首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

女子遭遇车祸昏迷 家属拔其气管被控故意杀人

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-11-20 7:51 来源: 成都商报

  事发时老人躺在这张病床上

  成都商报记者顾爱刚摄影报道

  专家说法

  涉嫌故意杀人

  中国政法大学刑法学教授阮齐林表示,即便拔管不是导致死亡的原因,从法律上讲,郑某某等人的做法也涉嫌故意杀人罪,“比如我为了杀一个人,朝对方开了一枪,打没打中并不影响这是杀人行为。”

  眉山城区一起车祸中,朱素芬伤情严重,躺在重症监护室里,插呼吸管维系生命。朱素芬孩子前来探视时,却趁机拔掉她身上的呼吸管,甚至阻止医护人员抢救,以此想提前结束母亲的生命。

  朱素芬不久离世,目前包括她的两个子女在内的多名家属因涉嫌故意杀人罪,已被警方采取强制措施。昨日,成都商报记者了解到,警方正在对此案做进一步调查,但警方暂不透露更多细节,成都商报记者多方进行了调查采访。

  探视时儿子拔掉母亲呼吸管

  2015年10月31日,眉山市城区杭州路上发生一起车祸,50多岁的朱素芬与一辆摩托车发生交通事故,朱素芬受伤严重,随后被转到眉山人民医院重症监护室抢救。 11月2日,朱素芬儿子郑某某等家属在探视时将朱素芬的呼吸管拔了,呼吸机报警后护理人员要去接呼吸机,被家属阻止。

  11月16日,眉山人民医院重症监护室多名护理人员向成都商报记者证实,事发当时,医护人员刘某进行巡查,重症监护室并不大,视野也比较开阔,郑某某等人拔掉呼吸管后,很快就被刘某等人发现了。“只要呼吸器报警或者仪器出现异常,一下就发现了。”这个过程中,他们还和一名拍摄事发过程的医生发生了冲突。

  拔管前家属拒绝签字放弃治疗

  “当时看到他们硬要拔管,我们还是有点气愤,毕竟是自己的父母,怎么能用这样的方式解决问题呢?”刘某称,当时患者家属语言上有点激动,自己和同事不停地安抚他们。

  据刘某介绍,之前家属就有过放弃的念头,自己与同事曾就此事跟郑某某等进行过沟通,提出了应对方案,但遭到了家属拒绝。“我们说你要放弃治疗,就签字放弃,但他们说不可能签字。”

  记者在眉山市人民医院见到了11月2日拍摄郑某某等人拔管的ICU医生叶雪梅。对于11月2日当天事发时的情况,叶雪梅说已经到警方做了询问笔录,她不愿再做介绍。

  悲剧背后

  儿子:“确实是没有办法了”

  其实,自从朱素芳入住重症监护室,刘某和其家属接触比较多,也很同情家属,“他母亲脑部伤得特别重,昏迷起,他看到他妈妈越来越恼火,花费比较大,他们又要筹钱,又要愁病情,也很恼火。”

  虽然有过冲突,但刘某也认为,“他们对我们没有恶意,没有想要伤害我,也不是故意针对我们。”

  11月16日晚9点多,在眉山市东坡区杭州路一理发店内,成都商报记者见到了朱素芬的儿子郑某某。郑某某称,当时车祸发生的地点离理发店并不远,采取拔去母亲呼吸管的做法实属无奈,“确实是没有办法了,医院说了几次,说没多大希望了,他们(医院)不断地喊我们交钱,我们脑壳都大了。”

  郑某某说,理发店是自己和姐姐一起经营的,目前还没有还清债务。“现在的钱太难挣了,竞争又大。出了这个事情后,我店铺都关了几天。母亲都还在殡仪馆,作为儿女,不能让她入土为安。”郑某某说,“我时刻都想到,可能有一天会被关进去,要是关进去了娃娃咋个办哦?两家人都散了……”

  专家:主动拔管不同于放弃治疗

  中国政法大学刑法学教授阮齐林在接受成都商报记者采访时表示,此案中家属的行为是涉嫌故意杀人罪。

  阮齐林分析,抢救是维持生命,主动拔管和放弃治疗有区别,把呼吸管拔掉,显而易见对正在抢救中的人是致命的,也是不想让伤者活下去,主观上有剥夺他人生命或阻止生命的行为,在这种特定的情境下,主观上希望伤者生命提前结束,确实符合故意杀人罪的条件。阮齐林说,刑法规定,任何人不能剥夺他人生命。

  如果拔管不是导致死亡的原因,是否还构成犯罪?阮齐林表示,即便拔管不是导致死亡的原因,从法律上讲,郑某某等人的做法也涉嫌故意杀人罪。从理论上说,拔管客观上是足以致命的行为就可以,不要求实际致命。“比如我为了杀一个人,朝对方开了一枪,打没打中并不影响这是杀人行为。”

  相关案例

  深圳“拔管丈夫”被判缓刑

  2009年2月9日16时许,文裕章妻子胡菁在家中昏倒,治疗期间胡菁一直昏迷不醒,医院发了病危通知书。

  7日后,文裕章探望,将胡菁身上的呼吸管、血压监测管等医疗设备拔掉。护士与医生见状上前制止,文阻止医生救治,并说病人太痛苦了,要放弃治疗。约1小时后,胡菁死亡。

  经法医检验鉴定,死亡原因为死者住院期间有自主心跳,而无自主呼吸,由呼吸机维持呼吸,被拔去气管插管之后致呼吸停止死亡。

  2010年深圳中级人民法院以故意杀人罪,一审判处“拔管丈夫”文裕章有期徒刑3年,缓刑3年。检察院抗诉。广东高院终审裁定,维持深圳中院的一审判决。

  不过,在眉山朱素芳死亡一案中,拔掉呼吸管与朱素芳的死亡究竟有无关联,目前尚未得到定论。

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
小伙放弃“铁饭碗”创业 总理鼓励“你要好好干”   15-10-20
婚礼当天亲人出车祸 医护员身披嫁衣赴事故现场   15-10-14
济南山大路离奇车祸真相:两次剐蹭酿惨剧   15-10-13
河北玉田检察院宋海健:生命之花在检徽下绽放   15-10-12
杭甬高速连环车祸 车与车成“叠罗汉”   15-10-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·黄宗泽确定出席胡杏儿婚礼:正在挑礼物
·央视广告招标稳中有增 《新闻联播》依旧吸金
·刘晓庆:理解把我弄进监狱的人 可以请他们喝茶
·五月天怪兽证实婚讯 婚戒照表白:让我照顾你
·贝克汉姆荣登全球性感王 遭儿嘲笑:真的吗
·女星病逝10个月 深情丈夫被曝偷吃闺蜜已5年
·陈羽凡斥家暴传言:人应该互相尊重
·崔健拒评汪峰“半壁江山”:我不能随便“吐痰”
·沈腾回应上春晚:正在准备 郝建回归与否看故事
·李冰冰晒自拍举胳膊秀肌肉 妆容精致红唇抢眼
社会>>
·教育机构疑被转让 致40多名幼儿无人授课
·男子周旋于6个情人之间 承诺送车房诈骗近100万
·宜宾首富受迫杀人:23岁遇害者是三个孩子的母亲
·为满足网购拆包快感 女子冒领10多个包裹受罚
·女子得知男友购买新房未加其名字 打断男友鼻梁
·河北一老板遭人杀害后陈尸冰柜 99万元被盗刷
·缉毒女警卧底11年破获毒案140余宗:最怕被逼吸毒
·郑州古墓孙翰林家族墓群被毁 孙氏宗祠也被拆除
·快递发货员偷包裹被拘役 曾盗过暖宫贴和面膜
·进城务工男性婚恋难 选“合同婚姻”搭伴过日子
 
 
热点新闻
·曹妃甸楼市为啥这么火(图)
·今年"双11"唐山人天猫交易额达3.35亿元(图)
·治超不作为 80人被唐山纪委监察局问责
·唐山最新易交通违法路段排行榜出炉
·杨崇勇来唐调研(图)
·唐山将迎今冬第一场雪
·焦彦龙就城市经济发展赴开平和高新区调研(图)
·唐山医保局详解城镇居民基本医保相关政策
·唐山市委召开常委会传达省委八届十二次全会精神
·唐山纪委约谈《领导不发话企业跑断腿》相关单位
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1