首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

解决拖欠农民工工资问题须从规范市场秩序入手

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-21 10:33 来源: 法制日报

  虽然农民工实名制很好,但也要打消农民工的种种顾虑,否则,有的农民工便有可能不配合实名制管理。

  日前国务院办公厅印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(以下简称《意见》),人力资源和社会保障部副部长邱小平就相关问题作出解释称,按照《意见》要求,全面实行农民工实名制管理制度,严厉查处拖欠工资行为,努力实现到2020年基本无拖欠的目标(1月20日《新京报》)。

  为解决欠薪问题,早在2012年人社部、住建部等6部委就下发通知,推行农民工实名制。随后,很多地方采取了这一做法,从实践看,此举不仅使农民工工资拖欠问题得到了治理,而且还有利于解决农民工生活保障和维权等问题。因而,上述《意见》提出“全面实行农民工实名制管理制度”。

  农民工实名制之所以会有效,一是可预防农民工工资被拖欠或少发。比如分包方曾虚报农民工数量、截留农民工工资,可预防这类现象;二是欠薪发生后有利于解决。一旦发生劳动纠纷,农民工本人和仲裁部门就有据可查,提高了解决效率;三是与银行代发工资制度相结合,不给工资拖欠空间。

  不过,农民工实名制的实施情况也暴露出一些问题,比如据《工人日报》2014年5月报道,辽宁省沈阳市尝试了各种形式的农民工实名制卡,包括银行卡、手机卡、IC卡……这不仅让农民工使用起来很不方便,而且也让他们担心个人隐私被泄露。坦率地说,这样的农民工实名制有随意扩大、滥用之嫌。

  而且,笔者还听到一种声音,即农民工实名制也是一种约束、管理农民工的制度,比如让农民工缴纳社保、纳税等,还能预防农民工违法犯罪。这样一来,部分农民工就对农民工实名制有了两种情绪,既喜欢实名制又害怕被实名制束缚。比如实名制后要缴纳社保,但社保转移接续仍存在不便。

  更重要的是,一些农民工有疑问:农民工实名制之后就能解决欠薪问题吗?比如,一些地方早已实行农民工实名制,但欠薪现象仍然存在,这不免引发忧虑。网络上,也有人发出“农民工实名制能否终结讨薪潮”的质疑。显然,农民工实名制不是万能之药,只是解决欠薪的其中一味药。

  在笔者看来,虽然农民工实名制很好,但也要打消农民工的种种忧虑,否则,有的农民工便有可能不配合实名制管理。因此,一方面要对农民工实名制进行规范,防止随意滥用。另一方面,解决欠薪问题要在农民工实名制之外发力。对此,上述《意见》已经作出全面安排,并明确了治理目标,能否落实到位是关键。

  尽管中央有关方面每年年底都会集中治理欠薪现象,也不乏很多好办法,如建立拖欠工资企业“黑名单”制度、推进农民工实名制、建立欠薪保障金制度等,然而,欠薪现象仍如同打不死的“小强”。笔者以为,原因之一是有关措施没有落实到位;原因之二是没有真正从源头入手。

  欠薪的源头在哪里呢?应该说在于市场不规范,就拿欠薪现象最多的建筑工程领域来说,招投标不规范、层层转包等现象已经为欠薪埋下隐患,因为欠薪难解决的主要原因是“连环欠”。所以解决欠薪必须从规范市场秩序入手,只有规范招投标、禁止层层转包、遏制“垫资制”,才能从根子上解决欠薪。

  此外,制度建设还不完善。虽然“欠薪入刑”,但农民工通过司法途径维权的成本比较高。即使走司法程序打赢官司,但要想拿到工钱也得等待走完包括强制执行的多个程序。只有完善相关制度,才能减少维权成本。当然,工资条例的缺失也使得预防、治理欠薪的基础不够扎实。张海英

编辑 张警予
.
相关新闻:
54岁农民工当选全国总工会副主席 系副部级   16-01-18
农民工看病难:异地务工报销难 几乎从不做体检   16-01-15
李克强:建立公平公正的市场秩序不靠审批而靠监管   16-01-14
农民工返乡创业热潮涌动 城市学本事化作家乡生产力   16-01-10
农民工为啥不愿“农转非”?买不起房 舍不得地   15-12-27
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·SMAP道歉会后是非不断 木村拓哉与四人关系恶化
·阮经天邀Baby过情人节 网友:晓明会来打你的
·陈妍希穿露肩上衣造型性感 网友:女神美美哒
·偶像变男友!美国女粉丝穷追4年追到男明星
·女神归来!宇多田光退隐歌坛6年后将回归
·罗家英遭网友诅咒死 淡然回应:我不在意
·金莎撞脸日本充气娃娃 相似度以假乱真
·港股低迷:赵薇少了3亿多,章子怡少了1亿多
·张庭被网友骂小三 林瑞阳前任曾自杀未遂
·栾凯唱《如果你曾经爱过一名军人》 动人走心
社会>>
·泸州一公交上乘客泼汽油纵火 司机22秒疏散灭火
·170多人建微信群为娃凑看病钱 女子抢100元退群
·男子轻生从9楼跳下 消防气垫受违停影响没接住
·查卷遭拒考生诉考试院和教育厅 缘何查分易查卷难
·惯偷因脚臭留线索被抓 审讯时民警被熏得吃不消
·疑似河北安平一干部不雅视频流出 涉事人员已停职
·“南大碎尸案”过追诉期引关注 公安部:查到底
·四川绵阳中院回应“法官上班开房”
·承诺准岳母3年买房买车 小伙打2份工致心脏偷停
·躲避父母催婚 31岁单身女发微信求伴春节出国游
 
 
热点新闻
·王久宗调度水曹铁路建设项目
·唐山启动重污染天气黄色预警 部分车辆限行(图)
·刷爆微信朋友圈的丰南“疯狂皮卡”案真相(组图)
·唐山市人大常委会召开第二十三次主任会议
·唐山主要干道路灯照明度提升工作全面启动(图)
·唐山再次严肃查处10起环境违法案件
·唐山市路南区南富庄危旧房改造区域回迁公告
·唐山部署“扫黄打非”工作
·快来看看上月唐山房价有啥变化
·唐山举行2016年外国专家新春招待会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1