首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

脱贫攻坚看贵州;一个大棚为何让总书记停留?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-14 14:28 来源: 人民网

  2015年,习近平考察遵义花茂村智能温控大棚

  人民网遵义1月14日电(记者刘茸)近日,“脱贫攻坚看贵州网络媒体‘走转改’”主题采访活动一行到达贵州省遵义县,重走总书记去年6月16-18日考察扶贫工作路线,探究扶贫“贵州模式”细节。

  在贫瘠的山地上发展起了大棚种植

  家住贵州省遵义县花茂村的舒长英,在外打工已经20年了。2014年,借着参加女儿婚礼的时机,46岁的她回到家乡休息了几个月。

  同年,来自山东的九丰农业集团入驻花茂村,舒长英家的一亩多田地经过流转,成了九丰集团6000平蔬菜育苗大棚的一部分。

  舒长英和其他土地流转农户一起,成为了九丰的员工。在九丰产业园的生态餐厅,她当上了后勤服务员。

  “其实挣得没在外面多,”虽然是以生态农业被扶贫代表的身份接受采访,她还是老实说,“在外面当服务员普通一个月都能挣三千多块钱,但九丰基地刚刚起来,客人还不是太多,我一个月只有保底工资1780元,加上包吃住。”

  但即便如此,她还是高兴有个可以跟家人团聚的机会。当年为了供家里两个孩子读书,舒长英夫妻俩想尽办法在家里的一亩多薄田里折腾:种西瓜,卖不动,种烤烟,产量少。没有办法之下,夫妻双双到广东打工,让几个孩子在上世纪90年代就成了留守儿童。

  环顾四周,像舒长英这样被贫困逼出去打工的人家不在少数。贵州山水虽美,但却是全国唯一一个山地丘陵覆盖率超过95%的省份,连发展农业的平原都稀缺,更不用说次序往后排的第二三产业了。

  提起这里种地的难度,九丰集团的人更有话要说。

  “我们2012年2月28日从山东来的贵州,当时是毕节市织金县的县委书记把我们找过来的。到那一年的7月份,我们还种不出一棵菜。全死了,苗都出不了土。”九丰的宣传部长苏庆告诉记者。

  山地农业的难度,九丰集团的人算是领教了。在昼夜温差极大、海拔高达1680米的织金县,曾经有来自贵州省农委的专家下了鉴定:这个地方几乎种不出大棚蔬菜。但九丰最后还是成功了。

  “这边昼夜温差大,我们把原先白天种植的苗拿到晚上去育种,再用中午时间栽进地里。这边的土质也差,用牛耕不到超过20公分的深度下去,我们从山东拉来拖拉机,把50公分以下的土翻上来,把有机营养土摊进去,再翻一遍,用一年时间,终于改善土质,长出了蔬菜。”苏庆回忆说,“这账没法算,下了血本。”

  2014年,九丰的大棚作为先进经验,被引进到了遵义花茂。一切以速战速决的节奏进行:5万亩地的园区,一个月内完成洽谈、签约、开工,当年年底,大棚就先期建成了。

  这也是“十三五”期间脱贫任务最重的贵州省所要求的速度。副省长刘远坤近日明确表示,“大扶贫”是贵州最重要的两大十三五战略之一,493万农村贫困人口到2020年底前要全部摘帽,意味着要举全省之力和资源去完成这个任务。

  发挥示范效应为农民植入现代农业的观念

  2015年6月16日,习近平来到遵义调研考察扶贫开发工作,走进了九丰的高效农业智能温控大棚。

  “总书记原定在里面呆8分钟,后来待了20多分钟。”苏庆说。他印象最深的是总书记说的一句话:我到这里来,主要就是看中你们对农民的带动作用。

  据刘远坤介绍,贵州的脱贫方案把人群分为五部分:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。发展生态农业,对应的就是这里的第一部分,这里的重点是,不能只“造血”,不“输血”,拔掉穷根才是根本目的。

  “我们原本的技术是对内保留的,毕竟是企业,但从总书记说过那句话之后,就完全放开了。”苏庆说,“我们培训农民,教他们大棚种植,没有大棚条件的,也教他们露天种植怎么管理,怎么防病虫害,告诉他们:要让蔬菜给你赚钱,首先要给土地喂饱饭。全部用有机肥,每年两次土地改良,虽然投资大,但产量确实高。”

  本地农民原本的思路是“望天收”,给他们植入现代农业的观念,很是费了一番工夫。这过程中,九丰大棚的示范作用很重要。

  “我们做精准扶贫,前期会先宣讲,让老百姓真正了解怎么依靠土地,到我们园区来学了,就认真教。”苏庆介绍说,“我们还搞‘六个统一’,给老百姓吃定心丸。统一育苗,专门技术团队统一管理,统一配送肥料,统一收购,签一个市场保护价,如果烂市我们要按照8毛钱一斤来收购,统一包装,最后统一销售。”

  这些都是九丰入驻花茂,跟遵义县政府所签协议的一部分。从九丰集团的角度来看,成本投入和责任负担无疑都很重,但苏庆说,农业是个长久可持续发展产业,整个园区需要8-10年才能回收成本,过程长效、可持续。“农业是一个产业链,从土地流转,到蔬菜种植,到蔬菜上市,到蔬菜深加工,到老百姓学习种植技术,它整个产业能够带动很多东西。”

  “我们注册了‘黔九丰’的商标,现在在周边省市已经有一定影响力。我们还在寻求跟学校、企事业单位、厂矿企业内部食堂蔬菜供应的合作,同时线上也在推广。”他介绍说,去年蔬菜销售收入有3700万,利润率近三分之一,园区观光旅游收入下半年已经达到170万,“还得感谢总书记,来了一趟,全国都知道了。”

  舒长英的感受是,自己周围外出打工的人几乎都回来了,因为在家乡就可以找到工作,养活全家,跟亲人团聚。在孩子们都已成年的如今,她的新年愿望是:能够过个团圆年。

  “1994年出去打工到现在,一共才只过了3个。”她说着,脸上露出了期待的笑容。

  背景:贵州扶贫重要手段----生态农业

  据遵义县枫香镇党委书记帅波介绍,枫香镇花茂村原来叫荒茅田,意指贫困荒芜之地。近年来,花茂村发展山地现代高效农业、培育蔬菜、乡村旅游等特色产业4个,推动农旅一体化,开办了42家乡村旅馆、10个农家乐,仅2015年1—5月,接待游客就达15万人次,旅游综合收入达560万元。

  遵义县枫香蔬菜现代高效农业园区是当地2014年引进山东省寿光市九丰集团公司建设的,目前建成大棚近15万平方米,解决71人就近就业。园区目标是建成“蔬菜基地的‘心脏’,农民增收的保障,风险防范的屏障,城市餐桌的依仗”,全部建成后,可提供就业岗位2000个,辐射带动2万多农户。

  据县定指标体系监测,2015年花茂村农民人均可支配收入达到12607元,村级集体经济突破30万元。贫困人口减少到165人,除去需要由政府“兜底”的无业可扶、无力脱贫“两无”人口140人外,剩余25人2016年可全部脱贫。

  除花茂村外,贵州还有多个县乡政府利用鼓励发展生态农业、建立蔬菜大棚或种植基地等方式,结合扶贫补贴、贴息贷款等手段,帮助农民脱贫致富。

  2014年,贵州全省共识别出贫困乡镇934个、贫困村9000个、贫困人口623万人。全省共派出1.159万个驻村工作队开展驻村帮扶。其中,新增扶贫种植产业超过300万亩,34个扶贫产业园区已完成投资106.2亿元。

  2011年至2015年间,贵州省农村贫困人口从1149万人减少到493万人;50个国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入从3153元提高到5909元;25个县525个乡镇实现“减贫摘帽”。

  2015年6月18日,习近平在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会,强调各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

 [1] [2] 下一页
编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
胡怀邦:培育新的经济增长点 加大棚改支持力度   14-11-25
金正恩视察平壤蔬菜农场 强调大棚栽培重要性(图)   14-06-10
河北首次公开强拆小产权房 栾城农业大棚被查   13-12-14
李克强:六条措施加大棚户区改造力度   13-06-27
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·童星李美妙唱《我不上你的当》 上央视发唱片
·“千亿媳妇”徐子淇豪宅被侵 绝密照曝光
·赌王儿子何猷君庆生 带富二代女友见四太
·昆凌不给闺蜜当伴娘 与周杰伦现身婚礼玩快闪
·2015年7成电影票网上卖出,9块9低价电商怎么赚?
·柯震东拥抱李毓芬“分身” 疑示爱:珍惜快乐
·JYP认栽!深扒“爱国老炮”黄安惊人举报战绩
·秦昊证实46岁伊能静怀二胎 自曝胎儿B超动画
·高圆圆揽贾静雯肩膀合影 手指相勾闺蜜情深
·SMAP惊曝解散!木村拓哉外全员脱离事务所
社会>>
·快递小哥为玩游戏每天花700元雇人替他送快递
·朝鲜下令禁用中国货?媒体:谣传,商场售卖如往常
·交往数月汇款近15万元 “女友”竟是男儿身
·核载5人的轿车装了13个娃 校车司机被判刑
·卫校教师威胁女生不发生关系就挂科 已被开除
·小学生作文:爸妈撸完串忘接我 我还是不是亲儿子
·女子用口拆开快递后嘴烂掉 医生:包裹脏过垃圾桶
·肉贩制假牛腿:猪腿接牛腿上 针线缝合
·男子在湖里钓上90斤“淡水鱼杀手” 含有剧毒
·拾荒老人用笔名默默捐资助学21年 身后方为人知
 
 
热点新闻
·唐山市区学院路发生严重交通事故 2死4伤(组图)
·唐山公交车上的网红女,让谁的节操碎一地?
·唐山北站最新列车时刻表 1月10日起列车运行图调整
·唐山站10日起调整列车运行图 加开图定高铁15对
·唐山—北京动车组冠名“唐山号”
·唐山再次查处三批6起环境违法案件
·唐山严肃查办3起环境违法案件
·唐山市公交总公司发行春节优惠卡
·南新道学院路交叉口附近发生交通事故致2死4伤
·唐山中小学教师资格考试笔试即将报名
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1