首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文
关键词:

星桥鹊驾,经年才见:看“歪果仁”如何过七夕节

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-20 9:14 来源: 中国新闻网

  中新网8月20日电“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”一年一度的七夕节又来到了,牵牛织女再度横渡喜鹊桥来相会。七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,虽然发源于中国,但也成为了一些东亚国家的传统节日。在这个充满着浪漫气息的节日里,“歪果仁”是怎么度过的呢?

  日本:祈求姑娘们拥有好手艺

  日本的七夕节源于中国,经过多年演变,如今已成为日本夏季传统的节日之一。与中国不同,日本七夕节主要不是用来祈祷得到爱情,而是祈求姑娘们能拥有好手艺。

  在日本,织女不但要赐给孩子们巧手,还要负责满足各种愿望。每年这个时候,大人和孩子都会聚在一起,在五颜六色的长条诗笺上写下愿望和诗歌,连同用纸做的装饰品一起挂在自家院内的小竹子上。此外还要在院子里摆上玉米、梨等供品,以此请求织女星保佑自家女孩的书法、裁衣等手艺能有所进步。

  庆典结束时,这些供品将被放到河里顺水漂走,以此象征着自己的心愿能够到达天河。此活动一般在7月7日举行,也有8月7日举行的地方。自古以来就有纯真的少女在水边架起的高台上向神奉献织布风俗。

  据悉,日本的仙台市(宫城县)和平冢市(神奈川县)的七夕颇为有名,每年都集聚很多前来观光的游客。

  韩国人如何过“七夕节”?重祭祀讲究饮食

  在韩国,七夕最具代表性的风俗就是祈求织女星,希望自己也跟织女一样有着灵巧的手、织布织的更好。当天早晨,妇女们把香瓜、黄瓜等瓜果放在桌子上磕头祈求,让女人们织布的手艺越来越好。如果之后桌上摆的饮食上面看到有蜘蛛网,就认为天仙答应了她们的愿望。

  或者,她们会在酱缸台上面摆放着井华水(早晨担的第一桶井水),在盘子里装着灰抹平放在那上面,祈求自己有针线活的手艺,第二天如果在灰上有痕迹就相信有灵验了。据悉,这种风俗是因为把织女当成在天上管针线活的神。

  七夕节期间的韩国传统饮食也是多种多样,其中的代表饮食有蒸片,桃子花菜和煎饼。蒸片是一种传统的韩国年糕;桃子花菜是将桃子洗干净后,削掉外皮,最好切成条状,滚烫的整过之后即可食用。不仅仅是七夕,南瓜煎饼在韩国人的家常便饭中也时常可见。

  另外,到了七月,是农家繁忙的农活结束后等秋收,少许过着清闲的时间。所以过了阴雨季节后的这时候,农家有把夏天阴雨季节期间的潮湿衣服和书拿出来晒干的风俗,被称为晒书曝衣。《东国岁时记》上记载,七月七日在家晒衣服,按照拿出来晒的衣服和书的数量就能看出生活得好或者不好。

  在多样化的生活和价值观的变化中,现在的韩国年轻人对传统七夕关注的并不多,他们只是借着这一天的机会,在一起约会、吃饭、互送礼物。

  朝鲜时代:孩童作诗向星祈福

  朝鲜人过民间节日,都以农历为准,已有几千年的历史。到了中世纪的三国时期,主要是过与农业有关的民间节日,七夕(七月初七乞巧节)就是其中之一。朝鲜时代的风俗是孩子们以牛郎和织女为素材作诗,向北斗七星祈求长寿与幸福。

  韩国文学家崔南善在《朝鲜常识》中记载,高丽第31代王恭愍王跟蒙古王后一起祭拜牵牛(牛郎)和织女星,并在那天把俸禄给百官们。朝鲜王朝时,每到七夕,君王们在宫廷里摆宴会,给儒生们实行节日制的科举。

  越南胡志明市华人欢度七夕节

  越南胡志明市的华人们认为,“牛郎”与“织女”是在凌晨12时正相会,所以他们多于农历七月初六晚上就以各类贡品贺节。

  由于胡志明市华人祖籍多为中国南方地区,所以胡志明市华人拜祭七夕所用的贡品以中国南方地区习俗为主,主要有:菱角、棋子饼、金钱饼、花生、7种时果等。此外,更不能缺少的是一把“禾秧”和一个“七姐盘”,这两种贡品与“牛郎”和“织女”的传说息息相关。

  参与活动的年轻人还把自己对爱情的期望写在一张字条上,拜祭时许愿,希望自己将来有个幸福的家庭。

  随着时代的发展,七夕节的传统在堤岸逐渐被年轻人所遗忘,人们对这个节日的关心度远远不及中秋节或端午节。(完)

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
端午,氤氲着传统文化粽香的节日   15-06-22
河北中考首日恰逢父亲节 陪考老爸看淡节日   15-06-22
端午节,给传统节日文化一个现代期许   15-06-21
让端午节多一些家国情怀   15-06-19
习近平八一建军节前夕向全军指战员武警部队官兵民兵预备役人员致以节日祝贺   15-07-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王迅发道歉声明承认婚内出轨:将闭门思过反省
·黄晓明再为天津捐百万 提供消防真心英雄抚恤
·《好声音》“出炉”记 120个话筒收集声音细节
·粉丝为爆炸事件捐103万 成龙发微博表达感谢
·女星美腿大比拼 范冰冰居然输给宋丹丹!
·金星喷范冰冰粉丝:毯星NC粉有种当面骂我
·华谊获三百亿战略合作资金 冯小刚张国立助阵
·祈福天津!央视停播娱乐节目 明星捐款献血
·日最大视频网站播<南京!南京!>等"二战禁片"
·廖凡回应涉及父亲谣言:伤及无辜老人目的何在
社会>>
·女子为争“朋友圈健身”第一 把计步器绑狗身上
·记盗墓贼冬夜麦地盗宝:蹚水翻沟知道自己跑不掉
·陕西8·12山体滑坡善后进展 39户签订补偿协议
·北京今起单双号限行 违反限行措施罚款100元不扣分
·产妇大出血羊水栓塞死亡率80% 69个血袋救活产妇
·秦岭发现棕白色大熊猫 30年仅发现5次(图)
·车刚停下气囊自爆 车主怕厂商不认账报警备案
·女风水大师算一次命收十万元 涉嫌诈骗被刑拘
·68岁老太上超市抢购被挤倒摔骨折 获赔10万多元
·天津滨海新区轻伤居民楼已开始修复(图)
 
 
热点新闻
·唐山消防增援天津港爆炸事故救援(组图)
·唐山加快推进京唐城际铁路建设
·丁绣峰就城建重点项目进行现场办公
·天津港爆炸事故受伤女孩在工人医院获救
·45家金融机构进驻唐山金融中心
·张唐铁路跨京哈铁路特大桥顺利合龙
·唐山:国防道部分路段断交施工 10条公交线路绕行
·唐山领导赴曹妃甸检查危险化学品罐区安全生产工作
·唐山召开安全生产工作电视电话会议
·唐山8月27日至9月4日采取临时强化减排措施
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1