首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
关键词:

“芯动力”添新动力

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 7:37 来源: 人民网

  盛夏时节,内蒙古经济“中考”传来喜讯:全区规模以上工业增加值同比增长8.1%,高于同期全国平均增速1.8个百分点。

  欠发达的内蒙古,成绩亮眼全靠科技创新:高新技术产业增加值同比增长21.7%,占规模以上工业比重的2.5%,拉动规模以上工业增长0.5个百分点。2014年,内蒙古科技投入33.03亿元,通过实用技术转化工程,一大批高技术成果应用到经济领域,为产业发展装上“芯动力”,取得了显著的经济效益。

  深化改革孕育黄金机遇

  “今年是深化科技体制机制改革的关键之年,内蒙古的创新驱动发展,迎来了良好的发展环境。”科技厅高新处处长池波说。

  内蒙古的高新技术企业,正在运筹帷幄,抢抓发展机遇。“为了提高产品附加值,我们公司把久泰能源内蒙古化工园区建设成为聚烯烃、聚酯纤维的煤基新材料生产基地。”久泰能源内蒙古有限公司企业管理部副部长何大龙说。

  目前,久泰利用已有的甲醇产能及周边甲醇生产优势,正在建设60万吨甲醇制烯烃项目。此外,新建100万吨甲醇技改及50万吨乙二醇项目,主要技术经济指标达到国际先进水平,项目建成投产后可实现年销售收入70亿元,利税26亿元。2014年久泰被认定为国家级高新技术企业,像久泰这样的高新技术企业,内蒙古共有209家。其中,有13家企业已成功上市。

  “新的机遇下,要充分发挥企业的主体地位。”有专家指出,要支持企业建立研发机构,推动企业成为技术投入、研发决策、技术开发、成果运用的主体,壮大科技创新和产业发展实力。

  打通成果产业化隔离带

  内蒙古近年来高新技术产业有了较大发展,但仍处于起步阶段,企业科技人才缺乏,研发的持续能力较差,拥有自主知识产权的产品不足。

  发展高新技术产业,内蒙古究竟该怎么做?自治区科技厅厅长李秉荣认为,要发挥财政科技资金的引导作用,带动企业、社会加大科技投入。同时,启动自治区科技协同创新基金,重点支持科技型企业创新和成果产业化,加强与各类金融机构合作,建立科技型中小企业贷款项目库。

  目前,一项项举措正在内蒙古大地上全面铺开。鼓励高校、科研院所与企业产学研合作创新,打破科技成果和产业化生产之间的隔离带,把创新成果变成实实在在的市场效益;整合科技项目、人才与平台,有针对性地构建三位一体的创新体系;依托重点实验室、工程技术研究中心、新型研发机构等现有平台载体,通过项目支持等措施,建设一批高端人才的引进和培养基地……

  依托创新驱动,内蒙古正向着产业结构优化升级的目标加速前行,力争2017年,内蒙古科技进步贡献率达到46%。

  科技含金量就是真金白银

  这个夏日,包钢技术研发中心格外忙碌。在钢铁行业遭遇发展困境时,高新技术与新产品成为包钢逆流而上、提质增效的不二利器。

  一项项亮眼成绩扑面而来:在线余热淬火钢轨批量出口至印度尼西亚;30吨轴重贝氏体钢轨试铺中南通道;成功研制出大容量复合式室温磁制冷机……

  “近几年来,包钢新产品开发势头强劲,技术含量和附加值逐年提高。仅今年前5个月,受理专利125项,授权63项。”包钢技术中心信息研究所所长贺景春说。

  8月2日,记者走进呼和浩特金山永业生物园研发基地,看到研发人员正进行腐殖酸植物生命素系列产品开发。“我们要将科技含金量转化为真金白银。”永业集团董事长吴子申说。作为国家级高新技术企业,永业集团尤为重视科技研发,2010年成立的永业生物科学技术研究院,后来陆续被评为国家级创新型试点企业、国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业。

  “5年来,我们累计投入科研经费2亿余元,公司研发的永业生命素专利系列产品已全部实现产业化生产,实现销售收入近100亿元,为农民增收约500亿元。”吴子申颇为自豪。

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
澳政府表示中国仍是最大贸易伙伴   15-08-05
贵州严查百姓身边腐败   15-08-05
【行进中国 改革故事】PPP如何三方共赢   15-08-04
刘伟平:扎扎实实抓好安全生产各项目标任务落实   15-08-04
发改委专家:2020年全国人均GDP一万美元能实现   15-08-04
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·女神复出身价曝光:林青霞200万 李若彤30万
·王菲女儿窦靖童预告“7号见” 疑将于日本出道
·昆凌晒照从小美到大 仍保密女儿长相(图)
·章子怡或已怀孕两个月
·房祖名写歌送好友柯震东 表示两人已经付出代价
·湖南卫视回应王思聪质疑:似曾相识,千古不变
·公子看剧:《克拉恋人》 女屌丝逆袭霸道总裁
·大S坦言记忆力比怀孕前差
·黄晓明独自现身香港购物 见跟拍记者友善打招呼
·蜡像与真人差距太大!朴信惠蜡像被指似马脸
社会>>
·陇海线西安段因暴雨受损线路恢复通车
·陕西汉中小伙废弃猪圈里造出变形金刚
·小伙和瓜贩为了1毛钱在烈日下争论近1小时
·写出“最悲伤作文”的12岁凉山女孩:我不怕!
·中国老师:英国学生被福利宠坏 有女生上课化妆
·食药监局:42批次婴幼儿乳粉不合格 多为羊奶粉
·云南楚雄事业单位招考题被指抄袭 考生称不公平
·重庆现七彩祥云 形如火凤凰
·房东提前收房引争议 租户搬走家具家电后失联
·宝宝舔充电器会触电烤焦?来源不实别轻信
 
 
热点新闻
·唐山十大易违法路段排行榜出炉
·唐山6区同时开展“拔烟囱”集中行动
·京津冀取消手机长途漫游费最新进展
·唐山:开平最大主题游乐体验式购物广场将全面营业
·唐山对外经济合作实现新突破
·近期唐山这3个路段交通事故多发
·香港新恒基集团董事局主席高敬德到唐山考察
·唐山城管局高新执法大队拆除大学西道29间临建板房
·唐山:7月31日至8月1日遵化迁西降暴雨
·唐山:28日夜滦县降大到暴雨 河道现小洪水
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1