首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

男子买回“问题法拉利”赚360万 法院:车商欺诈

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-30 7:56 来源: 重庆晚报

  龚先生和事故法拉利

  法庭现场渝北区法院供图

  买回一辆二手法拉利赚了360万元

  如果晚买7个月或许还能多赚720万元

  360万元买一辆法拉利豪车,开了1年发现竟是一辆出过事故的问题车,车主怒将法拉利销售商告到法院,要求退一赔三(重庆晚报2015年5月26日曾独家报道)。昨日,该案一审有了结果,法院以被告存在欺诈为由,撤销原、被告签订的《二手机动车买卖合同》,按退一赔一标准,判令被告支付原告购车款及赔偿款合计720万元。

  买到一辆问题法拉利

  原告龚先生2013年8月14日与被告重庆某汽车销售公司在法拉利展厅签订二手车买卖合同,以360万元向被告购买一辆法拉利二手车。

  今年春节,龚先生发现这是一辆事故车,多次协商无果,龚先生将销售商告上法庭。

  渝北区法院2015年5月7日立案受理后,依法由2名审判员与3名人民陪审员组成合议庭,于2015年8月12日公开开庭审理。

  法院认为车商在欺诈

  法院经调查认为,被告应该知悉涉案车辆发生过交通事故及维修等事实,但是未告知原告龚先生,应推定主观上具有故意隐瞒涉案车辆系事故车的事实,影响购买人作出购买意愿及价格,依法应认定被告在与原告签订《二手机动车买卖合同》时存在欺诈,该合同应予以撤销。

  法院认为,根据《中华人民共和国合同法》第58条规定,合同无效或者被撤销后,因该合同取得的财产,应当予以返还。被告依法应当向原告返还购车款360万元,原告在返还车辆时应当使该车外观良好,具有通常的使用性能。

  被告辩称原告非为生活消费所需而购买涉案车辆,但未举证证明,不予采信。对于其辩称的本案应适用《二手车流通管理办法》而非《中华人民共和国消费者权益保护法》调整的观点,显然于法无据,法院不予采纳。

  昨日,法院一审判决:撤销原告龚先生与销售商签订的《二手机动车买卖合同》,被告于本判决生效次日起10日内返还原告龚先生购车款360万元,原告龚先生于本判决生效次日起10日内向被告返还法拉利,被告于本判决生效次日起10日内支付原告龚先生赔偿款360万元,驳回原告的其他诉讼请求。

  为什么不是退一赔三

  法院认为,被告欺诈行为发生于双方签订合同的2013年8月14日,根据1993年《中华人民共和国消费者权益保护法》第49条规定“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍”,故被告应当向原告进行惩罚性赔偿,赔偿金额为原告购买涉案车辆价格的1倍即360万元。

  法院认为,原告主张适用2013年10月25日修正、2014年3月15日起施行的《中华人民共和国消费者权益保护法》第59条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”的规定,与法不溯及既往原则相悖,法院不予采纳。重庆晚报记者唐中明

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
湖南一公益墓地被收归国有 法院确认违法却未撤销   15-10-27
驻日美军经费问题:日本不够“体贴” 美国不快   15-10-25
河北省法院全面开展“解放思想”大讨论活动   15-10-23
关于中国的几个原则问题 习近平在英国都说清楚了   15-10-23
国外政府部门如何管理网约车   15-10-22
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·歌手王山唱《梦里秋水长》大气温婉深情感人(图)
·"虐粉狂魔"霍建华:不要试图了解我
·庾澄庆发文疑似否认恋情:神功护体 刀枪不入
·关之琳被曝搬出富豪男友家 两人感情出现危机
·收视都在跌!芒果剧场何以不跌反升
·昆凌产后复出将演女特务 为女儿冰箱储存母乳
·成龙否认新片因撤资停拍:好多公司争着合作
·高圆圆穿红裙捞金优雅撩发 坐台下卖萌惹人爱
·张铁林"私生女"案开庭 承认张月系亲生女儿
·Baby首度回应演技质疑:一直在摸索一直在改进
社会>>
·独臂支书三年帮扶十二户
·北京15岁男孩跳河续:救援人员找到男孩遗体
·妻子与朋友在押 男子因孤独寻衅滋事一心求入狱
·北京望京桥一别克车自燃烧成空壳 司机未伤(图)
·洛阳女司机突遭同车女子割喉 执勤交警空手夺白刃
·男子酒后骑摩托车遭轧身亡 同饮者被判部分赔偿
·尽孝28年 老兵给阵亡战友父母当“儿子”
·中消协暗访国内游:团餐馒头发霉 游客腿被马踢断
·“北漂”燕郊之囧:学生年增5000 教师缺口400
·“尖刀手”是怎么破案的
 
 
热点新闻
·唐山:南湖国际会展中心主体封顶
·老交大区域2643户居民将搬迁至旭安园和骏安园
·唐山:凤凰新城人民公园对市民开放(图)
·昨日建设路宝马与三轮车发生交通事故现场惨烈(图)
·10月30日16时至21时 龙富南道部分路段交通管制
·明年金鸡百花电影节颁奖典礼在这里办(图)
·唐山交通统筹规划陆海空全方位对接京津
·成人高考考场现奇葩一幕 一考生醉酒竟酣然入睡
·曹妃甸新兴产业园区6个项目集中开工 总投资78亿元
·《环渤海地区合作发展纲要》给唐山带来的机遇
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1