首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

枪支管理混乱 美国枪支致死率赶上车祸

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-12-21 7:59 来源: 新华网

  美国疾病控制和预防中心本月早些时候发布的数据显示,60多年来,全美枪支致死率首次赶上了车祸死亡率。

  根据这项数据,包括用枪自杀、他杀和枪械意外致死在内,2014年美国按年龄调整的枪支致死率同车撞车、车撞人等车祸死亡率相同,都是十万分之10.3。

  《华盛顿邮报》17日报道,枪支致死率和车祸死亡率两条趋势线“汇聚”,主要缘于自1950年以来机动车死亡率骤降。上世纪60年代末,美国每10万人中有超过25人死于机动车事故。从那以后,这一比例下降了一半多。

  而同一时期,美国枪支死亡率上升。最近几年,用枪自杀的人少了,被人用枪杀害的人却多了。现阶段,每三个死于枪支的人中有两人是他杀。

  从各地情况看,2005年,只有阿拉斯加、马里兰两个州和华盛顿—哥伦比亚特区的枪支致死率比车祸高;而到了2014年,变成21个州加哥伦比亚特区。

  根据美国疾控和预防中心数据,美国人头号死因是疾病,包括癌症和心脏病。不过,车祸和枪支堪称疾病以外的最大死亡原因,高于跳楼自杀和酒精中毒。

  【技术和法规是关键】

  过去65年,车祸死亡率的下降归功于汽车技术的改进和更加严厉的法规。

  上世纪60年代,美国联邦政府要求汽车必须装安全带;70年代,开始使用防抱死刹车装置;80年代,人们关注酒驾和强制使用安全带;90年代,开始使用安全气囊……最近几年,美国政府要求汽车配备电子稳定系统,对不集中精力驾驶行为加大处罚力度,还即将出台行车记录仪使用标准。

  这一系列规定让美国有了更安全的汽车、更安全的道路、更好更规范的司机,使得美国机动车死亡率下降。

  与之相比,美国枪支管理法规显得比较混乱。一些先前对枪支使用的限制被取消,如1994年通过的攻击性武器禁令在2004年到期后未能得到延长。乔治·W·布什执政时期,国会通过法令,禁止执法部门公开犯罪分子获取枪支地点的信息,还让枪支制造商可以免于一些民事诉讼。

  能够识别枪械持有者的“智能枪支”技术一度遭到美国全国步枪协会和很多枪主的反对。而相对温和的控枪法令,包括购买者背景审查等,虽然得到很多枪主和美国大众的支持,但还是在拥枪权支持者和全国步枪协会的施压下,未获通过。

  《华盛顿邮报》报道指出,枪支致死和车祸死亡在许多方面是两个不同的问题。枪支致死很多是故意为之,不管是他杀还是自杀;而车祸致死多是无意识行为,通常是事故所致。与枪支相比,汽车是更复杂的机器。“通过技术和法规,我们已经让汽车更加安全了,而让构造更简单的枪支更安全,应该也是可以做到的。”(刘学)(新华社特稿)

编辑 李丁雪
.
相关新闻:
习近平和阮富仲共同会见中越青年代表   15-11-06
尼泊尔边境骚乱致死一袭警印度人 印政府关注   15-11-04
婚礼当天亲人出车祸 医护员身披嫁衣赴事故现场   15-10-14
济南山大路离奇车祸真相:两次剐蹭酿惨剧   15-10-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘雯疑承认与崔始源恋情:他会请大家吃饭的
·工作室:范冰冰色情图为PS 已启动法律程序
·琼瑶起诉于正侵权胜诉 五出品方共赔500万
·小三胜!娱乐大亨正室死心签字离婚
·萌娃遇安全考验场面失控 贝贝遭黄子韬怒斥吓哭
·崔始源与妹妹合影 外形相似被赞基因强大
·英国王室圣诞祝福:夏洛特小公主全家福曝光
·应采儿不准爱子玩平板:做个读书人
·孙俪被邓超撕倒呼唤保护 网友:有碰瓷的嫌疑
·毛一涵个人独唱音乐会将开 感恩导师金铁霖
社会>>
·站街女幼儿园前拉客 家长"完事"后再接孩子
·母亲让女儿用父亲医保卡买药 母女双双获刑
·女子未开国际长途自动打到非洲 1个月话费2.2万
·临沂女子举报丈夫警车私用养情妇 官方:正在调查
·桂林打死偷狗贼村民喊冤:曾被死者用毒弓威胁
·家长用餐厅空碗给小孩接尿 店主气愤称前所未见
·女子为户口假结婚一场空 真丈夫再婚假丈夫要钱
·男子不满离婚早高峰公交纵火:净身出户活不下去了
·吉林女子推搡辱骂执法交警:你到这嘚瑟啥来了
·女孩戴隐形眼镜半年未取 眼球破洞彻底失明
 
 
热点新闻
·牡丹峰乐团,不欢迎你再来!(图)
·海陆空将有大动作 唐山人出行更加方便
·唐山启动橙色预警二级响应 下周一机动车限行
·唐山体育公园昨日正式开放(图)
·唐山启动重污染天气橙色预警二级响应 21日起限行
·记者走访唐山体育公园 看游园市民应该咋停车(图)
·天津机场“唐山站空铁联运服务中心”正式运营
·唐山召开世园会开(闭)幕式筹备工作动员大会
·唐山:迁安钢铁企业转产绿色饮品热销全国(图)
·曹妃甸振鹏新能源汽车产业园项目开工
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1