首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

中东三国各界盛赞习近平主席国事访问

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-25 10:01 来源: 人民网-人民日报

  1月24日,中国国家主席习近平圆满结束对沙特、埃及和伊朗的国事访问回到北京。习近平主席中东三国之行意义重大,成果丰硕,受到中东三国各界人士的高度评价,在中国与中东三国友好交往史上书写全新光辉篇章,为中东和平稳定发展带来正能量。

  中沙关系发展全面增速升级

  沙特外交大臣朱拜尔说,习近平主席访问沙特具有历史性意义,沙中两国最高领导人会晤积极而富有成效,就各领域深化双边合作达成重要共识,沙中全面战略伙伴关系和两国高级别合作委员会的建立,必将为沙中关系开辟更广阔前景。

  沙特驻中国大使馆前参赞萨利赫在接受本报记者采访时说,习近平主席对沙特的访问十分成功和圆满,达到了从最高层对沙中关系进行整体战略规划和宏观设计的目的,沙中关系获得了全新的发展动力和能量。可以预期,今后10年,沙中各领域互利合作将全面提速和升级。在习主席访问沙特期间,两国元首还就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识,共同宣布建立沙中全面战略伙伴关系,推动两国关系在更高水平、更宽领域、更深层次不断发展。

  沙特《阿拉伯新闻报》高级编辑阿卜杜·哈南对记者表示,习近平主席此次访问意义深远,对推动沙中关系发展发挥了重要作用。沙中同为二十国集团成员,是国际上重要合作伙伴,习近平主席与萨勒曼国王规划了未来沙中关系发展蓝图,并就一系列国际和地区战略问题进行了沟通,为通过协商解决地区热点问题、实现中东和平打下坚实基础。

  中埃携手促进地区和平进步

  埃及议长阿卜杜勒·阿里说,埃及人民将中国对埃及的政治、经济支持铭记在心,不会忘记中国在中东和平进程上的公正立场,以及中国对埃及人民自主选择发展道路的支持。阿里表示,习近平主席的来访为未来埃中政治合作奠定了深厚基础。

  埃及总统府发言人阿拉·优素福说,中国为推动中东和平进程、维护地区稳定发挥了积极作用。他说,中国推动伊核问题全面协议达成,长期在巴以和平进程中扮演重要角色,为推动叙利亚、利比亚、也门危机的解决作出了巨大努力,并积极斡旋南北苏丹问题。以此访为契机,埃中两国将加大共同应对地区挑战的合作力度。中国是联合国安理会常任理事国,埃及今年是安理会非常任理事国,埃中将密切协调,增进合作。

  埃及《消息报》外事局局长萨姆·萨巴依在接受本报记者采访时说,习近平主席对埃及的国事访问和访问阿盟是历史性事件,推动了埃中、阿中关系向前发展。“现在的埃中、阿中关系处于历史最好时期”。习近平主席在阿盟演讲阐述的中国中东政策入情入理,能够引起包括埃及人民在内的阿拉伯人民的共鸣。中国在中东问题上一贯秉持公正立场,这是阿中政治互信不断增强的原因之一。

  埃及地区战略研究中心研究员伊曼对本报记者说,塞西总统上任以来两次访华,并与中国建立全面战略伙伴关系。此次习近平主席访埃是在双方关系升级后中国元首首次访问,意义格外重大。埃中建交60年来,无论国际风云如何变幻,双方都能保持和增进政治互信。伊曼说:“习主席访埃对推动两国务实合作、增强政治互信起到了非常积极的作用,埃及人民对埃中关系有了更大期待。”

  埃及开罗大学政治系教授哈桑·纳菲阿说,对许多发展中国家来说,消除殖民主义的影响,独立自主地发展同世界各国友好合作关系至关重要。历史上,埃及、中国等国共同参加的万隆会议,确立了和平共处五项原则,这依然是国际社会应当恪守的一项重要原则,是破解当今中东乱局及国际纷争的“钥匙”之一。埃中应以两国元首实现互访为契机,进一步密切合作,为维护地区和平与稳定、促进地区发展与进步作出更大贡献。

  中伊关系密切惠及两国人民

  伊朗主流媒体《德黑兰时报》总编辑萨奇对本报记者说,伊中建交45年来,双边关系发展迅速。伊朗和中国同为亚洲文明古国,源远流长的友谊对于当今伊中关系发展仍发挥着积极作用。在伊朗最困难的时期,中国给予伊朗宝贵支持,伊朗不仅感谢中国,而且会永远珍视这一友谊。伊朗视中国为重要的战略伙伴,发展对华关系对于伊朗来说具有长远性和全局性意义。此次习近平主席对伊朗进行国事访问,伊中两国签署联合声明,宣布建立全面战略伙伴关系,是伊中关系史上一座新的里程碑。今后,伊中政治关系平稳发展,将有力促进双方经贸合作和人文交流,为两国和两国人民带来更多实实在在的利益。

  伊朗德黑兰大学世界问题研究所所长马兰迪对本报记者说:“伊中将双边关系提升为全面战略伙伴关系,标志着两国关系进入新阶段。中东处在欧亚非三大洲结合部,在世界和地区形势复杂多变的情况下,伊中关系稳中有进,有利于维护中东地区稳定。伊中都认识到,‘一带一路’倡议将会给沿线国家带来繁荣。因此,伊中将进一步巩固并提升双边关系,增进政治互信。只有这样,文化、经贸等领域合作才会有更大动力和空间。目前,伊中都面临恐怖主义挑战,作为内外环境都比较稳定的地区重要国家,伊中在反恐领域具有建设性作用。习近平主席和鲁哈尼总统确定两国将开展相关政策对话与务实合作,必将对国际反恐做出有益贡献。”

  (本报利雅得、开罗、德黑兰1月24日电记者黄培昭、李逸达、刘水明、王云松、韩晓明、赵明昊、张志文)

  《人民日报》( 2016年01月25日21版)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平阿盟演讲:彰显中国特色中东外交"正能量"   16-01-22
人民网评:招远“拾荒老人”观照时代之正能量   16-01-22
创业先锋赵海伶:向传统经营模式说不的大山姑娘   16-01-22
“数”说中阿友好合作   16-01-22
“四个伙伴”奠基中沙关系美好明天   16-01-20
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·萨顶顶携新专辑做客中央电视台《非常星发布》
·著名反派演员王孝忠22日逝世 享年88岁
·天气这么冷怎么破?明星晒图写段子嘘寒问暖
·张柏芝任齐贤重现星语星愿 演情侣相依偎
·伊能静叹台湾寒冬无法散步 想念北京暖气
·大晚上太撩人!陈伟霆晒诱人浴缸照肌肉性感
·黄子韬给颜值打90分 也用自己的搞笑表情包
·马桶上拍的?小S自拍表情纠结 自曝被便秘困扰
·明星家人齐现真人秀 聚焦家庭关系为观众提供镜子
·撞脸杨幂!杨紫穿戏服晒自拍长睫毛抢镜
社会>>
·官员借考察组织公款旅游 称是为了“体恤下属”
·列车员报错站百余人凌晨下错车 致七八十人滞留
·父亲为帮高二女儿追男生 挪用公款帮其出国整容
·成都轿车冲撞行人4伤 网传持枪抓捕视频系另一案
·江苏多地气温破20年来最低值 稀饭倒扣纹丝不动
·人民大学独董被查 教授独董盛行源于赚快钱心理
·“霸王级”寒潮进入尾声 北京今日最高温2℃
·湖北警方捣毁一贩婴产业链 亲生父母1.5万卖女婴
·制假团伙散装白酒勾兑品牌假酒 每天灌装百箱
·美女爱美穿太少被冻出病 医生提醒:秋裤还是要穿
 
 
热点新闻
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会关于李笑利同志任职的决定
·快来看看上月唐山房价有啥变化
·唐山大剧院即将投入使用(图)
·今天,唐山迎来世园会倒计时100天(图)
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会第四次会议秘书长、副秘书长名单
·唐山大剧院项目如期完工 1月25日正式投入使用(图)
·新车到 30辆自动挡新公交车昨投入26路线运营
·世园会向我们走来(组图)
·唐山大地震亲历者做客央视感谢救命恩人解放军
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1