首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中国信心从何而来⑤:开放的大门永远不会关上

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-12-18 16:18 来源: 中国经济网—《经济日报》

  中国开放的大门永远不会关上,并将加快构建开放型经济新体制,这既是中国的郑重承诺,更是中国的信心之源。多年实践证明,体制变革催生的竞争优势最全面、最稳定、最持久。开放型经济体制改革力度更大,经济整体竞争力就提升更快;开放型经济体制更成熟,经济就更具活力

  “中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变”“中国一直是国际合作的倡导者和国际多边主义的积极参与者,将坚定不移奉行互利共赢的开放战略”……近期,习近平主席在各个国际重要场合发表的一系列讲话中,表明了中国开放的大门永远不会关上、加快构建开放型经济新体制的决心和行动。这既是中国的郑重承诺,更是中国的信心之源。

  当今世界,相互联系、相互依存是大潮流,和平、发展、合作、共赢是主旋律,开放成为一个国家在世界上竞争力的重要标志。这些年来,我国始终坚持打开国门搞建设,实施更加积极主动的开放战略,以开放促改革、促发展、促创新,贸易大国地位得到巩固和提升,利用外资水平不断提高,多双边经贸关系取得新成果。对外开放为我国经济社会发展注入了新的动力和活力,提升了我国的综合国力、国际竞争力和国际影响力,也促进了中国与世界各国的共同发展。无论是推进“一带一路”建设,还是实施“走出去”战略;无论是设立自由贸易区,还是人民币“入篮”,无不体现出我国经济正在与世界经济深度交融,在国际舞台上越来越自信和有底气。

  我国对外贸易结构持续优化。出口主导产业从轻工、纺织、家电等传统优势产业向装备制造业等资本、技术密集型产业转换的势头逐步显现,跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新型贸易方式方兴未艾,货物贸易和服务贸易协调发展,国际市场日趋多元。

  我国对外资的吸引力持续保持。一系列打造法治化、国际化营商环境的重要举措,为我们同世界各国开展合作奠定了更加坚实的基础。数据显示,我国今年前11月实际使用外资金额同比增7.9%,外商投资规模稳中有进。“中国大磁场”的存在,是投资者对华投资信心的最好注脚。

  我国对外投资正在实现全球配置。国际产能和装备制造合作步伐加快,集群式、抱团式“走出去”增多,涌现了一批大型投资合作项目。通过投资建厂、建设基础设施、产业聚集区等多种方式,积极与相关国家开展产能合作,形成了更加均衡普惠的全球产业链,为世界经济发展作出贡献。

  多年实践证明,体制变革催生的竞争优势最全面、最稳定、最持久。开放型经济体制改革力度更大,经济整体竞争力就提升更快;开放型经济体制更成熟,经济就更具活力。对此,党的十八届五中全会提出“开放发展”的理念,对形成对外开放新体制作出了重大部署。中央全面深化改革领导小组第十六次会议强调,要牢牢抓住体制改革这个核心,坚持内外统筹、破立结合,坚决破除一切阻碍对外开放的体制机制障碍,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排。前不久出台的《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》,立足当前,着眼长远,明确了构建开放型经济新体制的主攻方向。随着这些部署逐步得到贯彻落实,必将形成参与和引领国际经济合作竞争新优势,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。同时,我们也将为促进世界经济增长和完善全球治理贡献更多的中国智慧、中国力量。

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
外界评"中国承诺":体现全球气候治理中的大国担当   15-11-30
独臂快递哥晚上还跑兼职 "男人嘛,家里的大山"   15-11-13
俄行为艺术家火烧联邦安全局大门遭警方逮捕   15-11-10
展示开放、包容、负责任的大国形象   15-10-25
习近平:中美友好的大厦需要两国人民共同构建   15-10-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·毛一涵个人独唱音乐会将开 感恩导师金铁霖
·黄晓明马伊琍许晴与俄总理合影 获其签名
·何润东承认有女友:会拿所有积蓄办婚礼
·《寻龙诀》:“颜”值爆棚的国产商业大片典范
·专访孙俪:人生赢家不敢当 生活中挺“二”的
·黄家强被指借黄家驹之名赚钱 发声明澄清
·刘亦菲出席活动变小圆脸 精致美颜电力十足
·王力宏一家三口合照曝光 拍卖自创结婚进行曲
·钟汉良被爆结婚生女引热议 明星该不该隐婚?
·韩红退伍后变身娱乐公司老板 那英毛阿敏力挺
社会>>
·桂林打死偷狗贼村民喊冤:曾被死者用毒弓威胁
·家长用餐厅空碗给小孩接尿 店主气愤称前所未见
·女子为户口假结婚一场空 真丈夫再婚假丈夫要钱
·男子不满离婚早高峰公交纵火:净身出户活不下去了
·吉林女子推搡辱骂执法交警:你到这嘚瑟啥来了
·女孩戴隐形眼镜半年未取 眼球破洞彻底失明
·90后男子报班学催乳 女同学拒绝同其实操练习
·清华毕业生龙泉寺参加盲眼禅修坠亡 警方介入(图)
·游客旅游时如厕摔成十级伤残 状告旅行社被驳回
·湖南护士妈妈雨中救人 5岁儿子撑伞协助(图)
 
 
热点新闻
·牡丹峰乐团,不欢迎你再来!(图)
·海陆空将有大动作 唐山人出行更加方便
·唐山世园会场馆一批展馆展园已初具规模(图)
·唐山体育公园昨日正式开放(图)
·看看12345近期为唐山市民办了哪些实事
·别在"任性"停车了 交警10天处罚违停车辆400余辆次
·天津机场“唐山站空铁联运服务中心”正式运营
·记者走访唐山体育公园 看游园市民应该咋停车(图)
·唐山召开世园会开(闭)幕式筹备工作动员大会
·唐山:迁安钢铁企业转产绿色饮品热销全国(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1