首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文
关键词:

共产党军队俘虏的日军

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-29 17:42 来源: 宣讲家网

  抗战时期,被武士道精神洗脑的日军军官、士兵,常常在战事不利时选择同归于尽,这直接导致抗战初期,中国军队很难抓到日军俘虏。因此,俘虏日军士兵的情况,在一定程度上能反映出实际战绩。

  1937年11月3日,八路军发动广阳伏击战,歼灭日军1000余人,也只是抓到一个俘虏,这也是八路军抓到的第一个日军俘虏。这个俘虏是日军第20师团第79联队辎重兵曹加藤幸夫,是八路军时任第343旅参谋长陈士榘亲自出马才抓到的。

  截止到1945年10月11日,敌后战场我军俘虏日军6213名(另有746名日军投诚),合计6959名。《中国人民解放军战役战斗总览》详细统计:1937年9月-1938年6月:俘虏124人;1938年6月-1941年5月:俘虏1771人;1941年6月-1942年5月:俘虏442人;1942年6月-1943年5月:俘虏428人;1943年6月-1944年5月:俘虏519人;1944年5月-1945年5月:俘虏773人;1945年6月-1945年10月11日:俘虏2156人。

  中国军队俘虏日军级别最高的是大队长。1945年8月12日,八路军俘虏了日本陆军独立步兵警备第六十五大队大队长柴山茂。他是日本投降前中国军队唯一俘获的日军大队长。此外,中国军队俘虏的还有2名日军大队长,都是敌后战场抓住的。

  ——1945年12月26日,新四军在与江苏高邮拒降日军的作战中,俘虏日军独立混成第90旅团步兵第626大队大队长岩崎学(这次战斗共俘获891名日军)。

  ——1945年12月31日,八路军在与山东禹城拒降日军的作战中,俘虏日军47师团步兵131联队第1大队大队长山谷悦二郎(这次战斗共俘获613名日军)。

  正面战场俘虏的日军,没有年度统计,也没有一共俘虏了多少的统计。各种战报也鲜见俘虏的记载——这与正面战场多为节节抵抗的单纯防御战,且不注重用“攻心战”瓦解日军有关。

  关于这些俘虏的处置,一般是三种方式:送回日军去,起瓦解作用;送到西安,交统帅部;留在我军,成为战士。

  当时日军很残忍,“日军士兵在作战后失去联络一星期以上后归队者皆被枪杀”。1938年11月22日,八路军总部鉴于这种情况,发布了关于俘虏政策的新规定:“今后凡捉到俘虏,除特种人员劝其留在我方以外,其余的不论表现如何,一律尽量优待,并发动群众慰劳,给以其很好影响,立即欢送释放,至多不得超过3天。”

  在中国共产党的俘虏政策感召下,许多日军俘虏洗心革面,甚至加入了八路军。他们被中国老百姓称为“日本八路”。1939年11月7日,由杉本一夫(前田光繁)发起建立了华北日本士兵觉醒联盟。此后,反战组织陆续建立,遍及敌后抗日战场。到1945年8月,共发展建立了2个地方协议会、4个地区协议会、20个支部,盟员达1000余人。

  他们与日本士兵通信,揭露日本军部的法西斯本质;在离日军100米,甚至50米的前沿阵地,大声用喇叭唱反战歌曲,喊反战口号;有时甚至把电话机直接接在日军电话线上,用拉家常的方式进行反战宣传,极大地动摇了日军的战斗意志。反战同盟的出现及其抗日义举,被称为“世界战争史上的奇迹”。

  (本文参考资料:《中国人民解放军战役战斗总览》)

编辑 张凌
.
相关新闻:
徐焰:中国共产党无愧中流砥柱   15-08-26
打日军剿土匪 农民曹铁曾获毛主席赠送600发子弹   15-08-26
曲青山:论中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用   15-08-25
日军残害妇女的暴行与性奴隶制度   15-08-24
美国防部证实美驻日军事基地发生爆炸   15-08-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·上海媒体回应汪峰起诉:涉赌系公安定性
·曝张柏芝禁谢霆锋娶王菲 经纪人辟谣:真心祝福
·胖达人炒股案宣判:小S老公无罪 公公获刑2年
·宋祖英穿透视薄衫显知性 举止低调无人识
·《港囧》发布会尺度太大 徐峥拥内衣模特登场
·修杰楷为双亲翻修房子 随贾静雯入住千万豪宅
·陈百祥遭人拉横幅讨债千万 回应:清者自清
·总局纠偏真人秀:不要拼明星 群众是主角
·周杰伦否认女儿打疫苗享受特权:都是要先预约
·韩国男星朴施厚将复出 曾因性侵女性人气骤降
社会>>
·市民从ATM机取出错版人民币 收藏价值或达百万元
·媒体揭地下招生团队:2个月可招200人 一人3000元
·男子袜中藏打火机混过机场安检 被罚1500元
·两岁泰迪犬被撞骨折 狗主人把肇事司机告上法庭
·女子自称会“请神”诈骗百万 事主竟称给钱自愿
·地铁10号线石榴庄站直梯现故障 女子踩空脚扭伤
·女律师酒店游泳池内溺亡 酒店被指未配备救生员
·广州一医生“医闹”后留言条被称“最心酸交班”
·男子抛四岁半女儿没接住 两米多摔下致颅底出血
·北京通州300余盏路灯一年未亮 官方称修不起(图)
 
 
热点新闻
·唐山:8月31日至9月4日实施机动车单双号限行
·唐山6家企业入围2015年中国500强企业榜单
·唐山交警解答限行范围及如何处罚违规车辆
·唐山:8月31日至9月4日 134条公交线路免费
·唐山交警部门解读机动车限行交管措施
·全省招录培养政法干警758名 涉及唐山120名
·唐山一名高龄产妇剖宫产5.35公斤巨大儿
·唐山市人民政府关于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间实施机动车限行交通管理措施的通告
·唐山3地入选第二批国家级抗战纪念遗址名录(图)
·唐山:三女河机场巴士收费定价10元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1