首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

解放军允许智能手机进军营安装部队自研软件

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-26 8:47 来源: 新华网

  解放军的训练同样需要与时俱进

  原标题:解放军允许智能手机进军营安装部队自研软件

  “1933年,贺龙在湘鄂西革命根据地时,有一次被敌人四面包围,敌军最近时离他只有几公里,枪声清晰可闻,他却镇定自若地在河边钓鱼……”在第13集团军某师开展的“我为英雄点赞”活动中,下士李磊的发言赢得阵阵掌声。

  “这个故事,是我在解放军报客户端的‘忆’栏目里看到的!”走下讲台,李磊对记者说,他在手机上查找了好多党史军史资料,手机里收藏了几十篇军史类文章。无独有偶,夺得该团“强军故事会”演讲比赛第一名的战士辛忠,比赛前也用手机上网查阅资料,丰富完善了演讲稿。

  学习在手机上开展,谈心交心在手机上进行,理论考试也能在手机上完成……这是记者在该师见到的新景象。一份来自某团二营的调查报告显示,85%的官兵认为智能手机拓展了自己的知识面。该师政委王孝永感慨地说:“以前老是担心使用智能手机会给官兵带来这样那样的负面影响,现在我们通过科学管理、主动开发和大胆运用,已经看到了智能手机在思想政治教育方面展露出独特的优势。”

  此言不虚。在该师某团前不久组织的一次党员政治理论考核中,15名身在异地的党员官兵与全团党员同步完成考试。他们的“考场”,是该团自主开发的智能手机互动答题系统。“这个系统现在还只是试用版,跟当前一些主流手机应用程序相比还有不小差距,但是已经可以初步实现非涉密内容的学习、自测和在线考核。”该团领导介绍说。

  最近,该师向官兵推荐安装“解放军报”“学习中国”“新华社发布”等手机客户端。这些客户端信息更新迅速,方便官兵们自主学习。不过,该师领导认为,智能手机运用于思想政治工作的潜力还远远没有释放。

  智能手机进军营,既难在思想解放、建章立制,也难在开发与之配套的应用软件。目前,姓“军”的手机应用程序仍然凤毛麟角;“军字头”的微信公众号虽然不少,但是水平参差不齐;官兵们常玩的手机游戏里,鲜有由部队开发的军事游戏……

  “思想政治工作就是做好人的工作,人在哪里阵地就在哪里。年轻官兵喜欢用智能手机,那么,阵地也就在手机上。”某团政委陈实说,以前部队在管理上习惯了做减法,搞“一禁了之”,现在运用手机开展“掌上教育”,要多做加法。

  在陈实的推动下,该团创办了“我爱阅读”微信公众号,每天向官兵推荐涵盖军事、历史、政治、悬疑等类别的电子书和优质网文,还不时刊发官兵的读书心得。现在这一公众号已经有了数千关注量,连不少战士的家长也成了“粉丝”。“掌上阅读很便利,但电子读物形形色色,如果没有经过筛选,不良思想文化就有可能乘虚而入。”陈实道出了创办微信公众号的初衷。

  “智能手机体积小、重量轻、可随身携带,用好了是官兵身边的良师益友,用不好就是带在身上的‘定时炸弹’。”虽然取得了一些成绩,但在该师领导看来,智能手机进军营挑战与机遇并存,过好“网络关”依然任重道远。师里几乎每天都会给官兵群发“安全保密小提醒”和“正能量段子”,许多“软性管理”手段正在摸索之中……

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
电梯"吃人"前已发现松动翘起 苏州厂家赶往荆州   15-07-28
网络名人走进军营活动在京举行总结座谈   15-07-20
林新成:大山里的“当家人” 带领村民走上致富路   15-07-09
曲阳一村民出资20万为本村装太阳能路灯   15-07-07
数字失忆?调查称逾四成美国记不住亲人电话号码   15-07-06
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·曝吴奇隆将参加真人秀 网友留言:带上刘诗诗
·胡歌回应与杨幂绯闻:故事掩盖了真相
·遭不公待遇!张靓颖宣布退出MTV欧洲音乐颁奖礼
·公司成立一天就被收购 李晨Baby等坐享华谊红利
·婚礼炫富?黄晓明:挣钱干净反感被叫戏子
·叶璇否认是渣男收割机:从没跟李东学交往
·赵本山成都义演 小沈阳丫蛋夫妻档登台献艺
·刘晓庆吐槽机场面条贵:一根3块 这是吃钱
·李双江在成都荣获绿色公益大使 现场高歌
·16岁“私生女”起诉张铁林案10月27日开庭
社会>>
·南京宝马案嫌犯受访视频曝光 白色粉末成分未知
·女游客带孩子慈宁宫前方便 故宫:或上黑名单
·3名留守儿童杀师案调查:作案手段老练震惊刑警
·物流快递实名登记开包验视 警方:不会造成隐私泄露
·酒醉男过马路被刮倒 等救护车时入睡(图)
·男子去宾馆开房 发现“自己”已入住
·广州珠江上游再现白海豚 身上有斑点
·北京团友香港遇强制消费 29人返京后8人获退款
·女子遭狗咬骗捐:警方调查捐款账户 捐者拟报案
·男子专偷“救命钱” 病患钱被盗后很快去世
 
 
热点新闻
·唐山:南湖国际会展中心主体封顶
·老交大区域2643户居民将搬迁至旭安园和骏安园
·唐山:凤凰新城人民公园对市民开放(图)
·唐山市人民政府关于整顿成品油市场秩序加快油品质量升级的通告
·第25届金鸡百花电影节唐山将举办这些精彩活动
·唐山今冬热费开始缴纳 价格不变(图)
·明年金鸡百花电影节颁奖典礼在这里办(图)
·曹妃甸新兴产业园区6个项目集中开工 总投资78亿元
·唐山名师被北大聘为“国培”专家
·唐山政府将为名师发"红包" 每人每年奖励5000元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1