首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文
关键词:

技校生年卖540万元地板 称技校阅历是创业财富

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-07-17 15:25 来源: 齐鲁晚报

张兆阳曾作为青年创业者代表参加达沃斯论坛。

  技校毕业生一年卖540万元地板

  张兆阳称在技校的积累和阅历是他创业的一笔财富

  在威海职业学院毕业一年后,24岁的张兆阳就踏上了创业之路。6年时间,他在威海创办了一家装饰公司,如今每年销售地板540多万元。“上技校本不是我所愿,但正是技校的阅历给了我创业的动力,我不后悔。”张兆阳说。

  毕业后选择太少

  被逼走上创业路

  2005年张兆阳在高考中失利,从没想过进职业学院学习的张兆阳,听了姐姐的建议,报考了威海职业学院。“与其上三本,不如学门技艺。”张兆阳说,自己选择了广告设计与制作专业,但对这个专业一无所知。被录取后,张兆阳发现自己对这个专业并不十分感冒,但他努力适应失落感。尽管学习成绩并不突出,但较强的工作组织能力得到老师和同学的肯定,被选为学生会主席。“我非常感谢自己的这段经历。”张兆阳说,这个职位锻炼了自己的沟通能力,也可以说,这让他学会如何做人,对社会有了初步的认知,在创业的路上,这是一笔宝贵的财富。

  刚毕业时,张兆阳首选的还是找工作。“我拿着专科学历,大公司门槛高,进不去,小公司自己又待不住。”毕业一年后,张兆阳辞去了一家广告公司业务员的工作,自己一个人开始单干。提起创业,张兆阳说当时就业留给自己的选择太少了。如果当初顺利考上本科,那么他可能会找个工作,人生可能是另外一番风景。

  在威海职业学院上学时,张兆阳就跟着师傅跑业务,让他对塑胶地板这个行业有了一个基本的经验积累和认识。“他很勤奋,上学3年的生活费都是打工挣出来的。”一直和张兆阳保持联系的威海市职业学院招生就业办公室主任孙智芹说。“什么活都干,发传单、卖电话卡,每天都在和人打交道。”张兆阳说,创业的时候他最不怕的就是张嘴和客户谈业务。

  和客户沟通不及时

  第一笔生意砸手里

  目前,张兆阳创办的威海祁阳装饰工程有限公司主营LG和国产塑胶地板,拥有2个店面,年营业额达到540多万。谈起创业,这个同学眼中的羡慕对象却深感不易。“第一笔生意就赔了全部家当。”张兆阳说,创业初期苦,但是在技校的阅历成就了自己创业的后劲。

  张兆阳说自己的第一份业务员工作给了他很多启发,信心满满的他,刚开始单干就挨了当头一棒。“那时候我和一个客户口头约定了一笔8000块地板的生意。但当我拉着货去找客户的时候,对方说已经用邮件通知不用这批地板了,我并没有及时收到邮件。”张兆阳说,自己几乎是把全部资金都砸了进去。最后只能把这批地板做了低价处理。当时张兆阳租了一个32平米的房子,一张床,一张桌子,一台电脑是他的全部家当,每天一早背着小包出去跑业务,天黑回来倒头就睡,根本没时间查看电脑。“从那以后,我真正明白了和客户及时沟通的重要性。”

  张兆阳说,谈业务没有技巧,就是讲究让客户放心。6年来,张兆阳凭着自己的恒心和诚心,咬着牙坚持下来,公司慢慢形成了一个设计、销售和服务为一体的专业团队,从刚开始2000元的订单慢慢接到如今动辄上百万的大单子。成功之后的张兆阳,经常为学弟学妹的创业出主意,作为威海YBC(中国青年创业国际计划)创业青年俱乐部秘书长,为创业者整合资源。张兆阳介绍,俱乐部里的创业者都尝过YBC扶助的甜头,如今有了经济基础,想为社会做点什么。

  本报记者刘洁

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
海淘代购:何时不再漂洋过海来坑你?   15-06-22
豪车“素质”拷问财富品质   15-06-15
网银安全存四大威胁:黑客可据个人特征"定制"病毒   15-06-03
贫困大学生创办俩公司 父亲成为公司一员   15-05-29
“互联网+”:穿越时空的新思维   15-05-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·乐评人质疑姚贝娜假唱称其死不瞑目 引网友不满
·新手奶爸周杰伦打球受伤 网友:说好的换尿片呢
·梁咏琪女儿百日宴收5万美金红包 悉数捐出做慈善
·鸟叔在杭州出车祸 劳斯莱斯座驾撞上公交
·孙红雷睡前晒自拍:不敢想自己帅的事 怕失眠
·女神全智贤自曝被老公嫌弃:出门拜托上个妆
·5岁Grace知道爱美了!因长腿毛很自卑
·濮存昕谈当剧协主席:我爸一定会觉得我胆太大
·张兰被曝退出俏江南董事会 大S:会发声明
·刘烨晒照与妻子秀恩爱 恶搞混血儿女遭网友调侃
社会>>
·男子找不到出走妻子 网上直播割腕自杀(图)
·技校生年卖540万元地板 称技校阅历是创业财富
·北京长安街更换护栏 体现“神州第一街”风格(图)
·进口药切莫乱吃 3龄童过量服用退烧药奄奄一息
·湖南一4岁女童偷饮1斤多白酒和药酒 昏迷4天未醒
·母亲怀上二孩 大二女儿想不开半年对其不理睬
·“大师”王林被指涉绑架杀人 徒弟遭碎尸抛湖(图)
·北京销毁200余枚旧炮弹 曾有市民拿地雷当铅球玩
·郑州一居民家阳台被大风刮掉 建成未满30年
·少年买票时HF不分 欲去湖州却到了福州
 
 
热点新闻
·唐山一中录取分数线确定
·开滦二中、唐山二中等四所高中录取分数线确定
·唐山政府机构改革完成 大部门制浮出水面
·唐山公布群众举报露天烧烤排污点
·中共唐山市委关于巡视整改情况的通报
·唐山一中录取分数线确定
·丁绣峰到高新区调研
·丁绣峰就唐山环保治理情况进行暗访检查
·唐山整治露天烧烤 执法人员遇袭受伤
·澳门特区民政总署园林绿化部长潘永华一行来唐考察
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1