首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

石家庄草根拍《庄里人庄里事》公益短片传播正能量

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-14 10:23 来源: 燕赵晚报 责任编辑:宋瑶

石家庄草根拍《庄里人庄里事》公益短片传播正能量

■在大学操场取景拍摄。

石家庄草根拍《庄里人庄里事》公益短片传播正能量

■在省博物院前取景。

“庄里人庄里事,他们都是社会中最普通的人,却因他们平凡的汇聚,让我们的城市充满温情,成就了城市的文明。”三个月前,在石家庄开婚庆公司的王东、李虎以及公司员工,组成了一个拍摄团队,开始拍摄一部关于石家庄普通市民的公益短片。团队成员奔波于石家庄的各个角落,用摄像机捕捉城市的点滴生活,记录平凡人带来的感动。王东、李虎一直热心公益,去年两人驾车途经一起车祸现场,他们不怕被讹,果断施救,还因此被本报评为“2015最美30人”。

拍摄

现场:纪念碑前老人说城市发展

1月12日早上,气温-7℃。7时,李虎和他的一组拍摄小队便出发赶到石家庄解放纪念碑,开始一天的忙碌。

镜头中,一位身着军大衣的老者站在纪念碑下,老者的沧桑与初升的太阳相映成辉,仿佛一幅安静又充满历史感的画。“从小生活在这里,越来越多的高楼大厦竖起来,吃的用的越来越好,咱们的城市发展得真快!”老者的话让旁边一众年轻人感慨不已。“选取纪念碑拍摄,是希望人们不要忘记有一群人曾为这座城市献出了宝贵的生命,年轻人不应忘记老一辈人的奉献。如今,省会发展蒸蒸日上,我们希望通过这样的画面,来铭记历史,同时看到这座城市如今的祥和。”李虎介绍说。

上午,在石家庄火车站、民政局、省博物院等地,来自不同行业、不同年龄层次的人对着镜头讲述着石家庄对于他们的意义:“石家庄是我的家”、“是我的未来”、“它承载了我和妻子的爱与希望”、“我们爱它”!

片段:公交车长、环卫工人的伟大

18时许,天色渐渐暗了下来,大多上班族已在回家的路上,而这时,有一类人却异常忙碌——公交车司机。李虎和拍摄小队来到谈固公交站,要记录公交车长们的生活。当一辆辆满载归家乘客的公交车进站、开门,公交车长的脸上也多了几分轻松。“下班高峰期人多,几乎每到一站都要提醒乘客们不要挤、保护好随身财物,一趟车跑下来,嗓子都干了许多,但这就是我的职责,平安地把劳累一天的人们带回家。”当众人回到温暖的家中时,下一班车的车长们已换好衣服、准备开始接下来的工作。

跟随车长上车进站后,乘客们开始有序地上车,车长站起身来,为一些需要换乘的乘客指点路线。到了下一站,有老人上车,没等车长提醒,便有乘客主动让座,老人的一句“谢谢”,让刚刚让座的年轻人露出友好的微笑。

13日凌晨3时,当城市还在熟睡中时,环卫工人们已经开始了一天的工作。当一位女环卫工人蹲下身,用手去拽灌木上的垃圾时,在场拍摄的李虎感动了。“夜里气温更低,看到他们行走在街头打扫,觉得心酸又感动,他们很不起眼,却为城市的干净做着大贡献,希望人们平时注意不乱扔垃圾,让他们不再那么辛苦。”

凌晨4时,拍摄工作全部结束,拍摄小队的成员们虽累却比任何时候都开心。“平凡人所做的一件件小事让我们这个城市有序、文明地运转,他们都是伟大的平凡人。”李虎坦言,这一天拍摄小队的所有成员都没有好好吃一顿饭,但一切都是值得的。

市民:有点赞的有当志愿者的

跟随王东、李虎拍摄的这两天,发现有不少市民会停下脚步好奇他们到底在拍什么,当听说他们是在拍石家庄点点滴滴的平凡、宣传石家庄的文明时,众人纷纷竖起大拇指。“这些年轻人真棒,用镜头去记录这些在岗职工平凡中的伟大,可以让我们在这个快节奏的城市驻足去留意这些点点滴滴,由此体现出城市的文明,这就是社会正能量啊!”市民孙先生说道。还有的市民干脆当起了志愿者,拍摄时有时会需要有人举话筒或者荧光板,这些志愿者会很乐意地去帮忙。“我也是石家庄人,为石家庄做点事我很高兴!”市民小张说道。

幕后

拍摄者去年曾路遇车祸果断救人

王东和李虎是一对兄弟,在石家庄经营着一家婚庆公司。 两人一直热心公益,去年10月的一天晚上,两人驾车途经一起车祸现场,发现漆黑的马路上趴着一位伤者,他们不怕被讹,果断施救,并因此被本报评为“2015最美30人”。

据李虎说,他俩早就萌生了拍摄关于石家庄点滴的视频短片,“作为一名石家庄人,我们享受着这个城市为我们带来的一切便利条件,生活中各行各业的工作者把我们的家乡打理得如此井井有条。我们早就想着为家乡做点什么,我们本来就是做婚庆的,擅长策划、创意,拍摄设备与人员也都有现成的。但由于工作忙,一直没有落实。”三个月前,兄弟二人终于下定决心,将想法变成了行动。

王东、李虎的公司员工都是年轻人,对于公益,每个人都抱有极大的热情。拍摄记录石家庄点滴短片的想法一经提出,就得到了公司员工的一致支持,这个年轻的团队一下沸腾了。“弟弟妹妹们都争相参与、献计献策,和我们一块儿谋划这个事情。我们计划这个短片一部分由各行各业的人本色出演,另一部分由演员完成,这就需要找演员,那么这些演员从哪里找呢?在朋友们的提议下,我们在微博和微信朋友圈发起了招募公告,让庄里人演庄里的事。”接下来的时间里,不仅有很多人报名义务参演,还有人为短片的拍摄提供了不少好点子。

公益短片近期将在市电视台播出

在这三个月的时间里,他们除了干好自己的工作,剩余的时间都投入到了短片的筹备上。尤其是短片开拍前两周,准备工作进入最后阶段,他们吃饭是在网上订餐,吃完饭马上投入短片的策划中。有时一个好点子会让他们兴奋地抱在一起,有时大家也会因没有好的想法抓耳挠腮。就这样,王东、李虎和员工们一起熬夜加班,制作剧本、设计情节、确定分工,每个人都自愿地成了“加班达人”。

开拍前,他们还开车围着石家庄转了两天,深入到省会的各个角落,寻找好的拍摄地点。河北省博物院、各大高校、公园、重要交通枢纽等等,都留下了他们的身影。

“拍摄庄里人庄里事,需要一些在岗职工本色出演,这就需要联系相关部门,大部分单位都很支持我们,但有时也会吃闭门羹。不过还好,我们都坚持下来了。”李虎说,虽然是公益短片,但员工们的热情并未因此消减,反而在一次次的讨论、争执中,凝聚了团队力量,大家累并快乐着,“这也算是一大收获吧!”

据悉,王东、李虎拍摄的短片定名为《庄里人庄里事》,片长在5分钟以内,将于近期在市电视台播出,并将在网络上播放。王东、李虎表示,这类题材的短片他们今后还会继续拍摄。

镜头记录普通市民让城市面貌更丰富

社会学者彭秀良表示,两位普通的市民,利用业余时间拍摄公益短片,而且所选择的拍摄对象也是普通市民,这件事本身就具有非常重要的意义。我们常说,每座城市都有它的性格,城市性格的形成既是历史积淀的结果,更是现实生活中每一位市民日常行为的升华。

公众人物或大事件固然对城市文明有着极为重要的塑造作用,但是没有普通市民的参与,也会使得城市文明缺乏足够的养料,弄不好还会带来“发育不良”的严重后果。取普通市民的日常行为做素材,以普通市民做“演员”,让我们的城市面貌变得丰富多彩,这已经超越了公益的范畴。希望能有更多的人关注不同职业市民群体的工作与生活,呈现石家庄的城市文明,扮靓石家庄的城市面貌。

编辑 张警予
.
相关新闻:
石家庄市全媒体运营指挥中心启动试运行   16-01-11
城市执法体制改革拉开序幕 城管体制已到改变时刻   16-01-13
历史上的今天:唐山被授予“国家园林城市”称号   16-01-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·童星李美妙唱《我不上你的当》 上央视发唱片
·“千亿媳妇”徐子淇豪宅被侵 绝密照曝光
·赌王儿子何猷君庆生 带富二代女友见四太
·昆凌不给闺蜜当伴娘 与周杰伦现身婚礼玩快闪
·2015年7成电影票网上卖出,9块9低价电商怎么赚?
·柯震东拥抱李毓芬“分身” 疑示爱:珍惜快乐
·JYP认栽!深扒“爱国老炮”黄安惊人举报战绩
·秦昊证实46岁伊能静怀二胎 自曝胎儿B超动画
·高圆圆揽贾静雯肩膀合影 手指相勾闺蜜情深
·SMAP惊曝解散!木村拓哉外全员脱离事务所
社会>>
·夫妻街头兜售儿子标价一万八:那不叫卖叫送
·快递小哥为玩游戏每天花700元雇人替他送快递
·朝鲜下令禁用中国货?媒体:谣传,商场售卖如往常
·交往数月汇款近15万元 “女友”竟是男儿身
·核载5人的轿车装了13个娃 校车司机被判刑
·卫校教师威胁女生不发生关系就挂科 已被开除
·小学生作文:爸妈撸完串忘接我 我还是不是亲儿子
·女子用口拆开快递后嘴烂掉 医生:包裹脏过垃圾桶
·肉贩制假牛腿:猪腿接牛腿上 针线缝合
·男子在湖里钓上90斤“淡水鱼杀手” 含有剧毒
 
 
热点新闻
·唐山市区学院路发生严重交通事故 2死4伤(组图)
·唐山公交车上的网红女,让谁的节操碎一地?
·唐山北站最新列车时刻表 1月10日起列车运行图调整
·唐山站10日起调整列车运行图 加开图定高铁15对
·唐山—北京动车组冠名“唐山号”
·唐山再次查处三批6起环境违法案件
·唐山严肃查办3起环境违法案件
·唐山市公交总公司发行春节优惠卡
·南新道学院路交叉口附近发生交通事故致2死4伤
·唐山中小学教师资格考试笔试即将报名
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1