首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

探秘校园周边“小餐车”:多出自城中村小作坊

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-09 8:30 来源: 华商网

  每到学生上学的日子,一些大学、中学甚至小学、幼儿园周边,流动小摊贩便开始扎堆“经营”,这些油炸、油煎、关东煮之类的小吃,尽管有些看起来来历不明,却大受学生们的欢迎。

  这些小摊点食材从哪儿来?又是如何加工的?校园周边的“学生餐”到底安不安全?9月中旬,华商报记者对多所学校周边的小摊贩进行了跟踪调查。

  校园周边“小餐车”多出自城中村小作坊

  青龙寺以南,西影路小学对面的城中村——西安市雁塔区王家村,因为周边学校多,人流密集,成了附近餐饮小摊贩的聚集地。

  每天上午11时许,摊贩们进进出出王家村,有外卖早点的收工回来,也有准备外出卖午饭的,令村口的通道好不繁忙。

  华商报记者在村口简单统计,出自这里的小摊“美食”品种繁多,有“铁板里脊夹馍”、“台湾无骨香酥鸡柳薯条”、“烤面筋”、“土渣烧饼”、“麻辣烫”、“手抓饼”、“烧烤天下新奥尔良风味”、“烤鸡排、鸡腿、鸡翅”、“老北京糖葫芦”、“竹筒粽子”、“铁板炒”、“煎饼”以及各种米饭套餐。

  走出村口,摊贩们便朝着各自熟悉的目的地而去,呼啦一下子消失在人海中。他们中的一些,将摊点设在学校附近,从城中村小作坊加工的各色食品,摇身一变成了“学生餐”。

  小作坊卫生差,水池连着厕所

  9月15日,晴天。上午10时30分,阳光刺眼,雁塔区王家村。

  本就狭窄的村口过道上,一个大垃圾箱占了入村通道的近一半,散发着难闻的臭气。推着小车的摊贩们进进出出,遇到这个“大家伙”,不得不来回避让。

  从入村通道进入,第一排第二家出租户,临街一楼是门面房,其实就是外卖的操作间。只见一个男子右脚踩在锅架子上稳住灶头,左手垫着毛巾握着炒锅,右手掌一铁勺,吃力地翻炒着一锅土豆丝,而灶头前一两米外,便可见多处人畜便溺物。

  菜品陆续出锅,有麻辣豆腐、炒豆角等。这时,一男一女把菜装入三轮车,准备运往别处。透过敞开的门面房,华商报记者看到,里面的操作间混乱不堪,食材被胡乱堆放在地上,屋内也没有悬挂任何证照。

  从门面房旁边的大门进入院内,左手是散发着臭气的厕所,厕所连着水池,水池台面不足一平方米。水池里放着两个拖把、还有一个直径约50厘米的菜盆,盆里放着削过皮的土豆,还有蒸米饭的锅,水池台面俨然就是一个临时菜板。

  二楼的出租户说,他在这里住了五六年了,房租比较便宜,一个月200元左右。据其讲,他来租住时一楼的租户就在卖饭,菜食主要销售至西安交通大学南门附近。

  “黑作坊”菜品,送到学校门口餐馆

  这种黑窝点加工的餐品真的卖到学校门口去了吗?就在华商报记者半信半疑时,一楼外卖操作间有人吆喝起来:“你俩收拾好了么?赶快走么,都快11点了”。

  记者看了看手表,时间是10时50分。这时,餐品被全部装入三轮车,刚才的一男一女坐上车,男的小心翼翼地驾驶三轮车出了村子,顺着青龙路向东驶去,华商报记者一直跟随着三轮车前行。

  三轮车驶过青龙寺北门后,逆行由南向北驶入雁翔路,朝着南二环方向飞快而去,一路上和对面来的车辆几乎发生冲撞,等三轮车驶过南二环后,华商报记者一路跟踪,直到远远地看到了西安交通大学南门的门牌。

  三轮车在一家“锅巴米饭”门口停车,时间为11时5分。车上的一男一女把餐品搬进这家门店,摆放好准备迎接顾客。

  华商报记者看到,门店外面放着一辆小餐车,餐车招牌上写着炒细面、炒饼、炒拉条、炒麻食、炒河粉、炒米粉、炒馍花、扬州炒饭、老干妈炒饭、鱼香肉丝炒饭等。

  而前来就餐的大学生,对于这些食物的来源,全然不知。华商报记者将了解到的信息,随机告诉了同学们,其中多名同学表示怀疑,认为吃了多年的“锅巴米饭”不可能出自城中村黑作坊。但当华商报记者打开手机让同学查看照片后,多人觉得不舒服,其中2名女生直接把盒饭扔了,另外3人拒绝食用,同时表示会向同学们传播,也会向有关部门举报;还有3人,听完记者讲述后,其中一人没有在意,2人表示半信半疑。

  当日中午12时20分,华商报记者离开该“锅巴米饭”门店,再次返回位于王家村的上述门面时,掌勺的男师傅不在,操作间大门紧锁。院子里的租户说,估计是去交大南门的门店了。

  “美味关东煮”,一天毛收入过千元

  9月17日中午,华商报记者再次来到王家村附近的西影路小学,正值学生放学,学校门口的多个摊点被小学生围得水泄不通,“吃起来美得很,我尝你的!”“美得很,爽口!”,两名小学生买到冰镇饮料后,边走边互相品尝“美味”。

  其实“美味”就是一男子临时勾兑的加冰块饮料,制作工具和原料被放在自行车上。华商报记者上前询问这些原料的进货渠道,该男子解释说:“我也是临时卖,临时卖!”说罢,推着自行车走了。

  众多摊点中,一个挂着“美味关东煮”牌子的摊点引起了华商报记者的关注。摊贩是个年龄稍大的老人。

  下午1时许,各种摊贩所准备的餐食被学生一抢而光,摊贩相互盘问着收入,看来生意不错。

  “美味关东煮”老板也收拾好了餐车,骑着车慢悠悠地返回了。华商报记者原以为他就住在附近,便一直跟着他前行,谁知他经过了西影路、小寨东路、翠华路、纬零街、长安路,最后过了南三环消失在前往长安区的人流中。

  他为何要长途跋涉从长安区前往王家村附近“做买卖”呢?据不愿透露姓名的另一个摊贩老板说,西安交大附近学校多,学生多,可以卖个好价钱,“能挣钱么!”

  后来,记者见到了这个卖“关东煮”的老人。老人说,他家是长安区的,已经退休了,在家闲着没事干,老两口瞅准了校门口的生意,小摊本不大利润很高。他笑着说,今年生意比去年差,但整体上还不错,每天中午、下午卖两顿,他一个摊点每天大约有五六百元的营业收入;老伴的摊点在航天中学门口,每天卖七八百元,两个摊点每天毛收入一千三四百元,“我已经卖了四五年了”。

  华商报记者粗略估算,假设夫妻俩日营业收入合计1300元,50%的利润率,则一天的纯利润是650元,一个月出摊22天,一年除去学生放假时间,营业10个月的话,一年的纯收入也多达14万元。

 [1] [2] 下一页
编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
人民币贬值是向基本面回归 不是造成周边国家金融动荡的主要原因   15-08-28
京津冀将协同治理固废围城   15-08-20
天津港“8·12”事故现场仍有明火及爆炸声   15-08-17
天津滨海新区危险品爆炸周边已设置多个临时安置点   15-08-13
天津仓库爆炸事故已致9名消防员牺牲 多人失联   15-08-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·大婚在即急回京 baby蒙面紧抓黄晓明疑生病
·国庆娱乐圈发生了啥?(组图)
·黄安实名举报台独女子:我永远都是中国人
·三剧“刷屏”胡歌:恋爱这事儿我真缺两把刷子
·郭书瑶男友持有大麻遭逮 被检方限制住居出境
·曝莱昂纳多向女友求婚成功 已讨论结婚计划
·范玮琪夫妇年花20万台币做公益:不求掌声
·“译制片之父”袁乃晨逝世 享年96岁
·赵丽颖晒自拍称已变瘦 欲甩掉“包子”外号
·徐子淇宣布再生子 公公李兆基豪发1500万红包
社会>>
·女子银行卡多500万元 担心涉违法诈骗报警
·女子餐馆如厕摔致骨折获赔2.7万
·重庆4岁男童被扶梯卡住身亡 事发时家长因故离开
·故宫院庆集中开放四大区域 乾隆生母寝宫揭面纱
·女子因生意不景气“改行”当小偷 偷护栏被拘
·女童误食药物赴津求医 警方电话导航警车护送
·南昌上演现实版《速度与激情》 两豪车撞倒大树
·90后小伙曾因捐髓推迟婚期 如今用公交车迎娶新娘
·CBA退役球员成保安站岗吸引女生求合影
·男子喝多睡着陌生女子结账 酒醒后手机和钱都没了
 
 
热点新闻
·唐山植物园东园区具备开园条件 "十一"待客2万余人
·丁绣峰就城市重点民生工程现场办公
·酒后闹事打人还袭警两人被刑事拘留一人被行政拘留
·多个爱心组织半天为古冶女孩筹集治疗费1.8万余元
·唐山:国税地税"联姻" 联合办税扩容至30多项
·“十一”黄金周唐山接待游客186.63万人次
·档案馆馆藏唐山人民政府市长、副市长就职宣誓誓词
·国庆期间警方破获刑案34起 抓获嫌犯31名
·唐山28家商企国庆“黄金周”揽金超6亿元
·唐山:国庆假期建设者坚守奋战世园会施工一线(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1