首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

从方便到干扰 你手机里的微信群如今变味了吗

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-11-16 16:06 来源: 西安晚报

  今天,很多人都加入了微信群。这种通过微信在网上把人与人联结在一起的虚拟社群,正在渗透和影响着人们的身心和生活。交流信息、沟通联络,微信群很方便;而无用信息多、无关人员杂,又容易给个人造成干扰。一些人利用微信群开展商业推销,发布产品广告,更违背了建立微信群的初衷。那么,该不该加入微信群?能不能用好微信群?怎样处理好网络虚拟空间和现实世界的关系?

  从方便到干扰

  37岁的张卓是某电器公司销售经理,起初,为了便于工作,他和几个同事建立了一个微信群,分享经验、交流信息,带来了很多方便,可是,随着微信群越建越多、人越来越杂,张卓的烦恼随之而来:“现在感觉被微信群绑架了。工作群就有几个,生活群就更多了,有家庭群、同学群、校友群,还有各种因兴趣结缘的投资理财群、生活窍门群、健身跑步群……打开手机,各种信息扑面而来,我已经招架不住了。”

  有人分析,微信群信息的狂轰滥炸,至少给人们带来了三大压力:第一,微信群模糊了工作和生活的时空界限,随时在线增加工作压力。第二,微信群把各种信息“晒”在公共空间,容易侵犯个人隐私,增加生活压力。第三,微信群面对的是网络空间和虚拟对象,容易放大社会焦虑,增加交际压力。

  从主动到被动

  “每天的工作从起床后处理‘群’消息开始。”这是微信团队《微信生活白皮书》中描述的一个典型微信用户行为习惯。截至目前,微信全国活跃用户已达5.5亿,他们中大多数人都被拉进了各种“群”。

  然而,人们在主动使用微信群提高工作效率的同时,也越来越多地感受到一种“被动”:“请群里好友帮忙给1号宝宝投票……”“我要集齐××个赞、请大家帮忙……”“发个红包呗……”

  微信群不仅让人们被面子“绑架”,被人情“绑架”,也被信息过载“绑架”。有人说,看似微信群里的好友越来越多,真正的朋友还是原来那几个;看似大家分享的内容丰富,其实浏览之后很少能记住。进入微信群,无异于给自己戴上一个枷锁,虽然“群”里信息发得热闹,却少了面对面交流的真诚和快乐。然而,即使微信群占据了大部分闲暇生活,多数人仍在退与不退之间纠结,有些人宁愿当群里的“活化石”。

  从信任到担心

  天南海北、素不相识的人都可以轻轻一点手机,拉到一个群里聊天。微信在提高社交便利的同时,也让很多人从中嗅到了商机。

  比如,作为目前影响力最大的互联网知识社群之一,自媒体视频脱口秀《罗辑思维》凭借内容聚集了大量的粉丝,其创始人罗振宇就认为《罗辑思维》是一场互联网社群商业化试验,目前估值已经几亿元。微信团队也乐见微信群的商业化探索。从去年下半年开始,微信官方公布了微信群升级的新规则:人数允许超100人,但被邀请加入超过100人群的微信好友必须是已开通微信支付的用户,其商业化策略十分明显。

  然而,伴随着微信群商业化的探索,群营销中出现了不少坑蒙拐骗的案例。在一些微信群里,不时有人发来某某产品的促销信息、某某产品的使用报告等,有可能就是销售陷阱。

  网友热议

  @北方的小狮子:我的微信里面有几十个微信群、几百个“好友”,但奇怪的是,当自己不开心的时候,却难找到一个可以好好聊聊的人。

  @时光慢些走:有时真不愿意在微信群里发信息,一方面担心自己成为话题终结者,另一方面也怕打扰别人的生活。

  @那一朵茶花:微信群、朋友圈,看得多了有些焦躁。有的时候,索性把这些都丢开,反而能寻得一刻清静。

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
涉黄微信群泛滥:想不被踢 发红包或分享视频   15-11-02
一名犹太小伙儿的朋友圈   15-11-01
解放军允许智能手机进军营安装部队自研软件   15-10-26
女游客带孩子慈宁宫前方便 故宫:或上黑名单   15-10-24
小伙微信摇来“美女” 不料竟是壮汉窃贼(图)   15-10-22
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王瑶演唱栾凯作品《枫桥渡》演绎民歌新古典
·胡歌:现在我只想卸下光环休养几个月
·刘嘉玲:跟陈泰铭只是好友,关之琳太敏感了
·许玮宁疑有新恋情!小5岁王柏杰进出其香闺
·小S晚餐做牛肉面老公捧场 大喊:爱意破表
·张翰否认罚娜扎写千字检讨 不介意女友前任
·爱穿皮裤?邓紫棋:他们就只找那样的图片
·爷孙恋男主作肉麻情诗 为小40岁女友庆生
·王菀之11月28日注册结婚 不举行婚礼独请张敬轩
·黄子佼女友与爱犬舌吻 被批不卫生太恶心
社会>>
·贵州一山村一对夫妻住岩腔 游走在悬崖下养蜂
·便利店营业员拿顾客一叠钱一抖 五千少了三千二
·男子捧两截手指11小时飞小半个地球回国接上(图)
·男子扶起7旬亲戚被告上法庭 病情自述书证清白
·女子手机流量一夜莫名疯跑50G 总费用15425元
·揭秘钞票押运部队的绝密生活:睡觉被钱砸醒
·独臂快递哥晚上还跑兼职 "男人嘛,家里的大山"
·黑龙江延寿杀警越狱案宣判 2人死刑1人无期
·逾十万人投保“扶老人险” 能否为道德保驾护航?
·坐着绿皮火车去唱戏
 
 
热点新闻
·唐山世园会会址建得“高大上”(组图)
·唐山:滦南胡各庄镇北圈村40万公斤苹果愁销路(图)
·曹妃甸楼市为啥这么火(图)
·唐山市图书馆搬新家(组图)
·看看12345近期为市民办了哪些实事
·治超不作为 80人被唐山纪委监察局问责
·“任性”乱发淫秽图片 附近之人无辜遭殃
·今年"双11"唐山人天猫交易额达3.35亿元(图)
·唐山强力推进铁路建设优化协同发展环境
·唐山医保局详解城镇居民基本医保相关政策
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1