首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

国考扩招25%迎最好报考年 经济学专业最受青睐

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-15 7:42 来源: 京华时报

  昨天,中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员的考试大纲和职位表发布。这次“国考”招录部门比上一年增加61个,人数需求增加5500多人。此外,国税部门依旧招录人数最多,该系统需求达1.6万人以上。

  □焦点关注

  招录人数同比增25%

  据介绍,这次国考共有551个部门参加招录,较去年增加了国家海洋局极地考察办公室、国家行政学院、国家能源局、国家铁路局、国务院扶贫办、中央统战部、最高人民检察院等61个部门。本次考试共招录27817人,提供15659个职位。这次国考招录规模同比增加了5500人以上,人数增幅约25%。

  专家认为,2016年国考考生将迎来“最好报考年”。虽然近年来招录人数总体在上升,但是报名人数并没有出现大幅上涨,反而有所下降。如2015年国考报名审核通过140.9万人,比2014年下降约11万人。参考人数也从2013年的111.7万人降到2015年约90万人,竞争比例也由最高时的59:1回落到40:1,创下了10年来最低纪录。随着当前职位设置愈加合理,考生愈加理性,考生对公务员职业也有了更深入了解,跟风报名的情况日趋减少,这次预计考生“成公”的几率将得以攀升。

  基层用人主招应届生

  据统计,这次国考中央和省级共招2435人,约占8.7%。市、县共招录25382人,约占91%,为本次招录主体。从总体招录人数来看,县级招录人数最多,达到本次招录的78%。

  这次国考市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主。据分析,2016国考市县级职位共有12051个这次不限基层工作经验,共招录22290人,占市县级招录人数的88%,这些职位应届生均可报考。

  另外,近年来,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,应招录具有2年以上基层工作经历的人员,今年也不例外。但据分析,本次考试中央及省级以上58%的职位对考生基层工作最低年限有要求,相较去年下降了8%。这一数据表明,对于应届毕业生而言,想进入中央及省级的职位,这次的机会也增多了。

  国税仍垄断招录大户

  对比发现,这次招录最多的职位为深圳出入境边防检查总站,达到80人,而去年此职位只招录40人,人数呈现了翻倍增长。另一方面,去年招录最多的职位是外交部的地区业务司英语一职位,这个职位招录45人,最终有超过2200人报名。

  与此同时,2016年国考招录人数前十名的部门则被国家税务局垄断,本次国考共招录27817人,而国税系统招录人数为16347人,占总人数的58.8%。招录人数最多的国家税务局前十大省份分别是广东、四川、江苏、云南、河南、山东、浙江、辽宁、安徽和湖北。而且本次招录人数均有较大增幅,其中江苏省和安徽省国家税务局人数都增长了一倍多,而辽宁和山东省国家税务局,虽招录人数增长率较小,但招录人数仍然超过650人。

  这次招录人数最多的30个部门有27个出自各地国家税务局,仅有沈阳铁路公安局、哈尔滨铁路公安局、乌鲁木齐铁路公安局3个部门分别以招录423人、295人、291人列招录人数最多部门排名第23位、第29位、第30位。

  村官为定向招录重点

  这次的国考规定,中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  对于“三支一扶”大学生、西部志愿者、大学生村官、特岗计划教师等“四项目人员”招录情况的分析显示,大学生村官的招录比例是四类人群中最高的,职位数占总职位的10.6%,人数占全部招录人数的8.6%,其余三类人群招录人数占比也在7%左右。这反映出国家希望通过这些措施,吸引更多的高校毕业生投身基层。

  □专家分析

  国税铁路公安等易考

  华图教育公考专家分析,数据显示,前十大易报考部门主要有国税系统、铁路公安、外交部、水利部下属水利委员会、统计局调查总队、气象局、中国保险监督管理委员会、人民银行、商务部、审计署等。

  国税系统的需求量之大使其成为最好报考的部门。而且这1.6万人中多要求为应届毕业生,招录人数之多可为应届毕业生提供大量机会。

  此外,铁路公安、外交部、水利部下属水利委员会、气象局、统计局调查总队等部门招录人数也较多,且招录要求专业也相对宽泛,考生也相对容易进行报考。

  经济学专业最受青睐

  中公教育公考专家对整个职位表的专业进行排名,发现经济学专业居首,招录人数最多。其次为会计学、财政学等。

  专家提醒,据观察,往年有很多考生对自己的专业到底属于哪一类并不了解,或者混淆了一些名字近似但并不是同一个专业的专业,如电子信息科学与技术、电子科学与技术等。对此考生要利用好专业对照表进行职位选择,对拿不准的专业要咨询专业机构或者与用人单位联系,以免误报影响资格审核。

  >>报考小贴士

  1.报考者须符合18周岁以上、35周岁以下(1979年10月15日至1997年10月15日期间出生),2016年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1974年10月15日以后出生)。

  2.基层工作经历计算时间截止到2015年10月。

  3.网上报名时间为2015年10月15日8:00至24日18:00。

  4.笔试时间为2015年11月29日9:00-11:00行政职业能力测验,14:00-17:00申论。

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
诺贝尔经济学奖得主:接到电话时以为是恶作剧(图)   15-10-13
重庆一公司招文员:双眼皮 最好双子或射手座   15-10-12
河北“专接本”新规定:考试成绩公布后再选院校   15-10-09
“人走地净”:献给祖国最好的生日礼物   15-10-05
走!去承德赏中国最美红叶 泡中国最好温泉(组图)   15-09-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘为女儿庆6岁生日 王诗龄头戴花环宛若公主
·麻辣对话王凯:粉丝们 你们早晚会睡到爱的人
·杨子姗吴中天曝婚讯 明年办婚礼
·黄晓明自称预料到被骂 不想因别人眼光自己遗憾
·周杰伦回应疑被好友侵权:辜负消费者期待
·霍建华为《他来了请闭眼》减肥
·范冰冰录节目受伤李晨心疼 蜜秀对戒抢眼
·王诗龄过6岁生日 粉丝晒肖像油画见证其成长
·“靖王爷”王凯斜跨背包 口罩遮面淡定任拍
·昆凌逗女儿开心泄露秘密 小周周英文名疑曝光
社会>>
·洛阳栾川献血车被城管拖走 当地医院严重缺血
·小伙每天狂喝可乐突然“中毒”昏迷
·深圳多个景区推“惊悚旅游” 吸引年轻市民游玩
·7岁男孩牙痛家人给服止痛药 导致急性药物中毒
·小女孩被陌生女子抱走 幸好哭声引保安哥注意(图)
·女子被男网友灌醉后拍裸照勒索5000元
·学生开户籍证明 民警吐槽“混蛋”后称将道歉
·苏州一星级酒店矿泉水瓶装清洁剂 游客误饮死亡
·男子凌晨跑步偷走路虎 受审称车主没锁车应担责
·女子轻信闺蜜投资被骗189万 闺蜜拿去买车买房
 
 
热点新闻
·一家七口遇车祸一死六伤急需手术费用盼您伸出援手
·张唐铁路预计11月中旬竣工 途经唐山5个县(市)区
·唐山体育中心原址将建设体育公园
·唐山住房公积金实施提取新政 8种情形可提取公积金
·唐山吉祥路部分道路全幅断交施工(图)
·唐山首家高端综合性养老机构开工
·唐山多部门组成联合执法组重拳整治唐山站交通环境
·一住户拆除承重墙危及楼上 唐山住建局责令改正
·唐山工人医院:急寻一名重症病人亲属
·唐山旅游业厉兵秣马迎接世园盛会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1