首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

极端天气难阻挡欧洲难民步伐 各国疲于应对

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-23 9:43 来源: 新华社

  连日的严寒给经中欧国家前往西欧的中东难民带来灾难性的影响,巴尔干国家对难民入境的最新限制则是雪上加霜。即使如此,他们的脚步仍未停止。

  塞尔维亚边境普雷舍沃镇的温度20日降至零下19摄氏度,而联合国难民署新闻发言人利恩·韦德说,每天仍有大约2000名难民继续从马其顿前往塞尔维亚。

  【坚持跋涉】

  很多希望寻求庇护的难民抵达塞尔维亚边境时没有穿戴足够的冬装和靴子。更为严重的是,他们中一些人还患有肺炎、感冒或其他疾病。韦德告诉美联社记者,大部分生病的难民拒绝住院治疗,仍坚持继续前进。

  “恶劣天气没能阻止人们,但是旅程更加艰难,”身处塞尔维亚南部冰天雪地中的韦德说,“他们很有决心,要继续他们的行程。甚至他们身体不适的时候,他们仍然不想待在这儿的医院里。这给(我们)提供即时救助带来挑战。”

  一夜间,罗马尼亚迎来今年最厉害的低温天气,一个镇子的温度低至零下29.5摄氏度。捷克境内到处都低于零度,南部苏马娃山近两天气温甚至降至零下30摄氏度。

  包括45名儿童和几名以色列游客在内的70人被困在罗马尼亚中部巴莱亚冰湖附近山顶上。缆车坏了,他们不得不在山顶的棚屋里过夜。罗马尼亚内政部20日派出两架飞机去营救他们。

  气象学家警告,预计严寒天气还会持续一周。

  【处境危险】

  一些儿童慈善组织19日警告,年幼的难民在巴尔干地区极度严寒的处境下十分危险。

  国际慈善组织救助儿童会发言人瓦伦丁娜·博伦贝克说:“这完全是令人绝望的境地。”在接受法新社记者采访时,她处在塞尔维亚南部同马其顿的交界处,那里的积雪约15厘米厚。“肺炎等致命疾病蔓延的危险在不断加大。”

  博伦贝克说,难民们必须跋涉两公里才能穿过边境到达塞尔维亚境内。接着,他们还要到普雷舍沃的注册登记中心,尽管那里的帐篷里有加热取暖设备,她还是能看到身体发抖的儿童,牙齿冻得发颤,嘴唇冻得发蓝。

  联合国儿童基金会发表声明说,那些到达欧洲南部的难民儿童“身体疲惫,恐惧,忧虑,经常需要医疗救助”。

  声明说,“近期零摄氏度以下的温度和风雪天气让儿童的身体状况更加不好。要知道,很多难民儿童并没有足够衣物,也无法补充他们成长所需的营养”,这一情况在一些难民接待中心或公交巴士及火车上会因为缺少适当的加热取暖设备而变得更糟。

  【边境控制】

  奥地利20日打算收紧其对难民涌入的限制。驻守在奥地利与斯洛文尼亚边境地区的士兵将对跨境人员身份进行全面检查,他们设立的路障网几乎横跨整个国境线。

  此外,奥地利政府当天还设定了他们接纳难民的上限:今年的上限是3.75万人,到2019年总数要控制在12.75万人。

  美联社说,奥地利是在效仿邻国德国的做法。去年,德国涌入多达110万的难民,远超预期,迫使德国采取举措,控制难民人数。

  作为难民“中转站”的塞尔维亚和克罗地亚也对难民进入作出新规定:只有那些想去奥利地或德国寻求庇护的难民才可以进入这两个巴尔干国家,从这里前往西欧。

  塞尔维亚和克罗地亚官员称他们是在沿袭奥地利的做法。塞尔维亚劳动和就业部长亚历山大·武林说,奥地利的决定已经被斯洛文尼亚和克罗地亚政府接力传递。克罗地亚副总理兼内务部长兰科·奥斯托伊奇则表示,将要求要入境难民回答他们最终目的地是哪个欧盟国家。(刘学)

编辑 张凌
.
相关新闻:
极寒天气下的张家口:“坚强”水果摊盖上两层被   16-01-21
春运来了 河北省700万农民工将提前返乡   16-01-21
北京将出现一次降雪和寒潮天气过程 下周回暖(图)   16-01-21
-40℃耳朵冻伤 张承高速交警极寒天气下坚守岗位   16-01-20
“四个伙伴”奠基中沙关系美好明天   16-01-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·柳岩齐刘海卖萌自拍照 自嘲:是不是又脸盲
·贾静雯首以修太身份回夫家过年 大赞老公厨艺好
·小鲜肉+老男团 TFboys或与蔡国庆解晓东合作上春晚
·陈晓晒自拍反击脸圆 网友:没有姑姑圆
·大方的冬叔!周冬雨为经纪人庆生赠豪华跑车
·救市明星队!Baby李晨冯绍峰承诺不减持
·网曝《奔跑吧兄弟4》嘉宾名单 baby鹿晗将退出
·葛荟婕否认汪峰赠歌:送我情歌的不止他
·SMAP道歉会后是非不断 木村拓哉与四人关系恶化
·阮经天邀Baby过情人节 网友:晓明会来打你的
社会>>
·人民网评:招远“拾荒老人”观照时代之正能量
·多家快递公司表示春节正常收发快件 服务时间缩短
·同济大学女学霸被骗70万 按对方要求失联数天
·司机欲强奸女乘客遭其劝服后被抓:她救了我(图)
·村民刚装修一个月的房子被拆 村干部:为拓宽村道
·贫困村民为办低保送礼 3年未办成怒向纪委举报
·中国科学家成功为猴子换头 人头移植计划踏前一步
·25岁少女患怪病“逆生长” 半年矮了13厘米(图)
·司机换证突然冒出10年前违法记录 还交滞纳金?
·海南文昌一渔船翻沉5人失踪 领导指示全力搜救
 
 
热点新闻
·王久宗调度水曹铁路建设项目
·唐山启动重污染天气黄色预警 部分车辆限行(图)
·唐山市人大常委会召开第二十三次主任会议
·刷爆微信朋友圈的丰南“疯狂皮卡”案真相(组图)
·唐山再次严肃查处10起环境违法案件
·唐山市路南区南富庄危旧房改造区域回迁公告
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·唐山部署“扫黄打非”工作
·快来看看上月唐山房价有啥变化
·唐山首届旗袍晚会精彩纷呈(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1