首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国发展离不开法治的引领和保障

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-06 9:27 来源: 光明网-《光明日报》

  中国发展离不开法治的引领和保障

  ——三论学习习近平访美并出席联合国系列峰会重要讲话

  作者:光明日报评论员

  从西雅图到纽约,从白宫南草坪到华盛顿国会山,习近平主席在访美并出席联合国系列峰会的“旋风七日”里,增信释疑,聚焦合作,面向人民,开创未来。他用“稳健沉着的中国声音”向世界清晰地阐明中国,向世界确认中国方向。尤其是在反腐败、法治建设等话题上主动设置议程,直面质疑大方坦率回应,向世界传达了中国共产党的政治定力和政治担当,也让世界看到了一个更透明、更公正的法治中国。

  早在访美启程前,习近平主席在接受《华尔街日报》的书面采访中就围绕“反腐败”亮明了“零容忍”的态度、释放了“永无休止符”的信号。在访美第一站西雅图,习主席再次重申“中国坚持依法治国的基本方略”“中国继续推进反腐败斗争”的发展走向和政策导向。此外,他还在多个场合强调,中国继续推进“四个全面”的战略布局,并表达了中国愿同美方就法治问题展开交流、相互借鉴的愿望。习主席在美国对依法治国、严惩腐败的强调和承诺,与国内依法治国的稳步推进互为映照,也激励我们以更大的自信、更坚定的行动继续推进法治和兑现承诺。

  发展是我国目前的第一要务,是解决一切问题的根本,但发展离不开法治的保障和引领。改革若想顺利啃下“硬骨头”、渡过“险滩”,不走样不变形,需要法治。发展若想冲破观点障碍,打破固化的利益藩篱,从根本上规范好各种经济社会关系和行为,需要法治。寻求并凝聚最大共识、守卫30多年改革发展成果、保障社会稳定和人民利益,加强国际交流与合作,需要法治。建设法治中国,全面推进依法治国,是完成未竟的伟大事业、不辜负伟大时代的不二路径。

  坚持全面依法治国,就是要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进;坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全面推进;加快法治文化、法治思维、法治精神的培育养成。坚持全面依法治国,就是要实现国家治理体系和治理能力现代化,推动司法公信力不断提高、促进市场规则公平和竞争平等,人权得到切实尊重和保障。“法令行则国治,法令弛则国乱。”

  “打铁还需自身硬。”坚持全面依法治国,还要坚持全面从严治党。依法治国作为党领导人民治理国家的基本方略,其贯彻实施需要一个“自身硬”的领导核心。当前,中国共产党作为“打铁的人”,必须“敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新”,对人民痛恨的腐败顽疾始终保持“零容忍”,有腐必反、有贪必肃,法治反腐。“坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗伤的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。”党的十八大以来,上打“老虎”、下拍“苍蝇”、对外“猎狐”,依法查处一大批“苍蝇”“老虎”,正是为了顺应人民要求,“解决存在的问题”,促进社会公平与正义。“这其中没有什么权力斗争,没有什么‘纸牌屋’。”

  “腐败是人民的天敌,我们要用法治的思维,用制度来管权、管钱”,将反腐败逐步纳入法治轨道。用法治的方式和思维“解决存在的问题”,要加快制定和完善相关法律法规,扎紧扎细扎密反腐败制度的笼子,真正把权力关进其中,让法律制度刚性运行。“阳光是最好的防腐剂”,反腐还要畅通人民群众举报和监督渠道,发挥舆论监督包括互联网监督的作用。历经两年多的“反腐风暴”,确立廉政责任制度、革新反腐体制机制、改进派驻巡视制度、改进权力监督制度、推动官员财产公开制度、深化国际反腐追逃合作,制度的笼子越扎越紧。不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制正逐步形成,其本身就是依法治国的重要实践。

  在新的历史起点上,法治中国的主线日益清晰。“为者常成,行者常至。”继续推进全面依法治国,持续凝聚法治力量,我们就能在深化改革和发展中进一步激发前进力量,为实现中国梦提供有力支撑,为人类文明作出新的贡献,续写新的光荣与梦想。

编辑 路中原
.
相关新闻:
经济日报:推进“四个全面” 实现光荣梦想   15-10-01
建设美丽新疆 共圆祖国梦想   15-09-30
张庆伟:做好地下水超采综合治理试点工作   15-09-29
张智:助人为乐好榜样 坚持17年助困十万余元   15-09-28
80后小伙王凤爽坚持7年资助贫困学子   15-09-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·成龙接拍新片 原来是林凤娇选的剧本
·金马奖入围名单揭晓 郭富城冯小刚获男主提名
·赵本山国庆不放假 做美食“本山炖鱼”犒劳弟子
·邓紫棋被曝交往赌王儿子 本人回应:不太熟
·崔健:上电视非妥协 再拒绝就是端臭架子
·黄晓明婚礼再曝嘉宾:李云迪任伴郎并弹钢琴
·刘诗诗现身巴黎时装周 穿短裙小秀细长美腿
·王婧涉毒事件后低调出狱 斥巨资酒吧办生日派对
·大减价!福山雅治结婚商店打折安慰粉丝
·周杰伦力捧多年男星不红 遭网友酸其拖油瓶
社会>>
·小偷潜伏协警身边当球友 打探破案细节被抓(图)
·澳大利亚打工度假签证火爆 申请者花万元找中介
·男子因争烧烤摊28楼扔两个煤气罐 按重罪被批捕
·致远舰发现疑似邓世昌私印 刻有“云中白鹤”(图)
·边驾车边设置导航 新手女司机“首秀”高速撞护栏
·女子买“防出轨”软件监控丈夫手机 最终婚姻破裂
·景点大缸钱币四溢 景点方收集捐给动物园
·夫妻将11岁儿子忘在服务区 驶出百里发现娃丢了
·颐和园全园出动10分钟助美国游客找走散家人
·九旬老太游玩时体力不支坐地不起 交警举伞半小时
 
 
热点新闻
·张唐铁路唐北联络线开始铺轨
·唐山领导就世园会唐古快速路项目现场办公
·唐山8月份农村环境卫生考评结果出炉
·唐山:居民办理出国(境)证件将免填表免收照相费
·唐山举行向革命烈士敬献花篮仪式(图)
·唐山举行烈士纪念日公祭仪式
·唐山:天价电视亮相 售价堪比奔驰宝马(组图)
·唐山纪委监察局曝光5起涉嫌违反八项规定典型问题
·唐山举行国防动员信息化指挥演练
·唐山自来水公司:全力保障节期市区供水无忧
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1