首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

大数据说春运

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-27 7:52 来源: 新华网

大数据说春运:上海“挤”胜一筹 三火车站上拥挤榜

 24日,2016年春运大幕拉开,此后40天,中国进入“春运模式”。初步预计,春运期间全国旅客发送量将达到29.1亿人次,相当于全国人口的两倍还多。

  对于回乡的游子来说,如果能掌握交通大数据,机智地避开最拥堵的地点和时间,或许可以让回家的路不成为“人在囧途”。融合了高德地图交通和位置大数据以及全国各地交警信息的大数据分析告诉您,如果选择合适的出行路线和出行时间,可以缩短5%至10%的出行时间,减少2%至10%的燃油消耗。

  上海“挤”胜一筹

  如果要选择铁路换乘,那么最好还是要避开比较拥挤的车站。基于历年春节期间各地火车站的人群热度变化情况,高德地图位置大数据显示,2016年最拥挤的十大火车站依次为上海虹桥站、广州南站、上海南站、上海站、北京站、杭州东站、深圳北站、苏州站、北京南站、苏州园区站。

  可见,在全国前四大最拥挤的火车站中,上海三大主要火车站悉数入选,反倒是高铁枢纽南京南站没有上榜。所以,如果你是要选择换乘,尽量还是选择榜上无名的车站为妙。

  事故高发路段需谨慎

  虽然春运期间最热闹的是火车,但是人流量最大的还是公路。因此,选择一条事故发生率低的公路还是非常重要的。

  那么,哪些公路需要谨慎行驶,甚至最好绕行呢?

  高德大数据显示,预计春节期间高速公路十大事故高发路段,主要集中在浙江、江苏、山东等省份,其中浙江省占一半。其中高居排行榜第一名的是G60沪昆高速的下沙大桥-直埠枢纽。

  对此,高德地图大数据分析团队认为,隧道、货车多,车流量大、山区、上下坡的路段事故发生率较高,驾车游客需要特别注意。

  高速:欲速则不达

  有时候,春运出行就是“欲速则不达”,春节拥堵模式与其他节假日大不相同,春运期间高速公路路况与十一期间截然不同,拥堵路段分布分散,其中二三线城市周边高速公路车流增大。

  节前的1月30日至2月6日高速公路车流以返乡回家的客流为主,其中最拥堵的高速公路前三名分别为:成都的S2成巴高速(福洪大桥-沱江特大桥)、昆明的G56杭瑞高速(严家山服务区-兔耳关收费站)、合肥的G5011芜合高速(柘皋收费站-陇西枢纽)等。

  这些景点请绕行

  旅游过节已经成为不少潮人的选择,但是,如果不想被堵在景区过春节,最好就要选一些不那么热门的别致景点。至少,一些人流量特别汹涌的景区,明智的游客最好改日再来了。

  高德地图大数据预计,今年游客涨幅最大的景区多与庙会有关。其中,2016年春节期间游客涨幅最高的十大景区依次为金华秦王宫、横店梦幻谷、焦作云台山、北京地坛公园、惠州罗浮山、广州莲花山旅游区、衡阳南岳庙、开封清明上河园、北海银滩和黄山宏村。其中,排名前两位的秦王宫和梦幻谷主要是有横店大庙会,而北京的地坛公园则有地坛庙会,衡阳南岳庙有南岳庙会。(记者何强叶健)

编辑 张警予
.
相关新闻:
石家庄火车站计划增开列车24.5对   16-01-21
躲避父母催婚 31岁单身女发微信求伴春节出国游   16-01-20
今年春节假期河北公路免收小型客车通行费   16-01-20
春节现“保母荒” 上海家政公司聘大学生当保姆   16-01-19
好莱坞遇上大数据:导演克里斯蒂·里比眼里的前沿贵州   16-01-18
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·赵本山当选辽宁省曲协副主席 近日频繁现身
·黄毅清曝美国法院限制令 或禁黄奕看女儿
·《蒙面大咖》第七期 舞坛高手抖落偶像包袱玩反串
·两段恋情都失败 萧亚轩遭劝:别再“姐弟恋”
·范玮琪生子后陷低潮 梁静茹带其走出迷茫
·68岁王刚头发胡子全变白 8岁可爱儿子曝光
·王祖蓝开工作室当娇妻老板:对我差雪藏你
·邓紫棋加盟东方春晚 鸟叔唱新神曲与Rain同台
·曹格下台与粉丝握手丢戒指:庆幸不是婚戒
·春晚完整版节目单曝光 胡歌TFBOYS等加盟
社会>>
·货船“脱缰”威胁大桥安全 湖北黄石海事紧急排险
·贪赃而不枉法:一个医院院长的受贿逻辑
·男子网上自学“黑客”技术 花3分钱网购3万元产品
·南京土豪吃货一年叫外卖花了13万 偏爱小龙虾
·南京禄口机场一旅客因晚到跳廊桥?警方介入调查
·盲人因网购车票无语音验证致无法购票 起诉铁总
·媒体称北京王府沦为大杂院 378户挤一块儿住(图)
·深圳宝安救助站火灾3人亡 或因被救助男子纵火
·女子北京看病怒斥黄牛:300元挂号费炒到4500元
·罕见寒潮致部分地区受灾 蔬菜喷防冻液仍被冻烂
 
 
热点新闻
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会关于李笑利同志任职的决定
·唐山气象台发布今年首个寒潮蓝色预警(图)
·唐山入冬以来最冷一天-25.1℃ 预计近3天气温回升
·唐山大剧院即将投入使用(图)
·中国人民政治协商会议河北省唐山市第十一届委员会第四次会议秘书长、副秘书长名单
·唐山大剧院项目如期完工 1月25日正式投入使用(图)
·今天,唐山迎来世园会倒计时100天(图)
·唐山市人民政府关于2016年春节期间市区禁限燃放烟花爆竹的通告
·唐山大地震亲历者做客央视感谢救命恩人解放军
·唐山名特优农产品汇聚荷花坑市场(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1