首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

沧州一家庭祖孙三代77年接力照顾拾荒聋哑男

通讯员周如凤 燕赵都市报驻沧州记者 代晴

在位于沧州的南大港三分区二十七队,有一位87岁的聋哑老汉刘哑巴在当地“小有名气”。从1939年至今,他先后被一家祖孙三代接力照顾、赡养了77年。十里八村的村民们不仅夸刘哑巴命好,更夸赞至今仍在赡养他的李泽民五兄弟。

抗战烽火中,姥姥姥爷捡回奄奄一息的聋哑男孩

1939年深秋,天气已渐寒冷。李泽民的外祖父刘战歧在地里干活,发现不远处有一个十来岁的男孩,穿着又脏又破的衣服,身上裹着一床破褥子,旁边还有一个乞讨的布袋和一根棍子。男孩冻得直发抖,奄奄一息的样子。刘战歧上前询问,男孩只“呜呜哇哇”却不作答。“这孩子是个哑巴。”刘战歧将男孩接回了家,让男孩在热炕头暖和着,还让妻子做了热腾腾的饭食。“那个年代正是抗战时期,少吃少喝的,这顿饭算是救了俺舅一命。”李泽民曾听母亲这样描述外公救助聋哑男的经过。

在刘战歧家里睡了一宿,第二天,这个男孩起床又去讨饭了。从那以后,男孩都是白天出去讨饭,晚上回来,有时出去两三天、三五天,最后还是回到这里,他好像把这里当成了自己的家。好心的刘战歧一家人也都非常疼惜这个哑巴男孩,只要有自家人吃的,绝对不让他饿着。

时间长了,村民们向刘战歧提议:“你家四个女儿,没有儿子,你就认这个哑巴当儿吧!”刘战歧和妻子商量,这孩子挺可怜,咱能养就养吧;如果有人来找,咱就让人家领走。就这样,刘战歧夫妇收留了这个哑巴男孩。因为不知道男孩的名字,村里人就按照刘姓叫他“刘哑巴”。刘哑巴不会说话,也听不见,还不识字,一家人和他交流都是用手比划。他的左手残疾,伸不直,干不了重活,但刘战歧干什么,他都帮着干,家里有什么活,他也总是抢着做。大家都明白,他是用自己的方式向这家好心人感恩。

爸爸妈妈接棒,把聋哑哥领进自家门

刘战歧的四个女儿都出嫁了,刘哑巴一直没有成家。1960年到1961年,刘战歧和老伴相继去世,只剩下刘哑巴一人。南大港三分区二十七队的队长和刘战歧的四个女儿联系,让她们商量一下,刘哑巴今后的生活怎么办。刘连云是刘战歧最小的女儿,她和丈夫李义德说:“我年纪最小,让哑巴哥跟咱一起过吧!”李义德同意了。当时的刘连云已有四个孩子,最大的李泽民12岁。“哑巴舅是我走着到30里外的姥姥家领来的。”李泽民说,父母把包括他在内的7个子女养大成人,他们兄妹对这个没有血缘关系的哥哥也十分疼爱和关心。大家一起勒紧腰带,挺过了那个困难时期。

刘哑巴虽然不会说话,但他不管在哪儿,只要看到自家人,就会甜甜地冲着家人笑。李义德爱干活,刘哑巴也爱干活,村里谁家修房子,李义德和刘哑巴就去帮忙;村里哪段路坑坑洼洼,他们就一起去平整道路;谁家剥玉米,他们看见了上手就剥……“忠厚老实的父母,忠厚老实的哑巴舅,大伙儿都夸他们好。”李义德的四儿子李泽营笑着说。

爱心延续,五兄弟轮流赡养聋哑舅

2002年,李义德过世,刘连云摔坏了大胯不能走路。从那时起,李义德的五个儿子轮流赡养母亲和这个没有血缘关系的哑巴舅。“那时,村里很多人都提议让俺们把舅舅送到养老院去。俺哥儿五个商量,不能送,舅舅本来就不会说话,俺们怕他无法和别人交流,会不习惯。”李泽民说着,笑盈盈地看了看坐在身旁的舅舅。“五兄弟每家轮流住一个月。在谁家,谁家都准备一套被褥,每月都要给舅舅理一次发,最少洗两次澡。这是俺们五兄弟商量定下的制度。”李泽民说,舅舅去谁家,谁家就尽心做可口的饭菜。老人从不挑食,但大家都经常给老人买蛋糕等老人爱吃的东西。

南大港是农场。如今,刘哑巴按当地的政策,每月都有2000多元的退休金。李泽民兄弟五个给老人单独立了账户,把老人的退休金存在里面,平时一分钱都不花。“这些钱是给舅舅留着的,生病住院、百年之后办事时再用。”李泽民说。“哑巴舅跟着你们真是享福了,你们兄弟五人哪个对老人都那么好!”这样称赞的话,李泽民兄弟五人经常听到。但他们总是说:“舅舅跟了俺们一家三代,就是我们的亲人!大家在一起是一种缘分,俺们尊老爱老,感到很幸福。”

编辑 张警予
.
相关新闻:
全国宣传部长会议在京召开 刘云山出席会议并讲话   16-01-05
刘云山看望阎肃同志先进事迹报告团成员 强调做无愧于党和人民的文艺工作者   15-12-24
刘 伟:经济新常态下供给侧管理的重大意义   15-12-22
英国王室发布威廉王子一家四口全家福 (图)   15-12-20
刘强东 品质电商时代的拐点已到来   15-12-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·熊黛林称已融入男友家庭 有心理准备结婚
·温碧霞曾拒绝初恋男友求婚:对婚姻没信心
·刘心悠读书时没时间拍拖 读工业设计很忙
·林忆莲红馆将开演唱会 男友恭硕良会出现
·周杰伦年收入曝光过亿 副业在内地上市
·曾志伟低调送别哥哥 前妻宝妈帮忙办葬礼
·谢天华张钧甯吃虫喝尿 明星录节目捞金难
·香港演唱会大尺度床战 45岁江美仪被压身下
·裴勇俊娇妻请辞主持6年节目 传将公布有喜
·女装杀!胡歌吴磊杜江扮起女人来可不输女明星
社会>>
·诈骗团伙盗QQ骗3505万元 钱太多无法“消化”
·8岁女孩经常用舌头舔嘴唇 结果长出红色“胡子”
·如何看待爸妈想生二孩?小学生回答笑翻网友(图)
·男子移植猪角膜保住眼睛 系华中首例
·男子勒死5岁自闭症儿子 被抓时嚎啕大哭
·智商竟然在网上能花钱买到 买家全部都给好评
·男子欲寻短见 抢劫医院两板安眠药获刑3年
·四川特警巡逻车与轿车相撞 特警2死7伤
·人民日报刊文谈《芈月传》:传播了积极的价值取向
·父亲男扮女装卖花为子筹钱治病 称为了儿子我骄傲
 
 
热点新闻
·唐山市区学院路发生严重交通事故 2死4伤(组图)
·唐山北站最新列车时刻表 1月10日起列车运行图调整
·唐山—北京动车组冠名“唐山号”
·唐山再次查处三批6起环境违法案件
·唐山市公交总公司发行春节优惠卡
·南新道学院路交叉口附近发生交通事故致2死4伤
·唐山中小学教师资格考试笔试即将报名
·唐山市区翔云道两车相撞 致行人一死一伤(组图)
·25万名唐山80后身份证今年将陆续到期
·唐山谋划实施京津合作项目277项
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1