首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

手术室哄小女孩医生走红 孩子爸爸:看照片差点哭

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-09-21 7:44 来源: 京华时报

在医生的安抚下,小女孩从哭泣变得平静。微博截图

在医生的安抚下,小女孩从哭泣变得平静。微博截图

  近日,一组手术室里男医生哄“小萝莉”的温馨照片在医生圈、网络上“疯传”,照片记录了即将做手术的小女孩在医生“大叔”的安抚下从哭泣到情绪平静的过程,暖暖的温情引发网友大呼“有爱”。记者走近当事人,还原了照片背后的温情故事。>>暖男医生

  手术室几乎所有人都这样做过

  记者从浙江大学医学院附属儿童医院了解到,照片里的场景发生在9月18日该医院的心脏外科例行手术上,男医生是心脏外科副主任医师石卓,女孩歆儿(化名)今年只有2岁多,患有先天性心脏病。

  据现场医务人员介绍,18日这天,歆儿要做心脏手术,由于进入陌生环境,又没有父母陪伴,她一进手术室便害怕地大哭。石卓见状,一边抱起歆儿哄着,一边从手机里翻出了自己女儿平时喜欢看的英语动画片。

  “我也是一位6岁女孩的爸爸。其实不管男孩女孩,进了手术室都害怕,我们为人父母的,了解孩子的害怕,也特别能体会患儿家属的担心。”石医生说:“孩子是周三(16日)住院的,我几乎每天都去看她,小孩子要有一个熟悉的过程,这是我们的例行公事。当天她一进手术室就哭闹开了,拍这些照片之前,我抱着她走来走去找了好几圈爸爸,她反复哭喊的只有一句话‘我要爸爸!’我就安抚她:我们先看一会儿动画片,看完后继续找好不好?”

  “叽里呱啦的英语和卡通画面马上吸引了孩子目光,渐渐地,她在我怀抱里放松了紧张情绪,还回头看了一下戴着口罩给我们拍照的‘怪阿姨’,就是我们的麻醉师金自瑛。我向金医生使了一个眼色,金医生趁孩子分散注意力时,赶快过来实施麻醉,孩子几乎一秒钟进入‘梦乡’。”随后,石卓将歆儿抱上了手术台,并与胸外科主任李建华共同完成了手术。

  石卓说,其实这种画面在手术室里并不少见。在手术室里,医护人员对除了婴儿以外的孩子有类似的安慰,比如用语言、眼神、怀抱来安慰他们,手术室里几乎所有人都这样做过。>>漫画作者

  医生就像大白都有一颗治愈心

  李建华主任等同事和朋友都说,石医生是一位暖男,生活上工作上都很细心。而术前安慰小患儿的事,其他医生平常也在做,并没有什么特别。

  李建华主任说:“我从医三十多年了,我对医学的理解是‘仁心仁术’,对于病人的关爱这是仁心,在医疗技术上为病人着想是仁术。出于女孩子对美观的要求,我们这次给孩子做的手术采用微创方法,在食道超声引导下,经股静脉进行了房缺封堵术。换句话就是——心脏手术做好了,胸部却没有任何伤口。”

  这几天,一张以这组画面为原型创作的漫画也同时风行,漫画中,医生身边还多了一个卡通人物——大白。漫画作者是石医生的同行——邵逸夫医院整形外科的朱全超医生。

  朱医生说,她之前在一家医院的儿科学习过,帮唇腭裂孩子做过手术,也了解孩子们做手术前是非常害怕的,而医生们的安抚是必要,也是非常平常的一件事。

  画漫画是朱医生的业余爱好。周五晚上,她在朋友圈里看到这组温馨的照片后有些感触,晚上11点多即画了漫画,发在了自己的朋友圈里。

  说起创作思路,朱医生觉得,医生们和大白很像,都穿着白衣服,都有一颗治愈心,不管是生理上还是心理上,都给人温暖萌萌的感觉。其实医生和家属的心是一样的,都希望孩子们早日康复。>>孩子爸爸

  看到照片时差点儿哭了

  联系上照片中小女孩的爸爸,他刚刚从女儿的病房里出来。他说,很多亲友都在微信上看到了照片,联系上他,关心女儿的病况,让他很意外很感动。

  这位爸爸还给大家报了个喜,说女儿手术顺利,19日已经能下地走了。本周二就将带女儿离开当地。

  “我女儿今年2岁零9个月了,出生后就有先天性心脏病。女儿18日上午8点半手术,石医生7点多就到了病房,告诉我们手术将怎么做,还到病床边安抚我女儿。我当时很紧张,没听清楚石医生和女儿说什么,只记得石医生一直对女儿笑,还把胸牌给女儿看。”这位爸爸说,“女儿进了手术室,我的心里空荡荡的,担心极了。手术出来后,石医生只是告诉我手术很顺利。直到我从病友手机里看到女儿和石医生在手术室的温馨照片,我差点哭了。作为爸爸,我很感谢石医生能这么贴心照顾我女儿!”

  这位爸爸说,因为当时没有石医生手机,他给李主任发了一条短信表达谢意。“突然觉得医生真的很好,很伟大,认识你真的很幸运。愿做一辈子的朋友。”

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
公安部:收买被拐妇女儿童者10月底前自首可免刑罚   15-09-02
男子抛四岁半女儿没接住 两米多摔下致颅底出血   15-08-28
姐弟三人迷路走失 廊坊民警爱心相助获市民点赞   15-08-27
英早产女婴体重不到1斤 小手甚至可穿过戒指   15-08-26
抗战·纪念丨抗战生命线——贵州晴隆"二十四道拐"   15-08-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·女儿奴!小贝偷让小七吃冰淇淋 被老婆罚呆狗屋
·贝克汉姆穿夹克拍写真 露邪魅笑容帅无边
·被环球影业嫌弃 张艺谋《长城》出了啥问题?
·袁立回应与老外丈夫离婚传闻 大方承认曾流产
·60岁刘晓庆皮肤紧致无皱纹 胸前巨型翡翠抢镜
·“天王嫂”昆凌演不起眼配角 被赞“没架子”
·李小龙功夫秘笈在英国拍卖 以5.2万英镑成交
·水原希子爱抚男星瑛太 贴面激情跳舞
·赵丽颖何炅当街激吻 网友:小伙伴们都惊呆了
·本周开始真人秀陆续收官 第四季度综艺新花样多
社会>>
·手术室哄小女孩医生走红 孩子爸爸:看照片差点哭
·肌无力女生拍有力微电影:让更多人关注罕见病
·司机超车未果撞上栏杆 逼停前车持刀猛砍(图)
·男子贷款不成7000余元打水漂 还被要求买2条烟
·成都卡弗动漫游戏展人气爆棚 COSPLAY抢眼
·多彩收获 色染初秋
·山东两协警绑架人大代表之子并致死 勒索百万赎金
·中年大姐脱鞋熏到年轻女子 2人火车上互殴
·重庆首条卡通马路通车全长178米
·中国儿科医生缺口至少20万 家属辱骂动手是常事
 
 
热点新闻
·唐山:高新区5村官在招投标中受贿被逮捕
·张庆伟就世园会筹备及曹妃甸保税区建设来唐调研
·第十八届唐山中国陶瓷博览会隆重开幕(组图)
·唐山籍选手翟晓川入选中国男篮 将征战亚锦赛(图)
·唐山31家事业单位公开选聘302名高层次人才
·唐山投资1.5亿元优化公路通行环境
·赵克志到唐山迁安调研并与各县(市、区)委书记座谈
·丁绣峰:加大低温余热利用工作推进力度
·张庆伟视察唐山陶博会筹备情况
·中外知名企业投资唐山行活动 18个项目签约
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1