首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

离婚判决书走红:婚姻可以解体 亲情仍可延续

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-19 15:24 来源: 中国新闻网

  中新网南京1月19日电(记者申冉)“一段持续20多年的婚姻,必有它值得纪念的岁月和存在于各自记忆中的因由。婚姻可以解体,爱情可以不在,但亲情仍可延续。”

  今天,记者发现,南京一份“特殊”的离婚判决书刷屏朋友圈,不少网友在转帖同时,纷纷感慨,婚姻这回事,在法庭上看的特别清楚,“买卖不成仁义在”值得深思。

  据记者从南京市玄武区法院获悉,这份离婚判决书就是来自于该院,除了人情味十足的法官判词之外,更为特殊的是,有别于以往只写明最终判决结果,这是一份同时公开法庭审判委员会三种不同观点的“综合”判决书。

  南京市民张丽(化名)和李晓(化名)结婚数年后因第三者插足,发生矛盾。

  同年11月,二人在房产管理局办理了产权变更登记,并约定:两处房产均为张丽所有。

  自2009年至2015年间,张丽多次至法庭要求离婚,均未获得法院准许。

  2015年3月,李晓诉至法院要求离婚,并依法要求分割二人的两套房产,这次法院予以了准许。不过,二人所有的两套房产中,一套房产是张丽父亲以工龄及待遇作为条件购买的,另一套是由长辈出资购买,一旦离婚涉及财产分割,出现了矛盾。

  南京玄武法院在查明案情后,该院的审委会对该案的财产分割产生了三种分歧意见:

  第一种意见,按照夫妻双方的约定,房产属于张丽一人的财产。

  第二种意见,本案属于夫妻间的房产赠与纠纷,因房屋产权未发生转移,所以依法撤销赠与,两人重新分配房产。

  第三种意见,案件中的房产属于以婚姻为基础的特殊赠与,离婚析产时应适用赠与基础丧失规则,双方各分50%的份额。

  此案主审法官最终判决,准予张丽、李晓离婚;两套房屋属夫妻共同财产,两人分别对两套房屋各享有50%的产权。

  而在这份向社会公众部分公开的判决书中,法官不仅详细记录了审委会的三种不同意见,同时,对三种意见还进行了解释。并且,关于这三种意见,判决书中注明“审判委员会多数意见同意第二种观点。”

  针对这次的公开,主审法官在判词中解释,“本院公开审判委员会讨论过程中三种不同观点,同时也公开本院的价值判断和推理过程,希望这种做法有助于当事人理解法律,进而理解、甚至认同本案判决。本院也希望个案的审判结果,能够在质疑、讨论中形成更多共识,促进法律的进步。”

  该判决书在法院官方微信公众号上一经公布,就受到了网友的转载和热议,不少网友也注意到法官的“人性化”判词,格外令人感慨,值得深思。

  “一段持续20多年的婚姻,必有它值得纪念的岁月和存在于各自记忆中的因由。婚姻可以解体,爱情可以不在,但亲情仍可延续。”

  “其中一户房产的来源为原告父母出资购买的福利房,原告父母将房屋登记在原告名下,隐含着家产代际传承的意思,本院在确定原、被告双方的房产份额比例时,已考虑了房屋来源、妇女权益保护以及本案案情等相关因素。”

  不过,也有不少人质疑如此公开审委会不同意见是否妥当。

  对此,法学博士、东南大学法学院副教授易波告诉记者,尽管最高人民法院审判委员会工作规则中有规定“不得泄露审判委员会讨论、决定的事项”,但要认识到,“审委会讨论决定在裁判前是机密,而形成的会议纪要(非讨论的具体过程和讨论对话记录)裁判时经批准是可以公开的。”

  “这种做法破除了以往审委会的神秘色彩,审委会的意见都清清楚楚写在判决书上,显示了审委会决定疑难复杂案件的主导作用,通过这种司法公开的形式来推动司法廉政、司法改革,有其积极意义,利大于弊。”易波表示。

编辑 张警予
.
相关新闻:
男子“光棍节”急求再婚 法院判决书难证明已离婚   15-11-17
这次历史性会面“充满亲情”   15-11-08
女子买“防出轨”软件监控丈夫手机 最终婚姻破裂   15-10-05
【“礼”赞60年】跨越86年的亲情守望   15-09-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《白鹿原》停播 出品人赵安:还不太清楚
·李健:不牵岳云鹏小手是我疏忽 光看他眼神了
·林允变身野性非洲少女 突破往日乖巧甜美形象
·86版《西游记》导演杨洁去世 享年88岁
·陶喆现身法院当原告 指控一女子涉嫌欺诈
·林依晨被问演17岁不会超龄么,这个回答绝了!
·冯绍峰大赞赵丽颖美丽:一般人很难不动心
·赵本山乱入女儿球球直播 画面笑疯网友
·陈羽凡设立投资13家公司 3家被吊销营业执照
·英国放克天团前键盘手因病去世 年仅46岁
社会>>
·卖房送女留学却嫁老外 父母崩溃:我们老了谁照顾
·医院女护工辞职组织卖血获刑 400毫升叫价千元以上
·村民挖出百枚炮弹 当成宝贝背回家
·甘肃肃南草原雪后变“动物王国”
·37人诈骗团伙假冒工人集体讨薪120万元 已被刑拘
·碰瓷新花样:团伙打“110”报警 假警劝双方私了
·重庆:大足石刻新获“护身符”
·世界最长寿老人在意大利逝世 享117岁高龄
·重庆一小学班级37个孩子都是大厨 都会20个拿手菜
·浙大教授玩直播还劝打赏学生:省点钱,留着结婚用
 
 
热点新闻
·手机"陌陌"摇来贼 女子约见男网友沐浴后人财两空
·唐山河头里小区私搭乱建、乱堆杂物现象突出
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十三)
·记者暗访:马家屯市场外溢、部分小区私搭乱建
·唐山:5月1日起参保人员持社保卡办理住院手续
·唐山农村流转土地超过175万亩
·两名辽宁籍嫌犯去天津作案未成在遵化砸车被抓
·暗访开平:占道经营、侵占绿地等情况普遍(组图)
·唐山交警密集行动查酒驾 多名酒驾驾驶人被查获
·唐山举办世界军事形势与中国国家安全专题报告会
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1