首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

天津公车改革首场拍卖 七十八辆车两小时“抢”光

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-18 9:15 来源: 中国青年报

  17日上午10时,天津市“市级机关公车改革取消车辆专场拍卖会”如期在北辰区浩物汽车园开槌。这是今年8月初天津市正式启动公务用车制度改革之后的首次公车拍卖。今天第一场拍卖的78辆公车,仅两个多小时就被“抢”光,成交率100%。

  “3.6万元、3.7万元、4万元……”10时刚过,此起彼伏的竞价声让整个拍卖现场火热起来,不到两分钟,第一辆起拍价为3.6万元的丰田凯美瑞轿车就以60180元(含佣金)被536号竞拍人钟先生收入囊中。紧接着,第二辆大众帕萨特轿车,起拍价10.2万元,最终以14.28万元(含佣金)成交。刚过去不到20分钟,第九辆本田雅阁轿车,也以11.22万元(含佣金)成交。

  “出价速度太快了!”坐在前排的市民张先生脑门上开始冒汗,其间他举了两次牌,但很快被其他竞拍车的竞价超过。

  拍卖现场的250多位竞拍者中,和张先生一样第一次参加竞拍的普通市民大约有150位。他们都是提前缴纳了两万元保证金,领了“蓝牌”才获得拍卖会入场资格的。

  天津市旧机动车拍卖中心评估师林林一眼就能看出谁是“竞拍新手”,“竞价速度比较慢,出价忽高忽低”。

  拍卖以平均不足两分钟一辆车的速度快速进行着,两个多小时后,首日拍卖的78辆公车就全部拍出,总成交价436.4万元。

  其中,一辆起拍价为12万元的帕萨特,经过多轮激烈争夺,最终以18.3万元的价格被拍走,成为首场拍卖的标王。起拍价最低的是一辆2003年的别克君威,2000元起拍,被现场参与竞拍的市民戏称为“白菜价”,最终以1.1万元成交。

  这些车是天津市公务用车制度改革正式启动实施后,首批面向全社会拍卖的公务车。按照改革要求,“全市各级党政机关取消一般公务用车,普通公务出行由公务人员自行选择,实行社会化提供。”这次首批拍卖的,就是来自市直属机关公车改革取消的车辆,以轿车为主,品牌涉及奥迪、别克、大众、丰田、本田等。拍卖实行“车牌分离”,不带牌拍卖。

  “价格太高了!”拍卖进行1个小时后,张先生坐不住了,站起来走出拍卖现场。他心仪的几辆车,都被超过他心理价位好几万元的价格被“后排的几个总是举牌的人”给“抢”走了。

  跟张先生手持的“蓝牌”只能拍一辆车不同,那些人举的是“红牌”,也就是说,他们是缴纳了5万元保证金入场的,可以竞拍两辆以上的车。

  张先生想买一辆二手车自己开。前几天,这批车在北辰区浩物汽车园里面向市民公示时,他就来看了看,相中了两三辆2010年左右的迈腾和帕萨特,“一辆迈腾起拍价4.5万,还有一辆帕萨特起拍价10.2万,我觉得都不错”。他想着,比这个价高出2万~3万元,“都挺合适的”。没想到,那辆迈腾最终被拍到9万元,帕萨特拍到14万元,他举了两次牌之后觉得根本拍不着,“他们出价太高了!”

  坐在后排的刘先生等了10多轮,甚至连一次牌都没举过。他是替自己的公司来竞拍一辆二手车的,他们单位有个更新指标,还有两个月就要过期了,“不想多花钱,能用就行”。他的心理价位是1万元左右,因为之前公示的起拍价中,有不少车的标价都仅在几千元,这让他觉得应该比市场上的二手车便宜点,但“实际上价格一点不低。”

  一位中年女士坐在拍卖会场外,用手机与正在会场里参加竞拍的家人保持沟通。她说自己刚摇到号,想买辆便宜点的比较新的车自己开,“没想到炒那么高”。

  那么,成交价格是不是如这些市民所说的“太高”呢?评估师林林说,从现场成交情况看,总体价格比市场成交价格略低,比经营户收购价格稍高,“对购买者来说,价格比较合理”。

  现场工作人员分析说,一些市民都是第一次参与竞拍车辆,而且对二手车市场的价格把握不太好,认为起拍价很低,就觉得能“捡便宜”,因此觉得最终成交价偏高。

  对于有不少“车贩子”参与拍卖的现象,林林表示,竞拍政策本身就允许个人可以参加多次竞拍,只要能够满足二手车购买落户、上牌等政策的要求,一个人购买多辆车也是符合政策的。他认为,这次公务车拍卖是面向全社会的,只要满足条件的都可以参加,不管是个人还是二手车经销商,“实际上,从拍卖的情况看,最终的买家个人是占多数的”。二手车商因为对市场价格非常熟悉,出价速度比较快,使得现场价格攀升较快,“但实际成交价格跟二手车市场价格基本上差不多”。

  “这是今年首批公车拍卖,今后还会陆续有好几批,上千辆车公开拍卖。”林林认为,今后市民通过多次参与,会更加熟悉拍卖规则,成功率会更高。

  天津市空港二手车市场相关负责人表示,公正透明是此次公车拍卖的一大亮点。承担此次拍卖的天津浩物机电公司是位于天津市空港二手车交易市场的一家企业,去年他们已经“试水”公开拍卖了天津市物资集团的305辆公务车。今年天津市正式启动公车改革后,9月,该公司再次中标“天津市市级机关公车改革取消车辆第一批专场拍卖会”,从之前拍卖相关的环节全部公开、所有车辆信息提前在网上展示,再到拍卖过程中多部门全程参与,确保公开、公平、公正。

  本报天津10月17日电

编辑 杨鑫欣
.
相关新闻:
天津市北辰区西堤头镇发生爆炸   15-10-13
天津港爆炸已发生两个月 受损房屋修缮过半   15-10-12
景点大缸钱币四溢 景点方收集捐给动物园   15-10-05
马云画作“桃花源”将拍卖 估价200万元(图)   15-10-03
天津大学与河北工程大学签署合作协议   15-09-30
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王思聪个人财富已达40亿 其父重返中国首富宝座
·Baby亲验整容存疑? 专家:只能证明没动刀
·感情稳固!胡彦斌首度回应与郑爽关系
·李亚鹏否认李嫣再开社交账号
·景甜加盟《金刚2》演女二号 搭档“抖森”
·关之琳穿短裙秀美腿 右手无名指钻戒抢镜
·黄绮珊个唱海报太丑被抨击 回应:大家高兴就好
·《夏洛特烦恼》15天破10亿 最终或赶超《泰囧》
·章子怡忆成长称仍天真 汪峰示爱:你说我听
·曝少女时代Yuri与男友吴成焕分手 因聚少离多
社会>>
·南京上演“千人大禅修”市民齐打坐
·“熊孩子”拿爸爸手机玩游戏 仨月花掉10万元
·男子怀疑妻子有外遇 寄毒品陷害“情敌”
·女子因没钱花 自演“绑架案”向老公索赎金
·男子宾馆喝“矿泉水”中毒身亡 家属索赔180万
·浙江武义异地复建古宅70余栋 被称现代版"阿房宫"
·上海人学直升机驾驶热度上升 花10万元“玩票”
·上海街头现空中芭蕾 舞者80米高空展现自由舞步
·西安沣惠渠水位下降 群众电击捞鱼装备专业
·合肥摧毁千人传销团伙 大学生被哥骗后拉妈妹入伙
 
 
热点新闻
·张唐铁路预计11月中旬竣工 途经唐山5个县(市)区
·唐山体育中心原址将建设体育公园
·唐山住房公积金实施提取新政 8种情形可提取公积金
·华北最大机动车交易平台落户唐山
·京唐城际铁路下月招标 通车后从通州半小时到唐山
·一住户拆除承重墙危及楼上 唐山住建局责令改正
·唐山工人医院:急寻一名重症病人亲属
·唐山中心区占道施工“地图”出炉
·京津冀将新建城际线23条 北京到唐山最快半小时
·想"借本"销分?处理交通违法必须刷身份证录指纹
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1