首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

成都2岁女童玩弹珠枪误伤母亲 医生取出35颗钢珠

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-11-27 8:16 来源: 成都商报

  X射线显示的子弹位置

  医生在X射线下做手术

  新闻背景

  辐射的危害

  辐射的剂量是以毫西弗或微西弗来表示,1毫西弗等于1000微西弗。不包括生活中的辐射,人体一年可承受的最大辐射为1000微西弗(1毫西弗)。

  如果超过100毫西弗,会对人体造成危害;

  100到500毫西弗时,人们不会有感觉,但血液中白细胞数会减少;

  1000到2000毫西弗时,可导致轻微的射线疾病,如疲劳、呕吐、食欲减退、暂时性脱发、红细胞减少等;

  2000到4000毫西弗时,人的骨髓和骨密度受到破坏,红细胞和白细胞数量大量减少,有内出血、呕吐等症状;

  大于4000毫西弗时能危及生命。

  昨日上午,在成都医学院第一附属医院耳鼻喉-头颈外科。依靠着X光射线的指引,35岁的文科医生在伤者的头部寻找着“致命弹珠”,成功找出陷入她头部36颗钢珠中的35颗。当手术完成后,他已经在射线环境下坚持了3小时。

  如果不是要与死神“赛跑”,如果不是要将患者的创伤降到最小,文科医生原本可以避免这台“射线手术”。

  原来,前天晚上8时许,伤者刘女士2岁的女儿在家里玩耍一把弹珠枪时,不慎拨动了扳机,刘女士的右侧后脑部被大量弹珠打中,危在旦夕。目前,伤者经手术后已经脱离了危险,病情平稳。

  意外

  2岁女儿玩枪误伤母亲

  “真的非常感谢医生,不但这么快就为我做了手术救我一命,在手术台上还不断鼓励我,才能坚持把弹珠取出来,”昨天下午,劫后余生的刘女士躺在病床上,含着泪不停地感谢为自己主刀的医生文科。

  刘女士说,平时家里有一把打弹珠的枪,是老公的朋友送给他打鸟玩的,平时就放在门背后。“确实是我们大人疏忽了,谁会想到两岁多的孩子会开枪呢?”刘女士比画了一下,说那把枪大约20厘米长,当时女儿在自己的身后独自玩耍,她并没有注意到淘气的女儿找到了弹珠枪,还拿在手上玩耍。突然只听到一声响,她就感觉后脑像被人用力地推了一下,接着就感觉热热的。“一摸,手上全是血!我老公赶紧冲过去把枪从孩子手上抢下来,才发现我后脑头皮上已经全是弹眼,疼得我直发晕。”

  刘女士随后被送到了成都医学院第一附属医院急诊科,拍片后医生发现,有大量弹珠嵌在她头皮下组织里,所幸没有弹珠打穿颅骨,也没有伤及重要血管。“这么多钢珠在她体内,万一发生游走或引发感染,仍然十分危险,所以我们决定立即为她做手术取出来,”当时值班的文科医生说。

  感动

  医生冒着X射线辐射做手术

  其实在耳鼻喉-头颈外科,文科医生以前也经常为病人做卡鱼刺等异物嵌入的手术,一般是采用局部麻醉,并在连续X射线的引导下操作,他说,这样做的好处是医生可以很容易定位异物的位置,操作精准,手术时间短、伤口小。“这次要取这么多钢珠,更要做得快、取得准才行,所以我一开始就决定在X射线检查室里为她做手术,”但让文科医生没想到的是,这台要全程借助X射线帮忙的手术一做就是3个小时,创下了全科历史纪录。

  昨天上午11点半,刘女士被推进了X射线检查室,由于是局部麻醉,为了保证她的自主呼吸,麻药量用得并不多。刘女士还记得,取到一半她就哭着求医生停止,“我的头疼得实在厉害,不断地说医生我不做了,下次再来取吧。文医生就一边做一边安抚我,说是为了我自己好,坚持一下就过去了,他声音很温柔。”

  医生的柔声安抚和精湛技术,给了躺在手术台上惊恐的刘女士以安慰,但她不知道的是,为了尽快帮她解除痛苦,医生作出了什么样的牺牲。镊子要通过狭窄的皮肤切口伸进皮下夹取钢珠,每一颗钢珠的定位、寻找、夹取,文医生至少要启动X射线机20秒,在即时影像的指引下才能准确夹住弹珠并取出,按X光胸片每秒0.045毫西弗的辐射量计算,每颗钢珠的取出都会带来至少0.9毫西弗的辐射量。躺在手术台上的刘女士,耳朵以下全身都由厚厚的铅制防护服保护着,而文医生却只有胸前的防护衣,手、脸等部位仍然暴露在辐射中。

  “在外科,约定俗成是结婚生了小孩的医生才参与有辐射的手术,”文医生带的实习生牟渊今年刚大五,还没有结婚的他没有被老师允许参与手术,只能站在检查室的观察窗外参观。“老师全程站着坚持了3个小时,实在太不容易了。最后手术结束时,当他把重达20斤的铅制防护服脱下来时,我看到他头发和身上的衣服都湿透了。”

  3个小时的手术,文医生一个人取出了35颗钢珠(还有1颗X光下未能定位,将在刘女士度过感染危险期后做第二次手术取出)。“我也不知道自己到底承受了多少辐射,”事后,文医生笑着对同事说,自己也是在手术做完后才意识到时间这么长的,“当时只想着尽快帮她做完手术,脱离危险。”

  关于刘女士家中的枪及弹珠,她的丈夫回避了医生的追问,并没有详细说明枪的型号和来历,只说是自己打鸟用的,并承认弹珠并不是塑料材质。

  成都商报记者王欢

  实习记者黄文图片由医院提供

  新闻链接

  95家医院开展急救大赛120司机首次亮相“炫技”

  车祸发生了,伤员正痛苦蜷缩在地上,一旦搬动容易造成二次创伤……昨日,在成都市急救中心组织下,成都市95家医院展开急救技能比赛,以“场景式”方式来考验急救人员的真功夫。据悉,本次比赛首次将救护车驾驶员的急救技能和急救驾驶技能纳入急救技能竞赛项目,由医护人员和驾驶员共同组成一个急救团队参与全程比赛。

  每辆救护车里都放了一杯装满的水,水杯标有刻度。驾驶员在驾驶救护车的过程中,必须保持平稳,以避免水被溢出。“我们要以这种方式来考验驾驶员驾驶的平稳度,以避免给伤者造成二次伤害。”据市急救指挥中心应急培训科科长苗挺介绍,医疗急救是一场需要团队作战的“战役”,医生、护士、司机都是这场战役的士兵。经过日常培训,120司机已经能够熟练掌握心肺复苏和上车担架等急救措施。

  成都商报记者张仑

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
6岁幼童遭妈妈及其同居男友毒打:叔叔拿老鳖咬我嘴   15-11-23
68岁大叔在楼顶建“空中花园” 城管:不是违建   15-11-21
【图片故事】中国医生的平凡一天   15-11-20
宜宾首富受迫杀人:23岁遇害者是三个孩子的母亲   15-11-19
卫计委:为65岁以上老年人每年免费体检一次   15-11-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·欧阳娜娜称18岁后才恋爱 想找爸爸那样的男友
·面包树片尾曲编曲人涉嫌抄袭 唐嫣无辜躺枪
·手机流量尽 邀约未收到!常远妙答是否上春晚
·黄晓明欲带baby上《全员》 王宝强高调秀智商
·段暄离职投身电竞?或加盟王思聪公司年收千万
·负面不断!留学生志愿者痛斥跑男剧组态度恶劣
·许玮甯被曝因床戏恋上王柏杰 闺蜜:她太寂寞
·韩庚自曝退出SJ心声 感叹自己变解约代言人
·李敖疑再度开炮:小S无知 蔡康永见利忘义
·阿Sa生日会豪饮 酒后吐真言:男人只会讲大话
社会>>
·成都2岁女童玩弹珠枪误伤母亲 医生取出35颗钢珠
·四川成都多地巨响系飞机突破音障发出音爆
·沈阳患病男子投湖轻生 因湖水太冷爬上岸获救
·曝成都多地网友听到巨响 官方:暂未接到报警电话
·山东潍坊男子不服从判决 法院门口裸奔被刑拘
·男子性侵养女致2次怀孕 卖掉所生2名女婴
·小伙结婚半年得知“妻子”是男人 被骗15万元
·女子结婚3年还是处女 离婚后获赔3万青春损失费
·大冷天为省油不开暖风 奇葩司机裹棉被上高速
·旧衣服当爱心捐折射慈善文化的苍白与落后
 
 
热点新闻
·唐山19日迎今冬初雪 22日将有中到大雪局地暴雪
·10个京企大项目落户曹妃甸
·“蹭暖”过冬 邻居心寒
·2015京津冀国际投资贸易洽谈会在唐山召开(图)
·哪些路段时段禁行 详解北京禁行外地车交管措施
·唐山市市长:让夙兴夜寐、激情工作成为常态
·唐山:看看10月份农村环境卫生哪最差
·唐山车主看过来 唐山机动车号牌管理有新动作
·唐山年初确立的10件实事圆满完成
·唐山二环路开平段正式进场施工(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1