首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

医院里准妈妈扎堆迎猴宝宝 产科门诊量近乎翻番

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-27 14:38 来源: 法制晚报

  在产科门诊大厅里,每天都坐满了准备生猴宝宝的准妈妈

  北京妇产医院每天有百余名新孕妇来建档

  明年是农历猴年,古灵精怪、活泼可爱的猴子受到很多人喜欢,因此不少准妈妈都打算在猴年生个猴宝宝。受此影响,各大医院妇产科里都出现了孕妇扎堆的情况。

  近日,《法制晚报》记者走访北京妇产医院发现,目前产科的门诊量翻番,建档已经预约到明年5月份以后。

  走访过程中记者发现,由于准妈妈太多,医护人员经常忙到连水都喝不上,更不要提按时下班、按时就餐。

  为缓解这种情况,今年妇产医院新推出了自助预约机、叫号系统等,既节约了孕妇的等候时间,又缓解了医护人员的压力。

  每天建档百余个忙到没空喝水

  “我的预产期是明年2月12号,不知道能不能赶上猴宝宝。”昨日上午,在北京妇产医院产科的一个门诊室外,一位准妈妈笑着对记者说道。记者注意到,当天产科共开了8个门诊室,在每个门诊室外都坐满了等待检查的准妈妈们。

  在建档登记处,医护人员正给一位孕妇讲解建档过程,旁边还有十几位孕妇在排队。

  “听说有人在准备怀孕前三个月就打114预约建档了。”一位孕妇告诉记者,正常来说,孕妇应该在怀孕两三个月的时候建档,但很多人都会提前,“刚才听护士说,5月份的档现在都建满了。”

  一名建档的医护人员边引导孕妇排队边告诉记者,现在每天的建档数经常超百个,“正常来说,我们一个月只能建档1500个左右,这还不包括急诊,每个月的建档数都处于饱和状态。”

  “其实现在还不算太忙,真要忙起来连喝水的时间都没有。”这名医护人员说着,从另一位准妈妈手中拿过材料,又进入忙碌状态。

  为缓解医患压力推多项自助服务

  妇产医院副主任医师、产一科副主任阮焱告诉记者,为节省孕妇们排队的时间、缓解医护人员的压力,妇产医院简化了流程,并推出一系列自助服务。

  比如推出了京医通产检套餐项目,对那些已经在妇产医院建档的孕妇来说,她们可以自愿建套餐卡,如此就无需多次排队交款,既减少了排队次数和周期,又缓解了门诊和收费处的压力。

  为保证建档孕妇复诊,妇产医院预留了部分窗口号和114平台号,以满足转院孕妇的需求。为提高诊断质量,医院建立了主诊医师负责制,一些年轻医生可以将情况比较复杂的病人转至主诊医师处,以减少差错。

  此外,今年妇产医院新推出了叫号系统,出诊医师可根据诊疗时间主动叫号,患者也能很方便地知道哪位医师替自己诊断。同时,门诊护士的压力也得以缓解,可以将更多时间和精力用于导医,服务孕妇。

  另外,妇产医院还推出了自助预约机、自助分诊机以及APP平台等,方便准妈妈们就医。据阮焱介绍,以前患者需要拿着预约号到产科分诊台去排队,待护士分完诊,患者才能去交费、就诊。现在有了自助分诊机,可以节省大量的等候时间。

  每天七点半上岗吃饭时间不固定

  阮焱在妇产医院已经工作了20年。作为副主任,从病房管理到出门诊到上手术台,都是她的工作内容。

  每天早上7点半,阮焱就得到岗。按照工作安排,到岗后医生通常要开始检查住院的孕产妇,包括进行普通检查、了解夜间情况等。

  8点钟进行大查房,科室主任、主任医师、主治医生全部都得参加,对孕产妇的情况进行分析,并提出下一步诊治方案。

  随后,主管医生要根据大查房制定的基本诊疗计划开医嘱,护士将根据医嘱执行当天的治疗计划。而其他医生则根据各自的工作安排,回到岗位上去忙碌。

  阮焱告诉记者,现在的高龄孕妇比较多,妊娠期容易出现高血压、糖尿病等,属于高危孕妇,因此需要十分细心严谨。

  走访中记者注意到,尽管医院安排了12时至13时为午休时间,但产科医生们多数要到13时左右才能结束上午的门诊。

  由于时间紧,医护人员几乎都是抽空儿吃饭。如果上午有手术,就需要下手术后再吃饭,根本没有固定的午餐时间。

  半夜也得做手术

  另一半多为同行

  阮焱告诉记者,每天如果上午安排了手术,下午门诊要到5点半才结束。如果上午出门诊,下午则还得接着做手术,“虽然说正常下班时间是4点半,但一做手术就会晚。有时还有计划外的急诊手术,晚上也要做。”

  阮焱回忆称,前不久他们遇到一位中央性前置胎盘的孕妇,情况非常凶险,手术前医院方面做了充分的准备,两位产科主任齐上手术台,并配有多名助手,“手术从下午1点多开始,其间患者大量出血,我们不断抢救,直到下午5点才做完,确保了母婴平安。”

  据阮焱介绍,相比去年和今年上半年羊宝宝的门诊量,目前猴宝宝的门诊量几乎翻了一番,“有些孕妇很早就开始建档了。原来每个医生一天要接70多个门诊,现在要接130多个。”

  提起对家庭的影响时,阮焱愧疚地表示:“干我们这一行的,另一半多数都是同行,只有这样大家才更能相互理解”。(记者陈斯周超田宝希)

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·萨顶顶《梦燕春回》首发用耳朵嗅出春的芬芳
·褚海辰出演大型组歌《沂蒙红崖》歌颂沂蒙女儿
·幸福有爱一家人!陆毅一家拍大片 两女儿可爱
·2016奥斯卡提名超前预测 小李子冲影帝还是悬
·杨坤发布聚餐视频 力证未吸毒被抓
·女主角是小S!蔡康永导演处女作2016年将拍
·王凯首试水烧脑真人秀:没梅长苏 也想智商在线
·改“鞋”归正!范冰冰们请抛弃那笨重的马蹄鞋吧
·巩俐经纪人曾敬超因病去世 与巩俐合作超过20年
·中国国际时装周在北京开幕
社会>>
·医院里准妈妈扎堆迎猴宝宝 产科门诊量近乎翻番
·从“阎肃被去世”频发看社交媒体的“跟风病”
·一屋挤40个孩子 校旁民宅“午托房”安全堪忧
·内蒙古呼伦贝尔出现大范围降雪 多条客运班线停运
·广东一博物馆铜像成“功德箱” 钱币堆积成山(图)
·男子把502胶水当滴耳液 耳朵里外瞬间变白
·购车送91500元油卡变915.00元?卖家否认修改数字
·法官:抽烟喝酒女子易被性侵 双方很少完全陌生
·江洋大盗“变身”地产开发商资产过亿 16年后被捕
·25省份前三季度居民收入出炉 京沪人均超3万元
 
 
热点新闻
·唐山:南湖国际会展中心主体封顶
·老交大区域2643户居民将搬迁至旭安园和骏安园
·唐山:凤凰新城人民公园对市民开放(图)
·昨日建设路宝马与三轮车发生交通事故现场惨烈(图)
·唐山市人民政府关于整顿成品油市场秩序加快油品质量升级的通告
·第25届金鸡百花电影节唐山将举办这些精彩活动
·唐山今冬热费开始缴纳 价格不变(图)
·明年金鸡百花电影节颁奖典礼在这里办(图)
·曹妃甸新兴产业园区6个项目集中开工 总投资78亿元
·唐山名师被北大聘为“国培”专家
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1