首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

超速行驶是“马路第一杀手” 执法治理任务重

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-12-02 8:16 来源: 法制日报

  12月2日是“全国交通安全日”,今年“全国交通安全日”的主题是“拒绝危险驾驶,安全文明出行”。

  自醉驾入刑以来,酒后驾驶、醉酒开车的情形大幅减少,但超速行驶、强行超车、不关远光灯等危险驾驶行为依然频频出现,严重威胁道路交通安全。

  交通安全隐患都在细节中,看起来是小事,却事关生命。敬畏生命、遵守法律,交通安全才能成为每个人的护身符。全国交通安全日敲响的既是全民树立交通安全意识的警钟,也提醒城市管理者积极营造交通文明环境。

  超速行驶是“马路第一杀手”

  今年前三季度,河北省公安交管部门共处罚机动车违法1515万起,其中超速行驶243万起。在全部机动车交通违法行为中,超速、超载、酒驾、闯红灯等危险驾驶行为占所有交通违法行为总量的近四分之一;超速行驶、争道抢行、逆行、酒后驾驶等4种危险驾驶行为导致事故的死亡人数占全部事故死亡总数的25%。

  今年“全国交通安全日”前夕,河北省公安交管局发布全省道路交通大数据。相关数据再次证明,十次事故九次快,超速仍然是“马路第一杀手”。

  “与快速进入汽车社会的现状相比,汽车文明的步伐还较为滞后,交通参与者的安全意识、文明意识、法治意识还比较薄弱,交通违法行为和交通陋习仍然较为普遍,一些严重的交通违法现象仍比较突出。”河北省公安交管局政委郑玉海向《法制日报》记者表示,对于超速等交通违法行为,必须加大力度进行整治。

  超速引发事故多

  从河北省交管局公布的数据来看,河北目前机动车保有量超过1400万辆,平均每5个人就拥有1辆机动车;全省驾驶人数量为1700万人,每4个人中就有1人有驾驶证,其中1至3年驾龄的占近三分之一。与私家车和驾驶“新手”增多相对应的是,驾龄在3年以下的驾驶人引发事故起数和死亡人数占比最大,私家车事故起数和死亡人数占比最大且同比上升。在诸多交通违法行为中,超速出现的几率极大。

  河北今年前三季度道路交通事故死亡1552人,从发生交通事故的违法行为来看,超速行驶导致发生的交通事故占到总数的8%,成为引发交通事故的第三大原因,仅排在驾驶操作不规范妨碍安全和未按规定让行之后。由于操作不规范等行为涵盖范围较广,实际上,超速行驶已成为严重危害公共安全的突出问题。

  郑玉海表示,按照事故起数和死亡人数排列与去年同期相比,尽管超速行驶同比下降7.4%和19%,但其发生的范围既有城市地区也有农村地区,既有高速公路也有普通道路,导致的交通事故量大,恶性程度高,值得引起社会各界和广大驾驶人的高度关注和警醒。

  法定处罚力度小

  一辆兰博基尼跑车在高速公路上不悬挂号牌飞速行驶,横冲直撞。高速交警在收费站处将其查获,驾驶员被处200元罚款记12分。这是唐山市公安交警支队唐港高速交警大队前不久处理的一起案件,交警依靠唐港高速全线安装的六组智能卡口系统及时获知交通违法行为并加以查处。

  对于超速这样的交通违法行为,交管部门主要通过固定和移动的测速设备对机动车超速行为进行实时监控抓拍,依据超速车辆号牌对其进行处罚。但事实上,一些故意超速的机动车往往不悬挂号牌、故意遮挡号牌甚至使用伪造号牌,给交警执法带来诸多难题。

  同时,对于超速的惩处都是“秋后算账”,短期内对于故意超速的驾驶者并不能起到有效的惩戒作用。而这些问题产生的原因,一方面在于驾驶员安全意识和法治意识欠缺,另一方面也在于相关法律对于超速的处罚力度偏低,超速违法成本较低。

  按照道路交通安全法,机动车超过限速标准不足10%的,仅给予警告,其他按照超速程度给予不同的扣分和罚款,严重者可吊销机动车驾驶证。但以定格处罚为例,超速100%以上的处2000元罚款,并吊销机动车驾驶证,对于很多驾驶“豪车”故意超速者来说,这样的处罚效果也很有限。事实上,被唐港高速交警大队查处的那辆兰博基尼跑车,仅仅相隔13天后就又超速行驶在高速公路上,被高速交警再次查获。

  执法治理任务重

  今年以来,河北省交管部门共查处酒后驾驶3.4万起,其中醉酒驾驶4351起,酒驾引发的交通事故数和死亡人数同比继续下降,酒驾引发的事故数仅占总数的1.2%,已不是引发交通事故的主要原因。这无疑与醉驾入刑、加大酒驾处罚力度直接相关。

  有专家认为,超速屡禁不止的原因在于,道路交通安全法和刑法对其处罚力度不够。11月1日起施行的刑法修正案(九)对于“严重超速入刑”的主体仅限为“在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输”,治理日常超速仍只限于扣分和罚款,这样的力度似显单薄。

  今年以来,河北省交管局在城市道路、农村道路和高速公路的交通违法行为整治行动中,都将超速行驶作为重点打击对象,并且联合司法行政、教育行政等部门开展系列宣传活动,送交通安全法律法规、安全知识进校园、进社区、进企业,以期提升整个社会的法治交通意识、文明交通水平。

  郑玉海表示,对于难治的超速问题,交管部门不仅要加大交通安全法律知识宣传,增强机动车驾驶人遵守限速规定、远离超速行驶交通违法行为的自觉性,更要增强整治的针对性,加大科技投入力量,严格执法构建和谐交通。

  12月1日下午,记者来到石家庄市桥西交警大队看到,前来办理交通违法的驾驶员中,超速仍然占了很大一部分,甚至一辆私家车经常性超速,竟然在不到一年的时间里被“电子眼”拍了8次。“看到路面没车,就情不自禁地加速了”,这位被暂扣了驾驶证的车主似乎仍未认识到超速的危害,“得赶紧去参加理论考试啊”。本报记者周宵鹏

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
证监会联手公安部高压执法清理市场"毒瘤"不留死角   15-11-03
中国东盟执法安全合作部长级对话在京举行   15-10-23
证券执法思路四个转变为监管划定“红线”   15-10-22
河北启动打击焚烧秸秆专项执法检查   15-10-21
传奇杀手罕见老照片现身古物店 价值500万美元(图)   15-10-15
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·解放军艺术学院《迷彩四季》组歌 唱军旅青春
·张柏芝深V镂空装抢镜 曝霆锋携子相聚会晒图
·好莱坞大片中国植入史:为讨好金主,他们拼了!
·央视春晚二审 于谦撇郭德纲“单飞”演小品
·12月观剧:偶像军团卷土重来 卫视打响收官战
·陈冠希:说我屁都不是的 我努力给你们看
·都是球迷!科比宣布将退役 吴亦凡蒋劲夫等致敬
·王思聪晒滑雪照 自我调侃:为冬奥会训练中
·多名编剧讨伐阿里,一场IP引发的“战争”
·王菲早年摆酷脸讲黄色笑话画面曝光 事后捂脸笑
社会>>
·孩子刮人车妈妈留纸条 车主称"满满正能量"
·地铁哺乳女子丈夫:要告哺乳照拍摄者及网站
·999急救中心回应“舍近求远”:有异议法律解决
·假和尚报警称被另一和尚抢劫:持刀索“医药费”
·蛔虫钻进眼睛 10岁女孩玩猫狗失明
·厦门小学生书包最重16.8斤 一学期背坏4个
·老人因急救车迟到1小时耽误救治身亡 家属起诉
·市民批女子地铁当众给婴儿哺乳 遭网友“拍砖”
·法官给情妇写保证书盖法院公章 构成通奸被撤职
·调查组:释永信未曾被赶出门无私生女
 
 
热点新闻
·唐山九届七次全会这10条与您的日常生活息息相关
·唐山车主看过来 唐山机动车号牌管理有新动作
·16位外国领导人乘坐唐山造高铁(图)
·唐山年初确立的10件实事圆满完成
·唐山二环路开平段正式进场施工(图)
·今年最后一个月唐山将发生这些大事件件与你相关
·中共唐山市委九届七次全会隆重召开(组图)
·夜访唐山体育公园工地——数百名建设者昼夜奋战
·“十三五”时期唐山经济社会发展总体目标
·唐山市委制定国民经济和社会发展十三五规划的建议
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1