首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

回首2015 这些大事让亿万中国青年感动

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-12-07 16:40 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月7日电 (实习记者刘育琦) 2015年还有不足一个月就将成为人类历史上一个年份数字,对于漫漫历史长河来说,它渺小到不值一提,可是对于身处这个年代的中国青年来说,却有着太多挥之不去的记忆。小编摘取其中若干令我们感动、感慨、感怀的事件,回顾那抹不去的感人故事和2015难忘瞬间。

   【烈火雄心英魂不朽】

  杨小伟、傅仁超、张晓凯、侯宝森、赵子龙,这5个响亮的名字来自哈尔滨消防中队,他们中最大的22岁,最小的18岁,他们把生命留在了北国的烈焰中。

  2015年1月2日13时许,哈尔滨道外区太古街一日杂仓库发生火灾,消防官兵火速投入到救援中。21时许,建筑上部突然发生垮塌,引发大量建筑构件砸落,在下方的5名消防员瞬间被打砸挤压,全部牺牲。此次事故,549户居民及临街商户群众2000余人均被成功营救疏散,无一伤亡。

  1月8日,5名烈士的追悼大会举行,哈尔滨举城送别。烈士灵柩途径哈尔滨多条主要街路,大量市民汇聚沿途自发送别,路桥两侧许多商户、环卫工人、私家车主自发悬挂了“英雄一路走好”、“向英雄致敬”等条幅。

  火场,有多少次出生入死,就有多少次勇往直前,废墟里他们与烈焰搏斗,从不退缩。

   【夜空中最亮的星用爱续写光明】

  她是短暂的花朵,也是最长久的琥珀。2015年1月16日下午16点55分,著名青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发,停止了心跳,年仅33岁。

  姚贝娜生前曾留下遗愿捐献自己的眼角膜。目前,她的眼角膜已成功帮助3名患者恢复光明,余下的眼角膜还可以帮助4个人。姚贝娜有一双美丽的眼睛,这更是一双善良的眼睛,她的生命虽短暂,但却如星星般璀璨。

  在国际天文学联合会4月4日出版的MPC93071小行星公告里,将第41981号小行星命名为“姚贝娜”。在命名介绍的页面这样写道:“姚贝娜(1981-2015),一位才华横溢又充满勇气的中国女歌手,曾因在流行音乐方面的成就屡获奖项。她有一首著名的歌叫做《心火》,讲述的是她与癌症抗争的故事。不幸离世后,她捐献出了自己的眼角膜。”

   【总理懂我:降费提速流量不清零】

  “现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”李克强总理把这一“社会关切”带到了一季度经济形势座谈会上。

  “中国的信息基础设施之落后,我们自己都很难想象!我们在世界范围内的排名在80位以后。有些发展中国家的网速都比北京快……加大信息基础设施建设、提高网络带宽,这方面我们的潜力很大,空间也很大。”李克强总理在3个月内反复敦促“提网速、降网费”,终于在5月,三大运营商宣布了提速降费的具体方案。10月,三大运营商正式推出当月流量不清零的举措。这些“福利”引起了网友的强烈关注和欢呼,甚至有网友幽默地说:“总理懂我!”“总理感动了全中国。”

   【冰冷黑暗中的无畏明光】

  那是使人身体冰凉的江水,那是能见度很低的江底,那也是牵动着全国人民心的地方。一个90后小伙,毫不犹豫地将自身潜水装备套在被困者身上,自己却险些被暗流卷走。

  2015年6月1日深夜,“东方之星”客轮在长江湖北段倾覆,450余人不幸落入水中。24岁安徽小伙官东跟随救援部队抵达现场,身为潜水员的他主动请缨头一个下水,先后救出两名被困者,甚至将自己的潜水器具让给了对方。当他双眼通红,满头油污地浮冲出水面时,赢得了现场的掌声和尊敬。被救船员曾回忆称,在被困近20个小时后几近崩溃,正是官东的出现,让已处绝境的他重新看到生的希望,看到黑暗中的灯光。

  网友称官东“男神潜水员”,他只是腼腆地笑笑说当时只想着救人。一个年轻的身影,却让全社会看到舍己为人的强大力量。

  

 

  【北京欢迎你!奥运会大满贯】

  2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫宣布:中国北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办权,成为第一个既举办过夏奥会,又举办冬奥会的城市。

  北京此次携手张家口申办冬季奥运会的三大理念是“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛。”这三大理念与《奥林匹克2020议程》的高度契合,给国际社会留下了深刻的印象。

  获得冬奥会举办权是一个新的起点。七年之后奉献一届精彩、非凡、卓越的冬奥会,构建一个环境更舒适、发展更均衡、生活更美好的家园,是中国政府和北京、张家口人民对全世界的郑重承诺。从今天起,北京携手张家口将脚踏实地落实每一项冬奥规划,在七年的时间里践行理念、兑现承诺,不辜负全世界的信任和重托。

  第二次踏上奥运征程的中国人民七年后将会用一份完美的答卷告诉世界:国际奥委会今天做出了正确的选择。

  2022年,奥运圣火将再次在北京燃烧,奥林匹克运动将迎来又一个璀璨的东方盛典!

   【我回不来我爸就是你爸】

  8月12日,天津滨海新区集装箱码头发生剧烈爆炸。在这样一起令举国人民悲恸万分的事故面前,天津的消防人员冲在险情的第一线,不顾生死,忘我战斗。他们一句又一句朴实无华的言语,直戳我们的泪点。悲情下的正能量,显得更为壮烈。

  “刚子走了,牺牲了。我在车上,去塘沽。我回不来,我爸就是你爸,记得给我妈上坟。”“好,你爸就是我爸,你小心!”2015感动全中国的一段对话,就发生在两位朴实的消防员之间。

  一个塘沽的消防员将要结婚了,婚房都准备好了,他去现场前给未婚妻发去短信说:我爱你,如果我活着回来……

  泰达医院的医生在给一位消防队员做检查的时候,他满身烧伤,戴着氧气面罩吃力地问了一句:“大夫,火灭了吗?”医院肾内科医生李青说有一个消防队员告诉他,“现场进去了有可能就出不来,可没有办法,这就是我们的职责。”

  天津塘沽新港消防一名20岁的重庆籍卢姓消防员说:“我们不冲让谁冲?来不及反应,说出动就得出动!”

  急救床上,一位消防队员正接受抢救,他对医生说的第一句话是:“大家都跑出来了吗?”

  天津东丽支队的四名消防员正手持便携式灭火器,朝着着火点喷射。他们身上没有多余的装备,连口罩也没戴。看着身边一副担架经过,一位消防员低下了头,担架上是他的战友。小伙子哭着说“我们没办法,不能退”。

  “对,这就是使命!”一位消防队员在微信对朋友这样说。

  核心区内十几名消防员4人一组,从里往外搬运遇难者的遗体,每走20-30米,停顿一下,他们往返几趟,重复同样的工作。见到记者走过去,一位消防员嘴里重复着叨念:“这里很危险,你快离开。”

  …………

   【滚蛋吧!肿瘤君】

  8月13日,《滚蛋吧!肿瘤君》的上映让熊顿最后的愿望终于实现,坚强的女孩在身患癌症的困难时期依然微笑以对,传递出面对疾病乐观向上、面对生活积极勇敢的态度,让观众在泪水与笑声中感受到生命的力量。

  影片原型熊顿

  《滚蛋吧!肿瘤君》难能可贵的就是把一个原本惨兮兮可以赚取大把同情泪的故事,拍得举重若轻,灿烂明媚,让大家明白人生的残忍,却依然能够有勇气前行。《肿瘤君》身上充满了邻家小妹般真实不做作又接地气的特质,传播正能量的方式也不让人反感,在幻想和嬉闹中坦然面对生死,有着触动人心的普世情感。

  《滚蛋吧!肿瘤君》成为2015年9月习近平主席访美带的五部参加文化交流电影之一,而且还成为美中两国共同举办的“2015年中国电影周”的开幕影片,获得了美国观众的高度赞誉。

   【致敬历史拥抱未来:纪念抗战胜利70周年大阅兵】

  2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京隆重举行,天安门广场举行盛大阅兵仪式。这次阅兵是新中国历史上第15次大阅兵,是进入21世纪以来第2次大阅兵。阅兵彰显了中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,捍卫国家主权、安全和发展利益的坚定立场,彰显中国人民在世界反法西斯战争中,作出的巨大民族牺牲和重要历史贡献,展示我军贯彻强军目标、推进现代化建设的新成就和威武之师、文明之师的良好形象,动员和激励全党全军全国各族人民,更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

  这次阅兵带来的满满正能量,在青年中广为传播。不仅是致敬历史,更是拥抱未来。我们不忘历史,纪念这场战争的伟大胜利,同时也向世界宣告我们热爱和平,展示和平年代的大国之风。

   【世纪握手血浓于水】

  2015年11月7日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡香格里拉饭店举行历史性会面,这是1949年以来两岸领导人的首次直接会面。在数百名中外媒体记者的瞩目下,两岸领导人的手紧紧握在一起,时间长达70秒左右。这历史性的一握,冲破了两岸交流形式的最后束缚,翻开了两岸关系历史性的一页。

  双方都认为应该继续坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定,加强沟通对话,扩大两岸交流,深化彼此合作,实现互利共赢,造福两岸民众。两岸同胞同属中华民族,都是炎黄子孙,应该携手合作致力于振兴中华,致力于民族复兴。

  【Pray For Paris,这一刻我们与你同在】

  法国巴黎当地时间11月13日晚,ISIS发起恐怖袭击事件,事件造成百余人死亡。与此同时,广大中国青年和网友都在为巴黎祈祷,上海东方明珠电视塔也亮起蓝白红的“法兰西色”,与法国站在一起,共同反对恐怖主义。

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
"走出去"与"请进来":青年担当对外开放的接班人   15-11-30
12个细节让你感受“克强节奏”   15-11-29
李克强同捷克总理索博特卡举行会谈   15-11-28
.
 
.
 
热点新闻
·乐亭发布关闭集贸市场的通告
·唐山最新人事任免!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 张古江主持会议并讲话
·高建民主持召开市政府常务会议
·唐山281家企业被奖励1500多万元!
·高建民主持召开座谈会 征求对政府工作报告和“十四五”规划纲要意见建议
·张古江:确保疫情防控工作全面系统准确及时有效落实
·唐山市委常委班子召开2020年度民主生活会 张古江主持会议并讲话
·最新人事任免!
·最新通告!丰润暂停单双号限行!
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1