首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

四川成都多地巨响系飞机突破音障发出音爆

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-11-27 8:17 来源: 新京报

  “天空传来一声巨响,啥子情况?”昨日下午1时28分,四川著名评书表演艺术家李伯清在微博上发问。同一时间段里,多名成都市区及郫县、双流、温江网友也发微博称听到了巨响,大家纷纷猜测是否发生了爆炸。

  25岁的钟先生家住成都双流国际机场附近。他称,巨响来得很突然,大约两三声,“轰隆隆的,有点像炸开的雷声,但比雷声更沉闷”。另有网友称,巨响后家中门窗跟着震动,“像地震一样”。

  随后,成都市消防、安监、公安等多个部门均表示,未曾接到相关爆炸等事件报警,成都社会治安平稳。

  部分网友猜测,若排除地面爆炸等因素,巨响最有可能是因超音速飞机产生的音爆,并直指成都飞机工业集团(以下简称“成飞”)试飞歼20。

  昨晚,成飞公司称,昨日中午,该公司飞机在成都市西北方向上空进行正常飞行时“突破音障发出音爆”。

  从昨日下午1时20分至晚7时许,新浪微博实时热搜榜中,“成都爆炸”已上升至第三位,搜索量超33万。

  -追访

  成飞飞机“突破音障发出音爆”

  新京报记者检索发现,昨日称听到巨响的网友,主要集中在成都市区西部以及温江、郫县、双流等郊区县。巧合的是,成飞就位于成都市西北郊,紧邻温江、郫县、双流。公开资料显示,成飞是我国设计、研制和成批生产歼击机的重要基地,先后研制了歼7、歼10、歼20等。

  据新华网24日报道,最新一架编号2017号的国产第四代隐形战机歼20,于当日下午成功首飞。因而,巨响发生后,网友纷纷认为,巨响或是成飞试飞歼20造成的。

  昨晚8时许,成都市人民政府新闻办官微通报称,从成飞公司了解到,昨日中午,成飞公司飞机在成都市西北方向上空进行正常飞行时,突破音障发出音爆。据专家分析,巨响可能与音爆有关。

  -科普

  飞机音爆足以震碎玻璃

  物体接近音速时,会有一股强大的阻力,使物体产生强烈的震荡,速度衰减,这一现象俗称音障。突破音障时,由于物体本身对空气的压缩无法迅速传播,逐渐在物体的迎风面积累,最终形成激波面。在激波面上,声学能量高度集中。这些能量传到人们耳朵里时,会让人感受到短暂而极其强烈的爆炸声,称为音爆。

  公开资料显示,音爆能量巨大,一架低空超音速飞行的战斗机产生的音爆,足以震碎门窗玻璃。和水波一样,距离越远,波的强度也越弱。因此,音爆的强弱以及对地面影响的大小,与飞机的飞行高度有直接关系。

  当飞机作低空超音速飞行时,不但地面的人畜能听到震耳欲聋的巨响,严重的还可以震碎玻璃,甚至损坏不坚固的建筑物。随着飞行高度的增加,这种影响越来越弱,超过一定高度后,地面基本就不会受到影响了。记者杨锋实习生王丹

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
澳专家:中国"十三五规划"突破创新 符合全球化趋势   15-11-12
专家:推动绿色发展 军队要从每项工作中去突破   15-11-09
“知台派”习近平频为两岸谋突破   15-11-07
新常态·光明论:五位一体理念是对新时期的新突破   15-11-04
回眸“十二五” 河北:精准发力,协同发展谋突破   15-10-27
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·欧阳娜娜称18岁后才恋爱 想找爸爸那样的男友
·面包树片尾曲编曲人涉嫌抄袭 唐嫣无辜躺枪
·手机流量尽 邀约未收到!常远妙答是否上春晚
·黄晓明欲带baby上《全员》 王宝强高调秀智商
·段暄离职投身电竞?或加盟王思聪公司年收千万
·负面不断!留学生志愿者痛斥跑男剧组态度恶劣
·许玮甯被曝因床戏恋上王柏杰 闺蜜:她太寂寞
·韩庚自曝退出SJ心声 感叹自己变解约代言人
·李敖疑再度开炮:小S无知 蔡康永见利忘义
·阿Sa生日会豪饮 酒后吐真言:男人只会讲大话
社会>>
·成都2岁女童玩弹珠枪误伤母亲 医生取出35颗钢珠
·四川成都多地巨响系飞机突破音障发出音爆
·沈阳患病男子投湖轻生 因湖水太冷爬上岸获救
·曝成都多地网友听到巨响 官方:暂未接到报警电话
·山东潍坊男子不服从判决 法院门口裸奔被刑拘
·男子性侵养女致2次怀孕 卖掉所生2名女婴
·小伙结婚半年得知“妻子”是男人 被骗15万元
·女子结婚3年还是处女 离婚后获赔3万青春损失费
·大冷天为省油不开暖风 奇葩司机裹棉被上高速
·旧衣服当爱心捐折射慈善文化的苍白与落后
 
 
热点新闻
·唐山19日迎今冬初雪 22日将有中到大雪局地暴雪
·10个京企大项目落户曹妃甸
·“蹭暖”过冬 邻居心寒
·2015京津冀国际投资贸易洽谈会在唐山召开(图)
·哪些路段时段禁行 详解北京禁行外地车交管措施
·唐山市市长:让夙兴夜寐、激情工作成为常态
·唐山:看看10月份农村环境卫生哪最差
·唐山车主看过来 唐山机动车号牌管理有新动作
·唐山年初确立的10件实事圆满完成
·唐山二环路开平段正式进场施工(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1