首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

泸州一公交上乘客泼汽油纵火 司机22秒疏散灭火

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-21 10:30 来源: 华西都市报

涂北川检查车内安全设备

  鲜花,掌声,绶带……20日下午,怀着激动的心情,269路公交车驾驶员涂北川在泸州市公交公司会议室内接受了表彰。因在“1.9”泸州公交纵火案中,涂北川仅用22秒成功处置险情的突出表现,被公交公司授予“应急突出表现奖”,泸州市交通运输局对涂北川提出表扬,并号召全市驾驶员向其学习。

  乘客纵火

  他仅用22秒完成疏散灭火

  1月9日,公交269路公交车长涂北川,驾驶川E52202车从宪桥返回客运中心站,当车辆行使至白招牌文轩书店门口时,一名乘客将隐秘携带上车的汽油倒在车厢内并点燃纵火。

  在这紧要关头,涂北川立即采取应急处置措施,仅用22秒完成了停车、开门、疏散乘客、启动一键报警装置、用灭火器将火势扑灭等一系列应急处置操作,确保了乘客的安全。

  “曾经在电视上看到过这样的事情,万万没想到有一天会发生在自己身上。”回想起当日的一幕幕,涂北川说,正在开车的他从后视镜里看到,车内突然冒出了很大的火和黑烟。由于平时做了较多的训练,当下的他几乎是出于本能反应,一气呵成,迅速处理完火情。“没敢多想,就想着按照平时练习的,把乘客安全疏散为先,完了才觉得发生这种事情还是有点吓人。”

  据车内的监控录像显示,从事发到涂北川处置完毕,全程不过22秒时间。由于处置及时妥当,车内仅一名乘客手臂擦伤。而涂北川因在灭火时吸入了灭火器中的干粉,出现咳血、呼吸不畅的情况,入院治疗了8日。

  回顾现场

  作为车长紧急时候不能乱

  今年已经32岁的涂北川,进入这一行已经8年了。曾遇到过各种各样的突发状况,也帮助过同事解决过行车中的困难。经过这一次的事件,涂北川觉得,有了这样的一次经历,以后即便是遇上了麻烦,也更能懂得怎样更好去处理。

  “在这次的事情中,我只是履行了作为一名合格公交车长的职业,做了应该做的事。”涂北川说,遇到这样的意外,车上的人都很紧张,而作为车长来说,他却不能慌、不能怕。只有自己做到了临危不惧,按照平日演练的步骤来,才能更好将事情处理完毕。“另外就是平时一定要多观察,发现可疑人员和物品,一定要多问多检查,防止出现意外,同时要有处置突发事件的心理准备。”

  部门表扬

  号召全市驾驶员向其学习

  因着涂北川的优秀表现,20日,泸州市公交公司在公司会议室内,对涂北川进行了表彰。同时,泸州市交通运输局授予涂北川“爱岗敬业标兵”,并要求全市交通运输行业要以涂北川在“1.09”公交纵火案中展现出防恐防暴过硬本领为榜样,牢记职责,树立高度的安全责任意识,练就过硬的应急处置本领,坚持一步一个脚印,干一行爱一行,以对人民生命财产高度负责和过硬的安全操作技能,确保乘客的安全出行。

  此外,随着春运的来临,公交公司呼吁乘客在乘坐公交车时,请勿携带易燃易爆物品上车,保障自己和他人的安全。

  (邓梅记者肖婷摄影报道)

编辑 张警予
.
相关新闻:
北京乘客零下7度穿内裤乘地铁   16-01-15
40斤飞石砸穿车窗,他一脚急刹救一客车人   15-12-28
公交司机嫌乘客下车太慢将其捅死 事后照常开车   15-12-22
充电7秒续航35公里 我国成功研制石墨烯超强电池   15-12-19
一男子北京地铁2号线雍和宫站跳轨   15-12-11
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·SMAP道歉会后是非不断 木村拓哉与四人关系恶化
·阮经天邀Baby过情人节 网友:晓明会来打你的
·陈妍希穿露肩上衣造型性感 网友:女神美美哒
·偶像变男友!美国女粉丝穷追4年追到男明星
·女神归来!宇多田光退隐歌坛6年后将回归
·罗家英遭网友诅咒死 淡然回应:我不在意
·金莎撞脸日本充气娃娃 相似度以假乱真
·港股低迷:赵薇少了3亿多,章子怡少了1亿多
·张庭被网友骂小三 林瑞阳前任曾自杀未遂
·栾凯唱《如果你曾经爱过一名军人》 动人走心
社会>>
·惯偷因脚臭留线索被抓 审讯时民警被熏得吃不消
·疑似河北安平一干部不雅视频流出 涉事人员已停职
·“南大碎尸案”过追诉期引关注 公安部:查到底
·四川绵阳中院回应“法官上班开房”
·承诺准岳母3年买房买车 小伙打2份工致心脏偷停
·躲避父母催婚 31岁单身女发微信求伴春节出国游
·熊孩子射钉枪里装铁珠 34弹射中姐姐左脸和下巴
·90后母亲忙吸毒 1岁多孩子饿得在家吃纸张
·团伙组织妇女生下婴儿再卖 “大货”男孩可卖6万
·广州11岁女孩返学遇害 警方10小时抓获19岁嫌犯
 
 
热点新闻
·王久宗调度水曹铁路建设项目
·唐山启动重污染天气黄色预警 部分车辆限行(图)
·刷爆微信朋友圈的丰南“疯狂皮卡”案真相(组图)
·唐山市人大常委会召开第二十三次主任会议
·唐山主要干道路灯照明度提升工作全面启动(图)
·唐山再次严肃查处10起环境违法案件
·唐山市路南区南富庄危旧房改造区域回迁公告
·唐山部署“扫黄打非”工作
·快来看看上月唐山房价有啥变化
·唐山举行2016年外国专家新春招待会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1