首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国发布职工养老储备指数 老年人口超两亿

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-11-30 8:13 来源: 人民日报海外版

  11月29日,中国保险行业协会、人力资源和社会保障部社会保障研究所等5家机构联合发布了《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》。《报告》显示,我国人口老龄化已达到较为严重的程度。

  对此,专家表示,我国未来的养老形势十分严峻,因此需要不断完善社会保障体系,在发展基本养老保险的同时,推动商业保险等补充保险的发展,建立多层次养老保障体系,从而实现“老有所养”。

  老年人口总量最多

  养老储备指数是指城市企业职工为自己退休后的生活所进行的储备多少。

  数据显示,截至2014年,我国60岁及以上的老年人口总数达2.12亿人,占总人口比重达15.5%,中国已成为世界上老年人口总量最多的国家。

  《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》显示,国有企业职工养老储备最好,职工工作相对稳定,保障措施比较到位;外资企业次之,民营企业排名则在最后。

  分行业看,金融业和采矿业的职工养老储备最高,前者得益于较高的充足度,后者的稳定度较高;排名最低的行业是住宿和餐饮业。

  “随着老年人口的增加,养老保障体系中领取养老金的人数将相对增加,而缴费的人数将相对减少。”中央财经大学社会保障研究中心教授褚福灵在接受本报记者采访时说。

  人社部社保研究所所长金维刚表示,由于人口老龄化的加重,我国养老保障的负担之重,养老保障体系建设面临的压力之大,养老保险制度的改革难度之大,养老保障对社会经济发展的影响之远,都将是前所未有的。

  “三大支柱”渐次改革

  我国养老保障体系共有“三大支柱”,第一支柱为社会基本养老保险,属政府主导;第二支柱为企业年金,为企业及职工自愿建立;第三支柱为个人商业养老保险。然而,“三大支柱”的发展并不尽如人意,总体来看处于发展失衡状态。

  专家指出,目前中国养老体系建设面临的问题,就是中国养老金储备存在严重的瘸腿现象,第一支柱基本养老保险占比过高且收益偏低,企业年金、个人商业养老保险,无论是规模还是投资增值方面依然相对薄弱,没有能够担当起第二、第三支柱应尽的责任。

  对此,社科院世界社保研究中心主任郑秉文指出,2015年,我国的养老金三支柱改革都进入了深水区,并取得了一定成就。第一支柱的基本养老保险基金投资管理办法在8月24日已经面世;第二支柱的机关事业单位职业年金的管理办法已经出台;第三支柱的税收优惠政策即将出台。一系列改革之后,“多层次”养老保障体系正在逐步建立。

  商业保险潜力巨大

  褚福灵指出,就“多层次”养老保障体系而言,商业养老保险与基本养老保险是一种互补的关系,商业养老保险可以满足社会更高层次的需求,随着我国居民收入水平的不断提高,商业保险具有较大的发展潜力。

  对于商业保险发展的现状,《报告》指出,我国商业保险发展空间有待进一步扩展。企业年金计划和各种商业性保险(养老和医疗等)是职工养老储备的重要组成部分,但受访者中,参加企业年金计划的职工人数比例仅为33.5%,而购买个人商业养老保险的人数占比为41.3%。

  中国保险行业协会会长朱进元表示,我们希望通过努力,能够让消费者意识到所有的养老问题不能都由国家、政府来承担,还有很大的一部分需要发挥商业保险的作用来安排未来的养老事务。

  如何发展商业保险?《报告》建议,提高职工养老储备水平的根本出路就在于大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”,让职工自己参加账户投资增值。“推动商业保险的发展,一方面需要商业保险主体开发符合多层次需求的保险产品,不断开拓市场与需求;另一方面,商业保险应该积极加入到补充养老保险的体系中,参与合作、共同发展。”褚福灵说。

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
河北省135.8万生活困难老年人享受最低生活保障   15-11-17
官方:到2020年所有养老机构能为老人提供医疗服务   15-11-13
卫计委:为65岁以上老年人每年免费体检一次   15-11-13
保定一特警绘漫画教老人防骗 共有9幅通俗易懂   15-11-10
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·毛宁吸毒恩师愤怒:可能终结他的演艺生命
·迷笛16名涉毒学生获释 校方安排暂时返家
·舒淇否认不满林嘉欣得金马奖:她是个好演员
·国家艺术基金促军队文化军旅组歌趋于流行
·姚笛露面坦言爱情观:最喜欢陪伴,最讨厌欺骗
·网曝王凯与黄晓明昔日合影 "靖王"青涩引围观
·王学兵涉毒后生活仍美满 与小娇妻牵手看电影
·李小璐晒照感恩 网友:和贾乃亮越来越有夫妻相
·任达华在台湾晨跑被狗咬:3个牙洞清晰可见
·李易峰林允儿搞怪合影 互赞对方颜值逆天
社会>>
·老人因急救车迟到1小时耽误救治身亡 家属起诉
·市民批女子地铁当众给婴儿哺乳 遭网友“拍砖”
·法官给情妇写保证书盖法院公章 构成通奸被撤职
·调查组:释永信未曾被赶出门无私生女
·违停司机车头贴标语:贴条死爹 打电话马上移(图)
·女子被劫26小时全程"高能"应对 劫匪给300元打的
·陕西一男子把毒品装水瓶里冒充"燕麦片"被识破
·74岁婆婆酷爱篮球每天投50球 罚篮命中超七成
·成都2岁女童玩弹珠枪误伤母亲 医生取出35颗钢珠
·四川成都多地巨响系飞机突破音障发出音爆
 
 
热点新闻
·唐山九届七次全会这10条与您的日常生活息息相关
·10个京企大项目落户曹妃甸
·唐山车主看过来 唐山机动车号牌管理有新动作
·16位外国领导人乘坐唐山造高铁(图)
·唐山年初确立的10件实事圆满完成
·唐山二环路开平段正式进场施工(图)
·中共唐山市委九届七次全会隆重召开(组图)
·“十三五”时期唐山经济社会发展总体目标
·夜访唐山体育公园工地——数百名建设者昼夜奋战
·张唐铁路丰南曹妃甸辖区段通过验收
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1