首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

记者英文打车 的哥遇到“外国人”真有点蒙

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-10-30 15:43 来源: 齐鲁晚报

  记者英文打车的哥遇到“外国人”真有点蒙圈了

  10月29日下午,记者特意体验了一次用英语如何打车到济南火车站。在半个多小时的车程内,司机师傅用了呼叫外援、用手机查询以及记者画画等方式,最终把记者送到了济南火车站。

  其实,每位出租车驾驶员在学习培训时都会涉及到英语,但鉴于出租车司机普遍文化程度不是很高,学习复杂的英语比较有难度,济南出租车驾驶员培训教材中附带了50句常用的英语,主要包括日常用语、车费、外汇以及乘出租车观光等内容。

  记者从泺源大街与历山路交叉口打了一辆车,司机师傅问记者去哪儿。记者没有用汉语回答,而是用英语询问:“Canyou take me to the railwaystation?”当时司机师傅有些发蒙,可能是不知道“railway station”是什么意思,只是回答“我就会说I don’tknow, sorry”。

  无奈之下,记者把司机的手机拿过来,在搜索栏里输入了”railway station”,但是不巧的是司机手机不能上网,无法查询单词的含义。这时司机师傅也急眼了,连忙打开手机寻找外援。

  随后,司机师傅找的“外援”用比较蹩脚的英语问记者到底去哪儿。记者回答:“Iwantto go to the railway station”。外援是个懂英语的人,随即把记者要去火车站告诉给了开车的司机师傅。

  师傅长吁一口气,行至泉城广场附近,突然嘴里嘟囔了一句”济南有俩车站,到底是去西客站还是火车站?”拿不定主意的司机师傅又给外援打电话,让问问记者是去哪个车站。

  “Youwanttogototheeast or west?”外援问记者。记者以接朋友不知道具体是哪个车站为由,只是说“My fridendstell me the station nearby theBaotu Spring”。可能是外援回错了意,以为记者是想去趵突泉接朋友,直接把记者送到了趵突泉东门,并指着景区的牌子说”这就是Bao tu Spring”。

  因为不是目的地,记者直摇头还是说要去“railway station”。热心的司机师傅在公园门口下车询问谁懂英语,结果没有找到。寻找无果后,司机师傅又搭上了一位顺路的乘客。无奈之下,记者在纸上画了火车的样子,并在纸上写下了“Railway station”。司机和这位乘客都摇摇头表示不知道记者要去哪儿。

  看到记者没有下车的迹象,司机师傅又找了外援,外援问记者“You just want to gothe railway station?”记者如实回答“yeah!”

  司机师傅知道记者想去火车站后,便开车前往火车站。师傅告诉车上的另一位乘客:“从来没有遇到外国人,这次算是碰上了,看来得好好补补英语了。”

  在车上记者询问司机师傅“Where is the Daming Lakeand the Qianfo Mountain?”司机显然听明白了大明湖和千佛山,只是没有用英语表达,指着周边说大明湖就在附近,而千佛山有些远。

  (记者刘飞跃)

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
独家专访崔洪建:中英文化交流应更加重视"融合"   15-10-23
习近平:中英文化精华正产生“化学反应”   15-10-23
中英文化创意论坛举行 双方签署3.25亿英镑大单   15-10-22
中英文明对话:我们互相能学习点儿啥?   15-10-22
打车花670又向的哥借50 女孩下车时说:没钱   15-09-30
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·组图:容祖儿透视装性感上阵 称会陪男友挑内衣
·蔡依林演唱会舞台灯架坍塌 1死10多伤
·专访王丽萍:胡歌可扮美可冷酷 他未来必当导演
·胡歌杨幂互关后首互动 还是为女方的新片
·暮光男分手!帕丁森与女友解除6个月婚约
·蔡少芬晒素颜自拍 网友:这发型只有你能驾驭
·张丰毅回应缺席儿子婚礼:跟我不是一路人
·歌手王山唱《梦里秋水长》大气温婉深情感人(图)
·"虐粉狂魔"霍建华:不要试图了解我
·庾澄庆发文疑似否认恋情:神功护体 刀枪不入
社会>>
·四川招募“童伴妈妈” 能否破解留守儿童之困?
·乡村代课老师暑假煤窑打工 补贴贫困学生(图)
·男子买回“问题法拉利”赚360万 法院:车商欺诈
·独臂支书三年帮扶十二户
·北京15岁男孩跳河续:救援人员找到男孩遗体
·妻子与朋友在押 男子因孤独寻衅滋事一心求入狱
·北京望京桥一别克车自燃烧成空壳 司机未伤(图)
·洛阳女司机突遭同车女子割喉 执勤交警空手夺白刃
·男子酒后骑摩托车遭轧身亡 同饮者被判部分赔偿
·尽孝28年 老兵给阵亡战友父母当“儿子”
 
 
热点新闻
·唐山:凤凰新城人民公园对市民开放(图)
·昨日建设路宝马与三轮车发生交通事故现场惨烈(图)
·10月30日16时至21时 龙富南道部分路段交通管制
·唐山交通统筹规划陆海空全方位对接京津
·成人高考考场现奇葩一幕 一考生醉酒竟酣然入睡
·曹妃甸新兴产业园区6个项目集中开工 总投资78亿元
·《环渤海地区合作发展纲要》给唐山带来的机遇
·唐山名师被北大聘为“国培”专家
·唐山加快交通建设 滨海公路东段等3条道路已通车
·三男子持刀抢加油站"筹"路费预抢银行落网开平
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1