首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

八旬老太意外落水 六旬老汉跳湖救人(图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-19 15:43 来源: 中国新闻网

  1月18日,南昌市西上渝亭社区的刘齐生站在孺子亭公园湖边,向记者回忆了一个月前的那场意外。"当时,一名80多岁的老太太不慎掉湖里,我就跳下去将她托起。"在刘齐生和其他热心市民的帮助下,老太最终被救上岸。虽然因在低温的水中泡得太久,老太离开了人世,但市民们接力营救的举动让人感动。

  老翁跳湖救老太众人赶来齐力相助

  刘齐生已经66岁,但身体依然硬朗。“意外发生在去年12月10日下午,当时我正在公园与别人下棋。”刘先生回忆道,下午3时许,他听到不远处的湖中传来落水的响声,“随后湖边有人呼救,原来是一名老人不慎掉入湖中。”

  听到呼救声的刘齐生赶紧跑向事发地。“我一边跑,一边脱衣服,跑到湖边时,想都没想就跳了下去。”刘齐生回忆说,跳入水中后,他发现落水的老太已经昏迷。

  “我赶紧抱着她,把她的头抬出水面,以免再呛水。”但由于水面距离岸上有三米多高,一时间刘齐生与落水老太无法上岸,只能泡在水里。

  刘齐生在水中救人,岸上的路人也没闲着,“有的人搬来梯子,想把人搭上来,有的人拿来竹竿,让刘齐先生抓住。”与刘齐生一起下棋的市民胡建平告诉记者,还有一位市民也跳进水中,但由于他不会游泳,只能一只手抱着水中的柱子,用另一只手拉住刘齐生。

  随后,孺子亭公园管理处的工作人员划着小船赶来营救,最后刘齐生与落水老太被拉上船。“当时湖水特别凉,我俩在水中泡了近半个小时,上岸后,急救人员对老太太进行了抢救,但依然没有救回来。”刘齐生惋惜地说。

  西湖街道办为老人申请见义勇为称号

  虽然结局让人遗憾,但公园内众多市民们的举动让人感觉到温暖。

  “即便是我水性好,抗寒能力也强,但在冰冷的湖水里泡了半个多小时,已经是极限。”刘齐生说,他被拉上岸时,嘴唇已经发紫,几乎被冻僵。“岸上的人纷纷脱掉自己的外套,披在我身上。由于一时间找不到袜子,有位女士甚至脱下自己的袜子,给我穿上。”

  紧接着,刘齐生被人送到公园内的一间小屋取暖,“我的衣物、鞋子也被陆陆续续地送过来,衣服内的财物分文不少。”刘齐生告诉记者,虽然自己下水托起了落水老太,但若不是这些爱心市民,他自己都会有生命危险。即便如此,他仍然笑着说:“如果下次再遇到类似的事情,还会做。”

  记者从南昌市西湖街道办了解到,街办目前正为刘齐生申请见义勇为称号。

  “这种见义勇为的行为值得提倡,我们已经将相关材料上交。”西湖街道办综治办袁主任告诉记者。

  (文/图江南都市报记者王鑫)

编辑 张警予
.
相关新闻:
小伙救人身亡获救者否认被救 家属起诉获救者胜诉   16-01-18
农村留守儿童面临成长危机:意外伤害凸显   16-01-18
法国药物临床试验出意外 致1人脑死亡5人住院   16-01-17
沧州一家庭祖孙三代77年接力照顾拾荒聋哑男   16-01-15
"脱贫攻坚看贵州"贵阳启动 副省长刘远坤强调精准扶贫   16-01-13
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·46岁伊能静分享心得:自然怀孕 曾跑步出血
·黄毅清晒女儿游迪斯尼战利品 小铃铛穿睡衣玩耍
·邓紫棋晒倒立照胸围丰满抢镜 露腰秀马甲线
·台湾女星自曝五年前车祸惊魂 鼻骨裂开几近毁容
·小沈阳谢赵本山:减自己台词 打吊瓶排练
·包贝尔晒童年照 调侃:我是不是从小帅到大
·阔太汪圆圆诞下双胞胎 晒儿子萌照发文报平安
·曝凤凰传奇再登央视春晚 不唱经典唱新歌
·周杰伦庆生集体比爱心 天王嫂昆凌晒照
·林青霞继女未婚先孕?生母:为何一定结婚
社会>>
·八旬老太意外落水 六旬老汉跳湖救人(图)
·2015毕业生起薪平均4187元 科研单位最高
·浙江诸暨回应3人修树30人围观:为保护行人安全
·公安部督办“6·18”贩卖婴儿案告破
·霸王级寒潮蓄势待发 中国多地开启“冰河模式”
·2016猴年邮票一版难求 10天内价格狂涨20倍
·男子炒股玩期货欠20万 2个月内抢劫6家旅馆
·年报未发称财务文件被盗 盘点上市公司奇葩公告
·2名中学生为逃学自导自演绑架案
·假警察带玩具枪抓失足女 自称是在做好事
 
 
热点新闻
·唐山谋划实施京津合作项目277项
·唐山启动重污染天气黄色预警 部分车辆限行(图)
·王久宗调度水曹铁路建设项目
·唐山主要干道路灯照明度提升工作全面启动(图)
·刷爆微信朋友圈的丰南“疯狂皮卡”案真相(组图)
·唐山市人大常委会召开第二十三次主任会议
·唐山部署“扫黄打非”工作
·唐山再次严肃查处10起环境违法案件
·唐山市领导就世园会重点项目现场办公
·唐山举行2016年外国专家新春招待会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1