首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海>网聚河北正能量 正文
关键词:

捐角膜和遗体 “希望重见光明的人替我看未来”

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-09-14 9:39 来源: 长城网

  长城网邢台9月7日电(助理记者刘杨)今年49岁的杜俊寿身患重症,目前正在医院接受治疗。经慎重考虑,他决定在身后捐献出眼角膜和遗体,为社会做最后的贡献。昨日,记者走进邢台市第一医院病房对他进行了采访。

  电视上遗体捐献故事影响了他

  昨天上午的病房里,正打着吊针的杜俊寿已入睡。其妻王凤娟说,十年前,丈夫便被确诊为直肠癌,前期已做过3次手术。“这次病发是在今年元旦前后,经专家确认,已不适合再手术。”王凤娟边抹泪边向记者介绍,丈夫现在一直在做保守治疗。

  杜俊寿是中国石化邢台分公司的一名员工。今年年初,央视《面对面》栏目播放了周颂英父母捐献遗体的故事,他当时就产生了自己也要捐献遗体的念头。

  半年前已签申请书和捐献卡

  王凤娟说,半年前,丈夫自己联系到邢台市红十字协会,并独自签订了《遗体捐献申请书》和《遗体眼球捐献卡》,决定捐赠遗体和眼角膜。就在这次病重时,丈夫仍一直念叨着捐献眼角膜和遗体的事儿,这让她感受到,丈夫捐献愿望很强。

  为了尊重丈夫的意愿,王凤娟和孩子联系了河北医科大学和河北省眼科医院,并留下了联系方式。“丈夫意愿坚定,这让我很佩服!”王凤娟说。

  让重见光明的人帮他看未来生活

  用杜俊寿自己的话说,自己当兵十几年,转业后被分到石油公司,兢兢业业又是十几年。在人生快要到头的时候,想一想,这辈子也没为国家做出多大贡献,身为一名党龄三十年的共产党员,还是有一些惭愧,所以,他希望能为社会献出最后一份力。

  “死后火化就是一堆灰,就想着捐献遗体为医学事业做出贡献。”他说,自己体内怕是没什么能用的器官了,也只有这双眼角膜还是完好的,他希望能用它帮助一些人看到这个世界。

  “我小时候,想不到能过上现在这么好的生活,同样的,现在的我也无法想象十年之后,咱们的国家会变得有多好。希望接受我的眼角膜而重见光明的人,能替我看看未来的生活。”杜俊寿说。

  签订遗体捐赠的志愿者已有24名

  据邢台市第一医院普内科主治医生介绍,杜俊寿是一名结肠癌晚期患者,现在身体状况一天比一天弱,每天能进的流食有限,目前主要靠营养液和止痛药维持。

  邢台市红十字会工作人员查询资料后表示,包括杜俊寿在内,邢台市签订遗体捐赠申请表的志愿者已24名。

  河北省眼科医院眼库负责人鲁韶音表示,邢台市签订意愿书的志愿者包括杜俊寿共有650人,目前,捐献成功的为50例,让92名角膜盲患者重见光明。

编辑 路中原
.
相关新闻:
曲丹阳:外来媳妇自强不息 独自撑起一个家   15-08-26
居委会上门调查二胎 妻子才知丈夫有“小三”   15-08-25
英女子伪装素菜让“肉食”丈夫吃素一周而不知   15-08-19
重返20岁:六旬老太皮肤闪亮 称从来不用肉毒素   15-08-19
大爱无言—记邢台"孝心模范"、优秀共产党员姚凤爽   15-08-19
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·平安献唱《我》摔倒 “五体投地”致敬张国荣
·玖月奇迹《踩踩踩》神曲来袭 承包多家新歌榜
·范冰冰自曝数学曾得21分 称在男友面前会示弱
·全程还原汪峰"撕"媒体:那英周杰伦收住笑容
·偶像张翰娜扎秀恩爱 网友:一年前说只爱郑爽
·多伦多开幕Day1 告诉你电影节可以多亲民
·杨幂迎29岁生日 好闺蜜唐嫣送祝福:爱你
·李易峰:曾担心冯小刚会排斥偶像演员
·杨晨《似诗而非》唱谈会成功举办为梦高歌
·人民日报:主播离职,是为了创造更多可能性
社会>>
·百色助学网负责人性侵女生调查
·男女婚外情生子后“送子”未成功 标价贩卖获刑
·长沙“土豪”老板组建豪华车队上街派传单
·职校校长被曝让女生KTV陪酒 该校现已被撤销
·央视曝多地车辆检测站与黄牛勾结:交200元包过关
·高考状元自曝就业不顺,靠写书拍电视剧逆袭
·男子持假房本冒充房东一房多租诈骗8.9万被判刑
·大二学生抓阄选专业 湖南校方称相对公平
·山东15岁少女暴打83岁老太逼下跪? 警方:正调查
·云南一市委副书记受贿4千万 骂行贿人:打发叫花子
 
 
热点新闻
·今年唐山十佳教师名单出炉
·唐山世园会核心区4座景观桥预计10月底竣工
·唐山9月10日至12月31日中心区整治道路交通秩序
·京秦高速公路迁安线等段13日部分时段实行交通管制
·唐山市领导就世园会重点项目建设现场办公
·唐山体育中心游泳馆等3家游泳馆水质不合格受处罚
·迁安古稀老人挖得怪状“蘑菇”疑似“肉灵芝”(图)
·高速交警配高倍望远镜长焦照相机查处涉牌违法
·唐山第十八届陶博会安排八项主要活动(组图)
·银河路断交施工 公交102路调整57路临时停运(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1