首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

民政部:不愿接受救助流浪者需发御寒品

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-11-30 8:22 来源: 京华时报

  京华时报讯昨天,民政部发布通知,启动“寒冬送温暖”专项救助工作,进一步做好生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。通知要求,努力做到“发现一个救助一个”。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,要提供必要御寒物品和详细求助方式,做好后续定期跟踪劝导。

  >>救助

  不愿进救助站人员需提供必要御寒品

  通知要求,要加强与公安、城市管理等有关部门协作,联合组织人员在辖区开展全面巡查,细化公安、城市管理等部门职责和协作程序,充分发挥110指挥中心、数字城市管理平台、24小时求助热线的发现报告和应急处置作用,完善部门协作联动和快速响应机制。

  要加大街面主动救助力度,开展全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个,救助一个”。

  要扩大巡查频率和覆盖范围,在巡查生活无着人员集中区域基础上,将在建工地、城乡接合部等可能露宿区域纳入巡查范围,重点做好夜间巡查工作。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,要提供必要御寒物品和详细求助方式,做好后续定期跟踪劝导。

  >>保障

  流浪乞讨者聚集地增设临时救助站点

  各救助管理机构要确保24小时值班电话畅通,对社会各界提供的线索,要及时到达现场并实施救助。对距离较远无法及时赶赴现场的,救助管理机构要及时指导在乡镇(街道)、村(居)设立的救助服务站、救助咨询点实施应急救助,快速解除求助人员生存困难。

  各地要进一步完善救助服务点、街头救助点、流动救助车、救助引导牌的布局,在车站及街道繁华路段等流动人员密集区域张贴救助公告。有条件的地方,可在生活无着流浪乞讨人员集中活动区域增设临时救助点、流动救助车。

  救助管理机构要完善救助服务站、救助咨询点、流动救助车、救助引导牌的布局,为生活无着流浪乞讨人员就近求助提供便利。

  >>方式

  调动的哥环卫工人发现报告救助对象

  通知要求,要利用网络、微博、微信等公众平台,帮助受助人员及时寻亲和返乡。要进一步加大寻亲返乡工作力度,生活无着流浪乞讨人员返乡后符合最低生活保障、医疗救助、临时救助条件的,流出地要及时纳入救助范围。

  针对当前救助管理机构人手紧缺、救助能力不足的问题,通知要求,通过创新工作方式,多渠道提升救助服务能力;通过政府购买服务方式引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织参与日常巡查和站内救助服务;建立民间信息员队伍,充分调动出租车司机、环卫工人、公交司机、夜间安保人员等热心群众及社会组织、居(村)委会等基层组织积极性,鼓励其做好发现、报告、引导和应急服务。综合新华社民政部网站

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
欲摆脱殖民痕迹新西兰将公投换国旗 六成人不愿换   15-11-18
民政部:流浪乞讨人员救助要实行“痕迹化管理”   15-11-11
京津冀民政部门签署协议 推动养老服务业融合发展   15-11-08
国家卫生计生委主任李斌就"全面两孩"政策接受采访   15-10-30
希拉里国会接受11小时质询 或助长领先地位   15-10-24
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·毛宁吸毒恩师愤怒:可能终结他的演艺生命
·迷笛16名涉毒学生获释 校方安排暂时返家
·舒淇否认不满林嘉欣得金马奖:她是个好演员
·国家艺术基金促军队文化军旅组歌趋于流行
·姚笛露面坦言爱情观:最喜欢陪伴,最讨厌欺骗
·网曝王凯与黄晓明昔日合影 "靖王"青涩引围观
·王学兵涉毒后生活仍美满 与小娇妻牵手看电影
·李小璐晒照感恩 网友:和贾乃亮越来越有夫妻相
·任达华在台湾晨跑被狗咬:3个牙洞清晰可见
·李易峰林允儿搞怪合影 互赞对方颜值逆天
社会>>
·老人因急救车迟到1小时耽误救治身亡 家属起诉
·市民批女子地铁当众给婴儿哺乳 遭网友“拍砖”
·法官给情妇写保证书盖法院公章 构成通奸被撤职
·调查组:释永信未曾被赶出门无私生女
·违停司机车头贴标语:贴条死爹 打电话马上移(图)
·女子被劫26小时全程"高能"应对 劫匪给300元打的
·陕西一男子把毒品装水瓶里冒充"燕麦片"被识破
·74岁婆婆酷爱篮球每天投50球 罚篮命中超七成
·成都2岁女童玩弹珠枪误伤母亲 医生取出35颗钢珠
·四川成都多地巨响系飞机突破音障发出音爆
 
 
热点新闻
·唐山九届七次全会这10条与您的日常生活息息相关
·10个京企大项目落户曹妃甸
·唐山车主看过来 唐山机动车号牌管理有新动作
·16位外国领导人乘坐唐山造高铁(图)
·唐山年初确立的10件实事圆满完成
·唐山二环路开平段正式进场施工(图)
·中共唐山市委九届七次全会隆重召开(组图)
·“十三五”时期唐山经济社会发展总体目标
·夜访唐山体育公园工地——数百名建设者昼夜奋战
·张唐铁路丰南曹妃甸辖区段通过验收
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1