窗。父亲腿脚行动不便,脑子却十分好用。因为家徒四壁,没钱买农具,就自己做。他寻来废钢铁,简单处理之后,能做成铁锨、镐头,还有播种工具。甚至还能做出压水机,放在井沿处,能轻而易举地将一桶水提上来。

  上世纪六七十年代,家人日子过得苦,饥一顿饱一顿的,父亲总能寻些吃的,尽量让家人少挨饿。他动手制造土枪,早晨四点钟背上它,走路到十几里地外,那里有野兔偷吃庄稼。

  瞄准,射击,一只野兔倒下,再瞄准,射击,另一只野兔毙命。八九点钟的时候,他背回来七八只野兔。奶奶笑着迎出去,随后一家人香喷喷地吃上一顿炖肉,解馋又解饿。

  父亲说,拐杖总有倒的那一天,靠人不如靠己。还说得学吃苦,有苦才有甜;得干,不要等天上掉馅饼。除了自强之外,父亲也是乐善好施的热心肠。

  村里谁家有红白喜事,他都主动去帮一把;谁家修墙盖房,他也主动出一把力。他尤其爱做媒人,活了一辈子,他说成了近40对,是远近闻名的“月老”。

  上世纪七十年代,父亲还救过人。那时村里有大粪坑,逢雨季坑内灌满了水。父亲溜达到那儿,发现有个小女孩掉了进去,随时有生命危险。父亲不顾一切跳了进去,最终将女娃子拉了上来。多年以后那个女娃长大成人,还记得父亲救她的事呢,逢年过节都要看望一下父亲,不忘救命之恩。

  别人有灾我去救,自己遇难有人帮;别人有事不去帮,自己有事难求人。父亲秉承着这样的认知,一辈子帮助过许多人。2012年父亲去世,他平凡的一生没有留下物质财富,却给韩白冰兄妹三人留下了可贵的精神财富,也影响了韩白冰以后的命运。

  而韩白冰的妈妈,童年时失去父母,成为了孤儿,在孤儿院长大。在这样的背景下生活,母亲宋永喜话不多,但说话一针见血,做人十分耿直,而且与父亲一样,很要强。现在宋永喜66岁,本来该靠两个儿子生活,但她倔强又自强,非得一个人过。对此韩白冰苦口婆心地劝,想把老人接到石家庄来住,但老人始终不松口,说能走能动就不麻烦儿女。

  25年献血量相当于19个人的全身血液

  韩白冰今年44岁,他19岁时参军入伍,从戎十二载,2002年转业至市公交总公司,现在是公交148路队副书记。韩白冰这半生始终谨记家规家训,并依照奶奶及父母教诲,一直自强自立并乐善好施。

  韩白冰在1990年3月入伍,到西宁当兵,是梦寐以求的汽车兵。当年10月,他和战友接到了运送物资的任务,驾车行至青海和甘肃之间时,他们开的老解放汽车抛锚了。

  更急的是,战友在修车时不慎挤破了手背上的血管,他急忙另寻车辆将战友送到甘肃人民医院。因为路途遥远,医生说战友失血过多,脸色发白,需要第一时间输血。

  当时19岁的韩白冰才知道献血能救人,但献血对自己有没有危害?当时他连想都没想,在医生的建议下查了血型,幸好与战友的血型相配,随后他便献血200多毫升。

  从这一献到现在,韩白冰居然献血25年。2011年之前,他献全血;2011年之后,他献成分血,25年下来他共计献血75600毫升,相当于19个正常人的全身血液。尤其是这几年,他每半个月就要献一次成分血。

  因为献血,2006年他成为造血干细胞志愿捐献者;2011年,他被评为石家庄十大杰出志愿者;2011和2010年他两次成为石家庄市文明公民标兵;2011年还成为感动省城人物候选人;2015年,荣获2014年度无偿献血先进个人;2015年,成为五星级献血者,此荣誉是由中国红十字无偿献血志愿服务总队河北省支队颁发的。

  韩白冰的荣誉证书还有很多,加上他的献血证共计约有50本。

  乐善好施影响到孩子

  他感到很欣慰

  缘何如此支持献血事业?对此,韩白冰说,这与他家族的乐善好施分不开,“献血能救人助人,还不影响自己的身体,为何不奉献一些呢?”他还说,他要做一个标杆,永远支持献血,让更多的人加入到献血队伍中来。

  韩白冰的家训传承不止在献血上,当兵时他还做了很多“硬”事。

  1991年,他和战友到兰州一个军工厂学习。军工厂的院墙很高,有七八米。那是一个夏天,有一个晚上下暴雨,突然院墙发生大片倒塌。而墙根处有一个棚子,内有三个民工休息。

  院墙倾倒之后,三位民工被压在下边,生死未卜。“有人被砸啦,快来救人啊!”韩白冰和战友顾不上穿衣服,以百米冲刺的速度赶到现场,韩白冰第一个跑到院墙下开始救人。因为其他的院墙也岌岌可危,所以当时救人是十分危险的。不过救人要紧,韩白冰顾不上多想,最终和战友一起,成功救出了三人。遗憾的是有一个人伤势严重,还是不治而亡了。因为这件事,韩白冰荣立三等功。

  也是在当兵期间,有一个战友得了乙型肝炎。因为是一种传染病,很多人不愿意去照顾战友。憨厚本分的韩白冰不这么看,他觉得战友有难不能不帮,于是他主动请缨去医院照顾战友。多年以后,那位战友对韩白冰依然亲如兄弟。韩白冰说,这就是“别人有灾我去救,自己遇难有人帮;别人有事不去帮,自己有事难求人”的意义所在。

  值得一提的是,现在韩白冰时常教育十几岁的儿子,要秉承好的家风、谨记好的家训家规,其效果还不错。有一天,韩白冰的妻子带着儿子去长安公园玩,他们亲眼见到一个小孩子掉入湖内。韩白冰的儿子二话没说跑过去将小孩拉了上来。韩白冰得知此事,十分欣慰,“希望儿子能再接再厉,做韩家一个好的传承者!”

编辑 路中原
.
相关新闻:
沈阳单身父亲献血48次 为败血症儿子“续命”   15-06-21
父亲节策划:特别的爱给特别的你   15-06-21
时间慢些吧 不要再让父亲变老了   15-06-21
父亲节——品读父爱   15-06-21
狠心父亲仅为两万元钱卖掉亲生女儿 获刑六年   15-06-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·伊能静情绪失控斥网友:你连坚持22年感情都没
·姚笛再陷“小三门”? 男方否认拍照女为前女友
·张艺兴屡次被骗被指不适合真人秀 反应有点慢
·杜海涛狂减20斤变大长脸 还要再减
·蔡康永再谈同志身份 渴望组建家庭
·邓超深夜罕见示爱孙俪 网友:莫名就湿了眼眶
·关之琳富商男友罕见现身
·柳岩穿草裙录《跑男》 塞班岛挥汗大步跑
·2015年港姐16名佳丽首次亮相见媒体
·小S感叹婚姻充满谎言:只讲实话撑不了太久
社会>>
·聚焦老年人退休离婚现象:退休不满10年成危险期
·你不曾了解的缉毒犬:能从熟鸡蛋里将毒品“嗅”出
·北京一酒吧上演激情大战 兔女郎与白领互扔枕头
·老汉义务护送学生三年 放学时校门路口“执勤”
·女生防晒新技能:一溜打伞在前者影子里走
·8月1日起新版火车票推行 仍未标注“到站时间”
·犯罪团伙以拼车为名拉人上车 明骗暗偷不行再抢
·垃圾堆里冒“名牌” 环卫工助警破制假售假大案
·女子网购假出生证明为女落户 女儿变“妹妹”
·四川一女生被拍裸照羞辱 三名施暴女孩被行拘
 
 
热点新闻
·2015年河北高考理科状元728分 来自唐山一中刘泽群
·高考唐山理科状元刘泽群:做精通理科的文艺女青年
·高考唐山文科状元孙权:从来没有上过课外辅导班
·唐山:市民反映问题12345来答复
·唐山2名个人、1个群体荣获河北省见义勇为英雄称号
·唐山:推进世园会核心会址周边重点项目建设(组图)
·对接京津 唐山42个项目签约
·6月21、22日中考期间 唐山中心区部分路段交通管制
·焦彦龙丁绣峰会见香港新恒基集团客人
·河北高招录取分数线确定 本科一批:文548分理544分
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1