首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

第六届香山论坛在北京开幕 反恐成“最高频”议题

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-18 8:45 来源: 中国青年报
10月17日,参加第六届香山论坛的代表向发言嘉宾提问。田丰/摄(新华社发)

  今天,由中国军事科学学会举办的第六届香山论坛在北京开幕。作为重要的亚洲安全与防务对话平台之一,本届香山论坛总共邀请了49个国家的政府和防务部门代表团、5个国际组织代表团以及中外知名政要、专家学者共500余人出席。

  中央军委副主席范长龙在17日上午的开幕式上表示,维护亚太和平稳定,实现亚太地区长治久安,是人心所向,也是各国防务部门和军队的责任所系。香山论坛作为亚太地区重要的安全和防务对话平台,高举和平与合作的旗帜,倡导安全新理念,坚持平等、开放、包容、互鉴的原则,在交流思想、增进理解、扩大共识上发挥了重要作用。

  本届香山的主题是“亚太安全合作:现实与愿景”,在为期两天的议程中,与会代表将就“亚太安全趋势”“亚太海上安全”“亚洲安全理念”“地区恐怖主义”这4个大会议题以及“人道主义救援”“智库建设”“网络空间行为准则”等7个分会议题进行讨论。

  在17日上午的全体会议中,“反恐”议题成为各国政要发言中出现频率最高的主题,而在这些发言中,一个共识是,恐怖主义已成为全球威胁,任何国家和地区都无法在恐怖主义威胁面前独善其身。

  俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫表示,经历了“9·11”事件后,世界才开始重视恐怖主义问题,“但是不要忘记,莫斯科此前就发生过恐怖袭击。那时候,俄罗斯提出要和其他国家一起合作解决恐怖主义问题,但当时并没有受到应有的重视。事实上,无论哪个国家,无论这个国家多么强大,都有可能遇到恐怖主义的问题。”

  马来西亚国防部长希沙姆丁·宾·侯赛因则把恐怖主义列为亚太地区国家面临的重大挑战之一。他在发言中提到,极端组织“伊斯兰国”已经占领了一些国家的领土,并公开进行跨国活动。“在亚太地区,‘伊斯兰国’目前还没有站稳脚跟,但是我们绝对不能掉以轻心。”他说,恐怖主义是全球问题,如果亚太地区意识不到要解决这一问题,那么恐怖主义就有可能在家门口出现。

  塔吉克斯坦国防部长谢拉里·米尔佐坦言,他非常关注阿富汗的反恐局势。他说:“塔吉克斯坦边境70公里附近聚集着许多恐怖分子。据塔吉克斯坦方面的评估,‘伊斯兰国’中有3000~5000人来自中亚各国。如果这些人与其他中亚地区的恐怖组织联合起来,将对阿富汗构成严重的安全威胁。打击恐怖主义是我们首要的任务,阿富汗的局势要求我们,必须刻不容缓地采取紧急措施,切断恐怖组织的军事、资金和物资来源,同时切断他们的传播渠道。”

  对于应对恐怖主义威胁,多位与会政要呼吁在军事手段和非军事手段两个层面都需要进行国际合作。阿纳托利·安东诺夫主张亚太各国应该加强军事方面的合作,“联合训练和军演都能提高我们之间合作的协同性”。印度尼西亚国防部长里亚米扎尔德·里亚朱杜则提出,应正视恐怖主义滋生的根源,“各国、各区域不平衡的社会经济发展状况是恐怖主义产生的根本原因。”柬埔寨副首相兼国防大臣班·迪上将也就此表示,打击恐怖主义并不能单靠军事力量,他说:“在消灭恐怖组织之后,我们还要让受到极端思想影响的人员实现社会回归,让他们重新融入到新的生活中,这并不是简单的任务,因此必须要开展国际合作”。

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
曝光: 美无人机反恐基本为“盲炸”   15-08-07
全球接连三起恐袭事件 意提高反恐警戒级别   15-06-28
人民大学反恐防暴演练:模拟暴恐分子进校砍杀   15-05-31
澳大利亚将颁布新反恐法 将剥夺澳涉恐者公民权   15-05-25
肯尼亚大学遭恐袭后 高校开设反恐必修课   15-05-06
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王思聪个人财富已达40亿 其父重返中国首富宝座
·Baby亲验整容存疑? 专家:只能证明没动刀
·感情稳固!胡彦斌首度回应与郑爽关系
·李亚鹏否认李嫣再开社交账号
·景甜加盟《金刚2》演女二号 搭档“抖森”
·关之琳穿短裙秀美腿 右手无名指钻戒抢镜
·黄绮珊个唱海报太丑被抨击 回应:大家高兴就好
·《夏洛特烦恼》15天破10亿 最终或赶超《泰囧》
·章子怡忆成长称仍天真 汪峰示爱:你说我听
·曝少女时代Yuri与男友吴成焕分手 因聚少离多
社会>>
·“熊孩子”拿爸爸手机玩游戏 仨月花掉10万元
·男子怀疑妻子有外遇 寄毒品陷害“情敌”
·女子因没钱花 自演“绑架案”向老公索赎金
·男子宾馆喝“矿泉水”中毒身亡 家属索赔180万
·浙江武义异地复建古宅70余栋 被称现代版"阿房宫"
·上海人学直升机驾驶热度上升 花10万元“玩票”
·上海街头现空中芭蕾 舞者80米高空展现自由舞步
·西安沣惠渠水位下降 群众电击捞鱼装备专业
·合肥摧毁千人传销团伙 大学生被哥骗后拉妈妹入伙
·“摩托车二环十三郎”在京被公诉 涉嫌危险驾驶罪
 
 
热点新闻
·张唐铁路预计11月中旬竣工 途经唐山5个县(市)区
·唐山体育中心原址将建设体育公园
·唐山住房公积金实施提取新政 8种情形可提取公积金
·华北最大机动车交易平台落户唐山
·京唐城际铁路下月招标 通车后从通州半小时到唐山
·一住户拆除承重墙危及楼上 唐山住建局责令改正
·唐山工人医院:急寻一名重症病人亲属
·唐山中心区占道施工“地图”出炉
·京津冀将新建城际线23条 北京到唐山最快半小时
·想"借本"销分?处理交通违法必须刷身份证录指纹
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1