首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

从“阎肃被去世”频发看社交媒体的“跟风病”

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-27 14:38 来源: 人民网

  27日上午,包括微博、朋友圈在内的社交媒体,都被一条“阎肃去世”的信息刷屏。该信息被某歌手通过微博发布后迅速扩散,一些平时值得信任的媒体账号,也在第一时间做了简讯形式的“报道”,从而“点燃”了这个约一两个小时的刷屏时间。

  在一些聊天群里,正当群友们为如何评价“阎肃老人”吵得不可开交时,阎肃的家人发声辟谣,于是大家无奈地发现,自己又掉进了一个“大乌龙”当中,转发过“去世”消息的网友和媒体,又纷纷转发辟谣消息,并道歉。

  从谣言传出到辟谣,社交媒体的确有其“自清”能力,谣言的生命力在当下变得尤为短暂。但这次“阎肃去世”被广泛传播的事件,还是暴露了人们在使用社交媒体上的一些不好心态,具体来说就是“跟风病”,对事情或现象,缺乏“等一等看”的耐心,对“不完全可信”的信息没有考证一下的兴趣,这些都是社交媒体浮躁心态的体现。

  2010年5月26日,余秋雨在微博上“被去世”;2010年12月6日,金庸在微博上“被去世”;2011年3月29日,成龙在微博上“被去世”;2013年3月13日,六小龄童在微博上“被去世”……每一次这样的假新闻发生,总会引发一轮有关新媒体事实审核机制的讨论,也会去追问“信息首发者”的道德问题,但大家似乎并没有从类似事件中得到教训,假消息来了,依然会被热衷转发。

  美国电视剧《新闻编辑室》中有这样的台词表述:“医生才能宣布一个人的死亡,新闻不能”。但在当下环境中,新闻往往会取代医生、取代法庭,来宣布一个人死亡或一个人有罪。对事实的忽略和对证据的罔顾,为假消息满天飞提供了滋生的土壤。

  作为社交媒体的普通用户,的确没法一下子分辨出“名人去世”消息的真假,这就要求公众人物和媒体,在发布类似消息时要分外慎重,因为一旦传出不实消息,伤害的不只是公众人物的形象,也会损耗媒体的公信力。其实用户也有能力避免掉进“坏消息陷阱”,只需要多一点提防心理,别让微博捆绑自己的生活,别让朋友圈变成“坑友圈”,在意识到自己有可能“跟风”的时候,多去验证一下消息源,别成了助长假消息传播的帮手。

  除了对“被去世”带来的刷屏要有警惕心理,对待其他刷屏信息,也要有客观看待的眼光。被刷屏的信息,并非全部真实,那里面也许有营销的成分,也许有蛊惑的元素,其刷屏频率,也并非等同于其真实价值。刷屏一阵风,可有时带来的不良影响,产生的负能量,却可能需要很长一段时间才能消解去除。

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·萨顶顶《梦燕春回》首发用耳朵嗅出春的芬芳
·褚海辰出演大型组歌《沂蒙红崖》歌颂沂蒙女儿
·幸福有爱一家人!陆毅一家拍大片 两女儿可爱
·2016奥斯卡提名超前预测 小李子冲影帝还是悬
·杨坤发布聚餐视频 力证未吸毒被抓
·女主角是小S!蔡康永导演处女作2016年将拍
·王凯首试水烧脑真人秀:没梅长苏 也想智商在线
·改“鞋”归正!范冰冰们请抛弃那笨重的马蹄鞋吧
·巩俐经纪人曾敬超因病去世 与巩俐合作超过20年
·中国国际时装周在北京开幕
社会>>
·医院里准妈妈扎堆迎猴宝宝 产科门诊量近乎翻番
·从“阎肃被去世”频发看社交媒体的“跟风病”
·一屋挤40个孩子 校旁民宅“午托房”安全堪忧
·内蒙古呼伦贝尔出现大范围降雪 多条客运班线停运
·广东一博物馆铜像成“功德箱” 钱币堆积成山(图)
·男子把502胶水当滴耳液 耳朵里外瞬间变白
·购车送91500元油卡变915.00元?卖家否认修改数字
·法官:抽烟喝酒女子易被性侵 双方很少完全陌生
·江洋大盗“变身”地产开发商资产过亿 16年后被捕
·25省份前三季度居民收入出炉 京沪人均超3万元
 
 
热点新闻
·唐山:南湖国际会展中心主体封顶
·老交大区域2643户居民将搬迁至旭安园和骏安园
·唐山:凤凰新城人民公园对市民开放(图)
·昨日建设路宝马与三轮车发生交通事故现场惨烈(图)
·唐山市人民政府关于整顿成品油市场秩序加快油品质量升级的通告
·第25届金鸡百花电影节唐山将举办这些精彩活动
·唐山今冬热费开始缴纳 价格不变(图)
·明年金鸡百花电影节颁奖典礼在这里办(图)
·曹妃甸新兴产业园区6个项目集中开工 总投资78亿元
·唐山名师被北大聘为“国培”专家
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1