首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

当我们仰望星空时正脚踏实地

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-07 15:15 来源: 中国青年网

  “面朝理想建功立业”系列评论之⑦

  今天是10月7号。人们正携带着旅行的收获,或者家乡的特产,满意地踏上归途。如果能俯瞰神州,必定是弥漫着繁忙与满足。但,如果往回穿越155年,今天又是一个耻辱和悲恸的日子。1860年10月7日,北京城里的英法联军,正盘点着前一天劫掠的“丰硕的意外横财”,然后一把大火,彻底毁灭了世界奇迹圆明园。火光映衬之下,是强盗的狞笑,是中国人被践踏的尸体,或者他们惶惶然写满恐怖与绝望的面庞。

  155年过去。这个长假期间,屠呦呦斩获今年的诺贝尔生理学或医学奖。突如其来的消息令人振奋,瞬间刷屏。青蒿素,挽救了全球尤其是发展中国家数百万人的生命,是中国人给全人类作出的巨大贡献。中国人在诺贝尔奖上的突破,不过是中华崛起大潮中的一朵浪花。它再次提醒世界和我们自己,中国人赶上来了。民族的复兴就在眼前。

  中国的经济总量一路扶摇,成为世界第二,并且在可见的将来,必定达到世界第一。中国人将为人类和平与发展作出更大贡献。但是,每个中华儿女思忖盘点的时候,都知道过去的路何其难走。当年列强的坚船利炮,以及圆明园的大火,也惊醒了清王朝。当时的中华民族优秀儿女,为自强、求富,发起了洋务运动。派遣留学生,购置新式武器,按洋法操练军队,建成三大舰队,制造机器,开矿办厂。一时间,清王朝颇有中兴气象。但甲午战争一次较量,洋务运动归于失败。洋务运动、百日维新、辛亥革命,中华民族改变悲惨命运,是屡败屡战、不屈不挠的过程。即便在民族命运最悲惨的时候,仍坚信“前途似海,来日方长”,并描绘出“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”这样壮阔的复兴情景。

  先贤憧憬的情景,今天终于出现。但试错过程何其艰难。圆明园毁于大火的时候,《共产党宣言》已经出世12年。直到1917年,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义,在苦闷中摸索,在黑暗里苦斗的中国人,才发现了一条新的出路,才看到了人类最灿烂的星空,把握了人类最远大的理想。

  今天,我们距离民族复兴如此之近,这是一代青年之幸。这是先辈“革命理想大于天”的成就,马克思主义中国化的成果。毛泽东说,“我一旦接受了马克思主义的信仰就没有动摇过”;邓小平强调,“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”。马克思主义来到中国不久,就被赶到了山沟里,革命的路径要变,依靠的力量要变,但建成“赤旗的世界”的理想不变。所以,从南湖游船到广州黄埔,从南昌起义到古田会议,从井冈山反围剿到延安成为抗战中流,从西柏坡指挥三大战役到北京开国大典,中国共产党从来既仰望星空,又脚踏实地。

  建设的过程又何尝不是如此。新中国尚在襁褓,就跨过鸭绿江与以美帝为首的联合国军作战;饭都吃不饱的时候,勒紧裤腰带搞原子弹;被封锁的前三十年靠工农剪刀差建成了工业化基础;改革开放三十多年一举走向大国崛起。马克思主义中国化的过程,就是把共产主义理想和每个阶段中国国情的“实地”相结合的过程。今天的中国,为中国梦而奋斗,但奋斗的支点,是四个全面的战略布局,是两个一百年的“标段”,是工业化、信息化、城镇化、农业现代化的“新四化”目标。对于青年,则是“大众创业万众创新”的号召和鼓舞。

  红军在被围追堵截的长征路上,依然唱着快板刷着标语;延安的窑洞里,革命领袖一边扪虱一边谈着马列;罗布泊的沙漠里,从国外归来的专家们饿着肚子搞着原子弹。这就是仰望星空脚踏实地。1999年马云18人创业团队手中空空席地而坐,却说要创办世界上最伟大的互联网公司;今天,无数的青年晚上蜗居地下室,白天却聚集在咖啡馆说项目找投资。这些,故事不同,但推演相似。

  共产党人的信仰从未动摇,不惧怕任何困难和敌人。过去有列强、军阀、反动派、日寇,今天有四风、腐败、利益藩篱、阶层固化、脱离群众、经济下行。当年一个子弹消灭一个敌人,今天靠全面深改、依法治国、从严治党解决前进的阻碍。申办冬奥成功,阅兵展示和平力量,习大大出访以中国梦拥抱全球梦,屠呦呦获奖,一个脚印连着一个脚印,一个胜利接着一个胜利。而亿万青年,一个奋斗接续另一个奋斗,一个个梦想汇成宏大中国梦,无数创业创新将推动中国经济不断前行。昔日被践踏的中华,今天已成为世界的一极。实现共产主义,需要信仰坚定,也需要物质的积累。社会主义社会刚刚破题,共产主义远没有成为现实。但是,共产主义没有到来,并不意味着共产主义运动没有在进行。因为,我们仰望星空的时候,无时无刻不在脚踏实地!(中国青年网评论员)

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
抗战精神:民族复兴的强大精神动力   15-08-30
抗日战争:民族复兴的历史转折点   15-08-30
“四个全面”是实现民族复兴质的飞跃的行动指南   15-07-07
《筑梦中国——中华民族复兴之路》   15-07-06
纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》   15-07-06
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·“译制片之父”袁乃晨逝世 享年96岁
·赵丽颖晒自拍称已变瘦 欲甩掉“包子”外号
·徐子淇宣布再生子 公公李兆基豪发1500万红包
·《好声音4》今晚鸟巢总决赛 歌单曝光
·韩女团EXID否认已签约王思聪公司
·大S迎39岁生日 老公汪小菲浪漫送玫瑰蛋糕
·成龙接拍新片 原来是林凤娇选的剧本
·金马奖入围名单揭晓 郭富城冯小刚获男主提名
·赵本山国庆不放假 做美食“本山炖鱼”犒劳弟子
·邓紫棋被曝交往赌王儿子 本人回应:不太熟
社会>>
·88岁老太跟女儿拌完嘴跳河 幸遇好心人救起
·女研究生打工助养孤儿双胞胎 每月资助900元(图)
·青岛"大排档天价虾"事件续:退还非法所得 罚9万元
·小偷潜伏协警身边当球友 打探破案细节被抓(图)
·澳大利亚打工度假签证火爆 申请者花万元找中介
·男子因争烧烤摊28楼扔两个煤气罐 按重罪被批捕
·致远舰发现疑似邓世昌私印 刻有“云中白鹤”(图)
·边驾车边设置导航 新手女司机“首秀”高速撞护栏
·女子买“防出轨”软件监控丈夫手机 最终婚姻破裂
·景点大缸钱币四溢 景点方收集捐给动物园
 
 
热点新闻
·张唐铁路唐北联络线开始铺轨
·唐山领导就世园会唐古快速路项目现场办公
·唐山8月份农村环境卫生考评结果出炉
·唐山:居民办理出国(境)证件将免填表免收照相费
·唐山举行烈士纪念日公祭仪式
·唐山举行向革命烈士敬献花篮仪式(图)
·唐山:天价电视亮相 售价堪比奔驰宝马(组图)
·唐山举行国防动员信息化指挥演练
·唐山自来水公司:全力保障节期市区供水无忧
·唐山领导检查节期消防安全和道路交通安全工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1